Господа, есть устройство, питающееся от 5 вольт, жрет примерно 1Ампер. Есть двухбаночная Li-Ion батарея, с напряжением 7.4 вольт.
Хочется собрать максимально экономичный преобразователь питания для 5 вольтового устройства. Проблема вот в чем - при разрядке напряжение аккумулятора может падать до 6-вольт, а преобразователи, которые мне до этого попадались требуют минимум 6.5 вольт на входе, а еще лучше 7 вольт.
LDO ставить не очень хочется, иоб при полностью заряженном аккумуляторе 3 ватта энергии будут уходить на разогрев.
Где-то видел намеки на то, что для такой маленькой разницы входного и выходного напряжений необходим синхронный понижающий преобразователь, однако в даташитах на таковые так и не нашел информации о разнице входного и выходного напряжений.
В соседней теме задавали аналогичный вопрос. Если применять обычный step-down, там основная проблема связана с большим коэффициентом заполнения импульсов. Я бы воспользовался автогенераторным ИИП без специализированных микросхем, но это потребует аккуратной разработки схемы, обеспечивающей КПД более 83 % (в противном случае выгоднее применить линейный стабилизатор). В качестве примера построения таких схем можно указать эту, но брать её за основу я бы не советовал, так как у неё слишком низкий КПД.
Можно ещё здесь посмотреть. Но самым элегантным решением было бы применение повышающе-понижающего преобразователя, тогда аккумулятор сможет садиться до напряжения, даже ниже выходного.
При такой разнице вход-выход я бы всё-же линейный стаб применил, тем более что напряжение на аккуме будет падать и нагрев соответственно уменьшаться. Либо поискать готовую микросхемку, либо собрать нечто вроде этой схемки. А с импульсником наплачешся, да ещё и не заработает как надо, хотя при наличии схемы можно и попробовать.
Где-то видел намеки на то, что для такой маленькой разницы входного и выходного напряжений необходим синхронный понижающий преобразователь
Абсолютно в дырочку! Только разница напряжений на синхронности преобразователя никак не отражается, а вот за КПД таким образом при питании от батареек побороться стоит. Максим поможет! MAX1791 специально создана для вас!
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Уважаемый, качните даташит на эту микросхему, и посмотрите на 6 странице внизу слева график. Вы уверены, что для 5-ти вольт на выходе можно подаватьна вход напряжене меньше 8 вольт?
Эти цифры - лишь условия измерения. А если присмотреться и немного внимательней курнуть даташит, окажется, что кроме цифр есть и буквы, и формулы! На сем откланиваюсь, не хотите, чтоб вам помогали, что-ж... насильно мил не будешь...