Есть ноутбук который хочет именно 15V 5A и когда ему включил 16V (без нагрузки там больше) он мне выдал блинк-код что там больше 16.5 и запускаться не буду. Тогда радикальные меры. Есть подопытная зарядка lite-on на 19V. Не хочется лепить посередине преобразователь 19V->15V, а вот опустить вольтаж до 15V реально или нет? Не имея схемы, найти резистор или чем там задается нужное напряжение? Сорри я не очень силён в блоках питания, сразу говорю что осцилографа нету, есть кое-какие знания и желание. Может ктото проделывал подобную операцию и смог бы помочь мне советами. Я выложу подробную информацию о блоке, фотки, маркировки и т.д, все что поможет. Но нужно знать насколько это гемморно, стоит ли его колупать(портить корпус). спасибо
и китаец ADP-90SB BB 19V 4,74A 1к1 визуально, только наклейка другая. схема там лежит. тоже светодиод есть у меня. так что думаю это оно. вот бы еще ктото подсказал что там надо скрутить
если посмотреть на схему LITEON 19V 3.42A, то для уменьшения выходного напряжения нужно уменьшать пропорционально сопротивление резистора R17 в делителе напряжения. можно попробовать, но при таком снижении выходного напряжения одновременно будет снижаться и напряжение на обмотке управления. и неизвестно, хватит ли при этом напряжения для питания управления... правильнее бы было отмотать часть витков вторичной обмотки.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Заголовок сообщения: Re: переделать блок питания ноутбука 19V -> 15V
Добавлено: Пн янв 30, 2012 15:37:50
Модератор
Рейтинг сообщений: 1088
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 19:28:04 Сообщений: 22837 Откуда: 10км от Москвы на Север
Рейтинг сообщения:0
Я обычно ищу в блоке питания регулируемый стабилитрон (431) и по его управляющему выводу подбираю резистор под нужное напряжение - работает без проблем, главное ток не превышать номинальный ... .
Добавлено: Пн янв 30, 2012 15:58:42
Модератор
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 19:28:04 Сообщений: 22837 Откуда: 10км от Москвы на Север
Ну я бы R133 и подбирал, второй усилитель трогать не надо, он для ограничения по току ... . Причём, желательно поставить в блок переключатель , которым можно было бы подключать к этому резистору ещё один, чтобы на выходе получалось требуемое напряжение, но и 19 вольт так же осталось ... .
Добавлено: Пн янв 30, 2012 18:54:22
Модератор
Можно аккуратно включить бп и пройтись от выходных клемм 19вольт, внутрь схемы. Наверняка найдёте несколько резисторов, которые будут это напряжение уменьшать - вот с ними можно аккуратненько "поиграться", наверняка один из них будет отвечать за выходное напряжение ... .
ПРОГРЕСС! нашел схему более подходящую к моему БП, прикрепил. по крайней мере часть где стоит ОС - точно такая же, даже номиналы совпадают. я выпаял резистор на 75ком который идет с выхода на вторую ногу ОС. вместо него поставил на 56ком. было 19.56в без нагрузки. стало 15.25в без нагрузки. какие мои дальшнейшие действия? интересует: 1. думаю ставить ли 60ком?! 2. какой мощности должен быть тот резистор чтобы я подобрал по возможности смд 3. как убедится что данная модификация не вредит работе бп ? что потрогать языком или куда подключить амперметр?
выходная часть практически соответствует предыдущей схеме, где этот резистор имеет номер R133. все верно ты нашел. этот резистор, 75 кОм, отвечает за выходное напряжение. параллельно резистору 11 кОм нарисован резистор 3 МОм, этот резистор подборный, и служит для точной настройки выходного напряжения. 1. зачем тебе 60 кОм, при 60 кОм напряжение поднимется. 2. мощность - самая маленькая. можно смело брать габарит 0805. 3. если блок работает стабильно, то не повредит совершенно. пробовать языком и подключать амперметр не обязательно. достаточно вольтметром убедиться, что получено желаемое напряжение на выходе.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Присоединюсь к теме:)Спасибо автору и участникам. У меня тоже был БП LITEON PA-1900-24 19В 4.72А, а надо было 15В для ноута toshiba tecra. Впаял резистор 220кОм впараллель с штатным 75кОм (85C маркировка его). Напряжение 15.3 В на выходе. Очень доволен. И я и ноут:)
БП от ноутов в зарядки нет смысла переделывать имхо. Плотный монтаж, живут недолго, много специфических МС и решений. С АТ и АТХ всё проще и отлаженней.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Здравствуйте. Переделал PA-1900-24 с 19 на 12V, путем замены на управляющем стабилитроне (431) резистора на 17 к (стоял 11к) - всё получилось, но мерцает светодиод на выходе и напряжение скачет в пределах полувольта. Насколько это вредно для самого блока питания?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 53