Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Переработка UPS для работы с автомобильным аккумулятором
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вт июл 22, 2025 15:30:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Переработка UPS для работы с автомобильным аккумулятором
СообщениеДобавлено: Вт янв 31, 2012 11:21:02 
Родился

Рейтинг сообщения: 0
APC Smart-UPS 700VA
как это осуществить правильно ? как подскажете это можно сделать с одним аккумулятором ? как потом откалибровать правильно этот UPS. В общем буду благодарен за любую информацию по этой процедуре с данным UPS. Особенно подскажите какие элементы греются у него и на что ставить радиаторы.

перерыл кучу форумов по делу нашёл только несколько строчек.

аккумулятор хочу использовать от обычного авто на 55 ампер
(желательно одну штуку... но если не получится то поставлю 2 так как UPS требует на себя 24 вольта)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Переработка USP для работы с автомобильным аккумулятором
СообщениеДобавлено: Вт янв 31, 2012 13:15:12 
Встал на лапы

Рейтинг сообщений: 4
Данный UPS не будет работать от аккумулятора 12 вольт. Самое простое - купить два по 300 рублей и поставить.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Переработка USP для работы с автомобильным аккумулятором
СообщениеДобавлено: Вт янв 31, 2012 14:56:55 
Родился

ладно ... сойдемся на том что от одного работать не будет...
а про остальное ? P.s. нету таких аккумуляторов по 300 р :-) взял 2 автомобильных :-) оба по 55А

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 31, 2012 21:17:59 
Первый раз сказал Мяу!

у меня похожая ситуация,из которой я вышел просто:поставил вентилятор,который продувает весь корпус насквозь(постоянно),вывел 2 клеммы на лицевую панель,подключил 2 автомобильных аккума.единстаенное,у меня не 700-я модель,а 620-я.всё это питает освещение всей кватриры уже больше полугода.ещё програмно отключил "пищалку",чтобы не тревожил если ночью вырубят эл-во.

Вернуться наверх

Выбираем индустриальные и медицинские источники питания MEAN WELL в открытом исполнении

Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Вт янв 31, 2012 22:26:56 
Родился

а можно поподробней ? я вот переделал powerman ... но он без цифрового управления с компа ... хочу APC smart 700 переделать. у вас apc smart 620 ? внутри кроме вентилятора что переделывали ? радиаторы куда нить ставили ? аккумуляторы какие поставили (ну само собой от автомобиля но конкретней ? ёмкость какая ?) а калибровку как делали ? сколько времени это чудо держит ? аккумуляторы заряжаются за сколько после полной разрядки ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 01, 2012 03:55:12 
Говорящий с текстолитом

Рейтинг сообщений: 120
APCшным смартам всё равно, какой подключен акк, он всё равно его будет заряжать максимальным током, который он в состоянии выдать. Поэтому он просто будет дольше заряжать, вот и всё. Насколько дольше - зависит от отношения емкости ваших стартерных батарей к стандартным 7.2 А*ч, которые там должны стоять. Ставите в 7 раз более ёмкие батареи - вот в 7 раз дольше они и будут заряжаться :)
Другое дело, что все упсы без заводских разъёмов на дополнительные батареи расчитаны на максимум 5-10 минут работы, после чего там горит и плавится всё, что только может гореть и плавиться. И принудительный обдув хорошим кулером трансформатора и радиаторов инвертора обязателен, а ещё лучше и какой-нибудь термоконтроль приделать, чтобы не устроить пожар.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Ср фев 01, 2012 08:20:04 
Родился

спасибо за ответы )))) хоть тут народ адекватный :-) будем пробовать :-)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 01, 2012 18:09:32 
Родился

народ помогите ... ещё несколько вопросов ... подключил свой apc smart 700 и подключил 2 аккума. Одинаковые не получилось достать (один в итоге забрали).
в итоге 2 аккума последовательно подключены на 35A и 55A. Охлаждение ещё не вешал (так как смотрю температуру через прогу UpsDiag. в среднем там 30 градусов пока что)

при питании от сети внутри (видимо это трансформатор) издает что то гудящетрещащие звуки (при штатных батареях звук становится тише в течении 5 минут) на зарядку (как я понял это зарядка идет) подается 300-400 милиампер.

при питании от моей связки из 2 аккумов зарядный ток около 5 ампер (измеряю токоизмерительными щупами) и треск постоянный внутри.

теперь про питание при сбое в сети (тоесть когда идет питание от аккумуляторов). Трес усиливается по громкости раза в 2. Ну это как я понимаю нормально когда слышно трансформатор при питании от аккумов (покрайней мере на всех UPS которые я знаю такое происходило)

теперь главный вопрос ... все эти звуки считаются нормальными ? и почему такой большой зарядный ток для моих автомобильных аккумов (в 5 ампер) ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 01, 2012 18:22:09 
Первый раз сказал Мяу!

вы уверены,что ваш UPS действительно рабочий?
при зарядке у меня слышен ТОЛЬКО(!) звук вентилятора.при переключении на батарейное питание,происходит щелчёк реле и гудит транс(это считается нормально,так и должно быть).ток заряда у меняне превышал 600-700 ма!5А это слишком!убедитесь,что ваша железка рабочая,иначе её опасно подключать к питанию!будьте внимательны,может произойти пожар!а может чем вы измеряете,неисправно?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 01, 2012 18:32:57 
Родился

UPS полностью исправен. Штатные аккумуляторы ставлю и все работает. Все же и со штатными по началу слышно гудение транса но оно через 5 минут стихает (ну и ток подачи на аккумулятор уменьшается 400-500 милиампер сначала ... потом переходит постепенно на 300 мА)

при зарядке автомобильных аккумов ток не уменьшается и 5 ампер идет ... программа на компе показывает их зарядку на 75 %

токоизмеритеьные щупы (вроди бы так эта штука правильно называется :-) ) в полном порядке (советские стрелочные)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Переработка UPS для работы с автомобильным аккумулятором
СообщениеДобавлено: Ср фев 01, 2012 21:26:57 
Родился

Оказалось он постепенно понижал ток со степенью зарядки аккумуляторов ... через 30 минут ток с 5 ампер понизился до 2 ампер (дальше ждать не стал).
так же программа теста показала что за 30 минут аккумуляторы зарядились на 30% (было 50% стало 80%)
понизился зарядный ток и соответственно затих странный шум внутри UPS.

видимо этот UPS работает как "быстрая зарядка"

что скажете по поводу этого всего ?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Переработка UPS для работы с автомобильным аккумулятором
СообщениеДобавлено: Чт фев 02, 2012 00:50:57 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 6
два аккумулятора по 35А*ч и 55А*ч - это не хорошо!
Оптимальный ток зарядки - 1/10 от ёмкости аккумулятора. Поэтому при заряде током 5А аккумулятор с меньшею ёмкостью может вскипеть...

Треск или гудение при зарядке - это плохо! Нужно смотреть что именно заряжает аккумулятор!
Там может быть импульсный модуль питания - тогда треск издаёт импульсный трансформатор, что постоянно перезапускается.
Если там на заряку стоит трансформатор - то гудит именно он, а также нехило греется!

Поищите схемку упса - она на многое "откроет глаза".

А вот и схемка:
http://zremcom.ru/scheme-atx/scheme-acp ... 0mi-1000va

качаем смотрим и разбираемся))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 02, 2012 01:57:28 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 6
Специально для Вас нашел участок схемы, отвечающий за зарядку аккумулятора но для версий до 600VA(но в схеме для 700VA поменяются только номиналы и названия некоторых элементов). Схема во вложении - только если он оф-лайн типа, если быть точным...

Думаю схема заряда аккумулятора отличается только параметрами и практически одинакова для большенства "слабых" упсов.
Стоит обратить внимание, что все реле в упсе китайские и при постоянном напряжении 28В максимальный ток через них не должен превышать 5А, а это означает, что упс быстро "накроется" при Ваших токах зарядки, если аккумулятор подключается через реле в схеме зарядки. Выпрямительные диоды нужно будет менять в зарядном.

Вложения:
схема зарядки.GIF [17.97 KiB]
Скачиваний: 1211
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 02, 2012 03:52:44 
Говорящий с текстолитом

Alex9959 писал(а):
UPS полностью исправен. Штатные аккумуляторы ставлю и все работает. Все же и со штатными по началу слышно гудение транса но оно через 5 минут стихает (ну и ток подачи на аккумулятор уменьшается 400-500 милиампер сначала ... потом переходит постепенно на 300 мА)

при зарядке автомобильных аккумов ток не уменьшается и 5 ампер идет ... программа на компе показывает их зарядку на 75 %

токоизмеритеьные щупы (вроди бы так эта штука правильно называется :-) ) в полном порядке (советские стрелочные)

Что-то всё-таки не в порядке с зарядкой - по идее она должна ограничивать зарядный ток независимо от того, какие аккумуляторы к ней подключены. Исходя из некоторых теоретических умозаключений, мне кажется, что максимальный ток заряда должен быть ограничен 700-800 мА. (0.1С для типичных батарей) Ну, 1А на к.з. - ладно, ещё пойму. Иначе даже родные гелевые батареи, полностью разряженные в ноль, при зарядке будут потреблять слишком большой ток, и, или вздуются, или коротнут. Ну, или пару таких циклов - и им поплохеет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 02, 2012 03:57:30 
Говорящий с текстолитом

Alex9959 писал(а):
видимо этот UPS работает как "быстрая зарядка"

что скажете по поводу этого всего ?

А не должен. Родные гелевые батареи не любят таких режимов. Пробки из них выстреливают со страшной силой :)
Если верить характеристикам упса с их сайта, время заряда 2-5 часов, на "быструю зарядку" слабо похоже ;)
И потом, если посмотреть на кусок схемы с зарядкой, одна LM317, без навесных элементов, откуда с неё 5А получилось ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 02, 2012 08:05:04 
Родился

Кот_Баюн писал(а):
два аккумулятора по 35А*ч и 55А*ч - это не хорошо!
Оптимальный ток зарядки - 1/10 от ёмкости аккумулятора. Поэтому при заряде током 5А аккумулятор с меньшею ёмкостью может вскипеть...

получается это нормальный ток для аккумулятора 55 А*ч ? ну да открутил пробки у 35 аккума и глянул что там по пузырьку в секунду идет... отключит их оба ))) покупать придется ещё один 55 аккумулятор.

Кот_Баюн писал(а):

Думаю схема заряда аккумулятора отличается только параметрами и практически одинакова для большенства "слабых" упсов.
Стоит обратить внимание, что все реле в упсе китайские и при постоянном напряжении 28В максимальный ток через них не должен превышать 5А, а это означает, что упс быстро "накроется" при Ваших токах зарядки, если аккумулятор подключается через реле в схеме зарядки. Выпрямительные диоды нужно будет менять в зарядном.

спасибо за помощь в поиске схемы :-)
тоесть лучше поменять все реле в UPS и поставить более мощные ? на 10А ?
так же и диоды D4-D7 ? заменить на более мощные ? с какими характеристиками покупать диоды ?

Tolmi писал(а):
И потом, если посмотреть на кусок схемы с зарядкой, одна LM317, без навесных элементов, откуда с неё 5А получилось ?

тоесть нужно заменить LM317 на новую или более мощную (подскажите аналоги) ?

внутрь думаю поставить 2 вентилятора на вдув и выдув по 90*90 и термодатчик что бы контролировал обороты вентиляторов. Так же думаю поставить термореле на 65 градусов на размыкание контактов от аккумуляторов (тоесть при достижении внутри корпуса температуры 65 градусов он вырубает всю эту шарманку что бы ничего не загорелось)

что ещё посоветуете заменить ? какие элементы ?

Последний раз редактировалось Alex9959 Чт фев 02, 2012 11:22:46, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 02, 2012 09:20:45 
Встал на лапы

Выравниватель заряда на аккумуляторах, на 35а у тебя перезаряд, на 55а недозаряд.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 02, 2012 10:07:33 
Родился

Blend-a-Med писал(а):
Выравниватель заряда на аккумуляторах, на 35а у тебя перезаряд, на 55а недозаряд.

да я второй аккум куплю на 55А*ч тоже. так что норма все. Сегодня принесли для пробы пока что. Итого 2 аккума по 55а*ч

надо с внутренностями решить почему такой большой ток идет при зарядке автомобильных аккумов и главное что бы это выдержала электроника внутри UPS... и сделать так что бы ничего не сгорело.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт фев 03, 2012 04:50:03 
Говорящий с текстолитом

Я бы прикинул приблизительно мощность, которую в состоянии отдать трансформатор, питающий зарядку, и ограничил бы максимальный выходной ток зарядного на уровне, чтобы трансу плохо не было ( раз уж он акустически сигналит, что ему не очень комфортно). А зарядку можно ведь любую сделать, схем их дофига везде и на радиокоте тоже, взять с транса напряжение, а родную вообще просто отключить. Ну или просто добавить перед LM317 стандартную схему ограничения тока на шунте и транзисторе, и ограничить ток на уровне 1А. Ну будет чуть дольше батарея заряжаться, всё равно электричество больше есть, чем нет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт фев 03, 2012 10:52:02 
Родился

тоесть я выпаиваю LM317 из платы и вывожу оттуда проводами контакты. И просто собираю схему вне платы ups. Тоесть собираю вот эту схему которая предложена по ваней ссылку и подключаю её на то место где была раньше LM317 ? и больше одного ампера на заряд не пойдет ? а остальное останется как прежде как я понял ? вот это было бы замечательно видимо.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа