Добрый день Уважаемые. Просматривая статьи на одном из форумов наткнулся на интересный вариант аппарата весом в 10 кг. _____ дешего и сердито легко регулируется ток компенсация косинуса фи(иначе,возможно в гаражах ты просто не сможешь ничем варить,если сеть будет сильно проседать) этот сварочник по качеству сварки не уступает инвертору но прост и надёжен
Тороидальный транс от латра , на который намотано 34 витка провода 16 мм.кв. в ПВХ изоляции , и пять пар кондеров по 10000мкф 100В. Кондеры несоветские , поэтому соединяются плюсом к плюсу. После кондеров диодный мост собранный на базе двух трехфазных 100 Амперных мостов и конденсатор с маленьким резистором (2 Ома). Для подьема хапряжения х.х. В качестве переключателей режима сварки применены пробки автоматы на 10 Ампер. На трех парах кондеров - 70 Ампер , На четырех 95 Ампер, на пяти парах - 120 Ампер. Напряжение х.х. 45 Вольт. Дуга на всех режимах горит устойчиво , без разбрызгивания , шов ровный , провар хороший. После трех троек подряд кондеры холодные совсем , транс теплый - градусов 45.. Диодный мост теплый , тоже градусов 45. Вес аппарата около 10 кг. Аппаратом очень доволен. ...чтоб кондёры служили долго Защитите их диодами (пятиамперные вполне подойдут) Сегодня долго и упоительно варил этим аппаратом - и тройкой и два с половиной - аппарат без обдува совершенно холодный ! Пробка , которя у меня всегда прыгает , когда я варю тройкой , стоит как влитая - что значит резонанс ! Если кто думает о бюджетном сварочнике на все случаи жизни - эот тот самый вариант - аппарат просто сказка. Работы его сделать - часа два.Трансформатор подходит любой , особенно хорошо работают трансы с жесткой х-кой .. Кондеры брать с запасом по напряжению. Не пытаться ставить кондеры в первичку - или каюк первичке или кондерам - кто послабше. _____
Реально ли варить таким аппаратом электродом 3-ой??? (в редких случаях 4-ой) Потянет ли стандартный бытовой индукционный счётчик в 16А нагрузку от такого сварочника? не будет ли так проседать напряжение и "светомузыка" перестанет беспокоить (в сопоставимых пределах) хочется варить без таких явных морганий, а тут даже приравняли конструкцию к инвертору (пусть и условно )
на http://www.electrik.org/ читал в форуме тему про него.выше 2,5 им вроде никто там не варил,и говорят что только советские конденсаторы(такие на ножке) в нём нормально себя ведут,а остальные быстро уходят на орбиту земли.
_________________ У кошки четыре ноги: вход, выход, земля и питание. Но трогать её не моги: получится замыкание
я так надеялся найти схему со "сварочным трансформатором" чтоб можно было использовать со стандартным (советским счётчиком) на 16А, и снизить проседание U в сети дабы исключить "светомузыку". Неужели нет ничего простого на базе трансформатора
Я в 2011 году собирал эту схему http://valvolodin.narod.ru/articles/fiksatyi.html так автомат на 10ампер ни разу не выбивало.Недавно собрал бармалейскую(она вроде понадёжнее должна быть,да и в намотке проще) схему но потерпел неудачу.Поэтому могу посоветовать к изготовлению только фиксатого.
_________________ У кошки четыре ноги: вход, выход, земля и питание. Но трогать её не моги: получится замыкание
так и есть, значит простой конструкции на базе трансформатора НЕ существует А НАДЕЖДА была Эта схемка наподобие инвертора, с печатной платой и т.д. не осилю боюсь... Хотел найти попроще вариант...
не волнуйтесь,осилите.если что на форуме есть Джек,Олег1ма,Радиогубитель и т.д. они помогут советами.да и если собирать в точности как автор но зарабоет сразу(я только осцилом посмотрел импульсы и сверил,настройка не потребовалась).по цене он будет не дороже бодисварки,но легче и компактнее).
Дрон...может всё таки по памяти есть конструкция попроще (хотелось бы уложится в вес 10-15 кг) и не хочу городить платы... вот тут интересный вариант http://kotler.ucoz.ru/publ/svarochnik_iz_latra/1-1-0-24 как то неожиданно нашелся
Надежда должна быть всегда.Реально делал тр-тор весом около 12.5кг, тройкой варит и режет и ПВ для дома хватает с головой.Делал тор сам, из кольцевых торов от стабилизаторов "Украина", нужно 6шт. Сечение приблизительно 24см2.Первичка медью диаметром 2мм, вторичка 24мм алюминий.Делал по типу продвинутого но только постоянку с удвоением напряжения для хорошего поджига.Вес всего аппарата до 20кг вышел.
Заголовок сообщения: Re: Сварочный аппарат-трансформатор весом в 10 кг. Реально л
Добавлено: Чт фев 21, 2013 07:55:59
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 857
Зарегистрирован: Чт окт 14, 2010 19:43:23 Сообщений: 4469 Откуда: Родом из СССР
Рейтинг сообщения:0
Когда-то переделывал тр-р ОСМ-1,6 кВт в сварочный, получилось: характеристика получилась мягкой (дуга растягивалась до 5см., а не прерывалась от пульса), "спалил" две тройки- даже не потеплели обмотки (правда это было зимой в гараже), использовал балластник в разрыве св. кабелей, но ток брал до 20 А по первичке. Четвёркой не резал а жёг. Понравилось. П.С. У меня та-же ситуация со светомузыкой.
_________________ Не мешайте мешать! С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
в 20 кило я уже уложился. Варит у меня в гараже трансформатор без "навесного", и режет (4-ку тянет на ура). Загорелся желанием сделать транс для электрода 3-ойки с возможностью подключения прямо в розетку (ну и конечно же через счётчик), надоела кидать прямо на ввод или ещё хуже на столб ну и вес хотелось бы минимизировать (провод медный есть любой, и шинка есть, железо найду...но схемы реализации не могу найти без наворотов)
Надо лишь на 50-60В и ток до 110А (кмк)
Vasilii писал(а):
П.С. У меня та-же ситуация со светомузыкой.
Вот и я хочу хоть как то снизить это явление, пускай и в ущерб электроду 4-ке, буду варить тройкой что тут поделаешь, на меньшем токе если найдётся схема сварочник конечно (а не только самого трансформатора), для снижения явления проседания U.
Он и троечкой варит и весит 3,6 кг. Я молчу что на авито можно взять Б/У за тыщи 3 руб.
_________________ Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
Я все беру для таких сварочников на рынке, конденсаторы 4700/80в по 10грн., диоды по 20грн. много всякого барахла сейчас продают на Аukro, было-бы желание.Кстати аппарат работал от обыкновенной розетки, через счетчик и автомат на 16а никогда не вибивал.
Я все беру для таких сварочников на рынке, конденсаторы 4700/80в по 10грн., диоды по 20грн. много всякого барахла сейчас продают на Аukro, было-бы желание.
Блин...чёт фоки нет от вашего первого сообщения. не открывается, или у меня одного так не видно? может есть схемка аппарата? круглое железо можно найти, и от электродвигателей, и от других эл.аппаратов (протачить на токарном станке лишние "гребешки" и использовать для намотки транса...кмк)
oleg1ma писал(а):
Кстати аппарат работал от обыкновенной розетки, через счетчик и автомат на 16а никогда не вибивал.
Это есть оснавная цель которой я задался достичь, т.е. включение сварочника законопослушно в розетку с исправной проводкой (ну и чтоб соседей не напрягать морганием).
Моргание света соседям не грозит, сварка сделанная по приведенной выше схеме, (тоесть с кондерами во вторичке) потребляет от сети в точности как и инверторная.Железо я написал какое использовал, с тором от двигателя может быть хуже.От какого первого сообщения неоткрываются?
моя фотка в первом посте видна...а по ссылке не открывается. Можно прямо в сообщение фото прикрепить? Постарайтесь Браузер глючит...через телефон открыл..
Последний раз редактировалось Lagun Чт фев 21, 2013 16:10:55, всего редактировалось 1 раз.