Есть у меня многим известное чудо китайской мысли, Dazheng PS-1502DD.
Захотел его "немного" модернизировать . В первую очередь, мне нужна от блока питания такая функция, как стабилизация тока на нагрузке, а во вторую, индикация режима работы - стабилизация тока или напряжения. Сначала хотел переделать штатную плату, но в процессе разных размышлений, решил ее выкинуть и сделать блок управления с нуля. Ну до кучи улучшить охлаждение и заменить транс. Но это не в рамках данной темы.
В процессе хождения по интернетам нашел просто огромное количество всяких лабораторников, и, собрав всё в кучу, слепил схему, которая прилеплена в аттаче.
Характеристики такие: шесть шагов выбора выходного напряжения - 1V5, 3V6, 4V8, 6V, 7V5, и регулируемый от 0 до 15В с точной подстройкой 0 - 1,35v. Режим ограничения тока от 0.6А до 2А. Такие пределы выбраны, чтобы соответствовать китайской наклейке на морде корпуса .
Спецы по блокам, если вам не трудно, покритикуйте мое творение . Вроде с расчетами старался. Всякими компьютерными симуляторами пользовать не умею, но стремлюсь к этому.
Если грубых ошибок нет - буду собирать на днях в железе, а там уже сообщу, как оно работает.
Устойчивость в петле ООС по току будет отвратительная. При пропадании отрицательного напряжения на выходе будет максимальное входное. По той же причине при включении и отключении сети могут быть выбросы амплитудой до максимального напряжения
Если я правильно понял, то при пропадании отрицательного напряжения, ОУ (IC2.2 или IC2.3) не сможет закрыть Q4. Как грамотно эти грабли обойти? Если подпереть эммитер Q4 стабилитроном на несколько вольт - это будет грамотно? Или есть более простые и надежные способы? картинка в аттаче - пример реализвации.
По поводу ООС - в каком месте будет неустойчивость? Дифусилитель, следующий за ним усилитель на К=19 или оконечный компаратор?
Можно подпереть, только ни в коем случае не шунтировать стабилитрон конденсатором. Конденсатор даст всё тот же эффект броска напряжения при включении. Вообще из-за большого усиления каскадов на Q4 Q2 устойчивость всего устройства у меня вызывает сомнения. Какое максимальное напряжение Вы хотите получить на выходе? Если ниже 30В, то лучше использовать выходной каскад с минимальным Ку, например повторитель, а ОУ запитать несимметрично. Ещё один момент - вторичный пробой у биполярных транзисторов, нужно смотреть не будет ли его у применённого TIP35C при максимальном токе и минимальном напряжении на выходе
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
По поводу конденсатора - понял. По поводу каскадов на Q4 Q2 - что можно сделать? Вводить дополнительные цепи коррекции? Я плохо разбираюсь в этих вещах. На выходе хочу получить максимум 15В. Как определить, возможен ли вторичный пробой при заданных условиях? TIP35C позволяет рассеивать 125Вт, а максимальный ток коллектора 25А. добавлено: Вот SOA транзистора TIP35C. Я правильно понимаю, что мы попадаем в безопасную зону при напряжении К-Э 28В и токе 2А ?
А зачем там такой огород на ограничение тока, аж 3 усилителя . Правильно говорят будет крайне не устойчив. Достаточно одного по классической схеме. Номиналы не считал, для вашей схемы будут другие.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Последний раз редактировалось Телекот Пн фев 11, 2013 23:46:11, всего редактировалось 1 раз.
Телекот, ну я ж только учусь Я согласен, что нагородил огород.
Просто я где-то читал, что диф. усилитель, включенный как в моей схеме (когда все 4 резистора в обвязке равны, КУ=1), имеет самый большой КОСС. добавлено: Мне в Вашей схеме почему-то не нравится подача смещения. Если номиналы R6, R7, R8 достаточно малы, то фиг с ним, а если десятки кОм, то ток, вытекающий из R5 будет вносить большую погрешность при изменении напряжения на R3 относительно общего провода. Вроде так...
Усиления ОУ хватит с лихвой, а вам надо всего лишь сравнивать напряжение на токовом резисторе с опорным. Обычно их выбирают достаточно маленького номинала, но если хотите сделать большую точность то напряжение можно подавать через повторитель. Хотя я думаю это не нужно. Для примера.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Это не моя реализация. это часть рабочей схемы. Была когда то срисована с блока питания. Я бы скорректировал номиналы резисторов моста, что бы изменение выходного напряжения не сказывалось на установку тока. В этом варианте оно немного зависит. Но неохота считать.
Я тут пытаюсь микрокап осваивать, поэтому не пишу ничего.
koyodza, можно услышать ваше мнение касательно "правильной" регулировки тока ? Мне на ум ничего не приходит, ну разве что с моей схемы выкинуть IC2, а IC1 охватить ООС, чтобы усиление стало 19. В варианте Телекот хочется прикрутить обычное токовое зеркало, чтобы не менялся баланс в мосте, но кажется не в ту степь меня несет... Да и как будет работать эта схема, скажем, при выходном напряжении блока, скажем, 2 вольта?
Возьми первую схему, там можно пересчитать мост и ток не будет зависеть от напряжения. Сейчас мне некогда завтра или послезавтра попробую посчитать.
На "схемах", в теме про простой и доступный бп часто видел два вариата включения выходного транзистора. Я не понимаю, чем принципиально отличаются эти два включения, и почему говорят, что с двумя pnp блок работает лучше в плане устойчивости, чем с парой pnp+npn.
Рекомендую добавить резистор последовательно ZD2 для уменьшения коэффициента усиления по напряжению выходного каскада.
Ок, спасибо.
koyodza писал(а):
Желательно добавить запирающий резистор Б-Э Q1
В TIP147 уже есть Б-Э резисторы, для оконечного и предоконечного транзисторов.
koyodza писал(а):
Преобразователь ток-напряжение на IC1.1 может не работать при выходном напряжении, приближающимся к 18В
Этот момент знаю. Umax на выходе 15В. Если кто захочет получить более высокие напряжения на выходе - просто увеличить питание ОУ. Либо использовать датчик тока в отрицательной шине питания. Я использовал датчик тока в положительной шине только из-за штатных индикаторов, они так работают.
Вот архив. Извиняюсь за жуткие фотки, но кроме видеорегистратора сфоткать нечем. Кто хочет поэкспериментировать - может добавить резистор последовательно ZD2 по совету koyodza. Моя модель мультисим куда-то пропала, а в железе оно и так работает неплохо, совсем лениво паять .
Сейчас этот форум просматривают: jonpim и гости: 58