По всем законам электричества не должен трансформатор выбивать автомат при включении. При выключении поимать дугу - да, но и это решаемо. А с другой стороны трансформатора что? Может оно виновато? Как вариант, могу предложить "дубовый", но надёжно работающий метод - поставьте со стороны сети последовательно с обмоткой штуки три параллельновключенных позистора термистора (такие зелёные круглые дискообразные, имеют надписи NTC-x, где x - это цифра, живут во всяких блоках питания именно с целью ограничивать пусковые токи). Будучи холодными они имеют высокое сопротивление (три-пять Ом), а при разогреве от протекающего через них тока это сопротивление значительно снижается и потом практически не мешает устройству работать нормально.
Виновато, однозначно, то, на что нагружен трансформатор. Ну и что, что он на 1кВт? У меня есть три транса, которые в сумме дают около 650-700Вт долговременной отбираемой мощности, кратковременно и киловатт снимаю. Вторички соединены последовательно. На них выходит около 40-42В. Самое жестокое, что я делал - это питал одно устройство, которое жрёт под 800-900Вт. Ёмкость фильтра там 20000мкФ. На токи более 20А термисторов нет, диодный мост на 25А просто сгорал при включении. Поставил на 50А и всё В общем, к чему я веду: Даже при заряде больших ёмкостей автоматы выбивать не должно. Где-то что-то КЗит в нагрузке.
По всем законам электричества не должен трансформатор выбивать автомат при включении
Мощные трансформаторы особенно ТОРы страдают мощным пусковым током. Ток в первый период может быть больше примерно в 1-8 раз зависит от момента включения, сам проверял. Причём не зависит нагружен трансформатор или нет. Проверял осциллографом, постепенно подбирая уровень запуска ждущей развертки.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ток в первый период может быть больше примерно в 1-8 раз
В 1 раз - то не страшно А в 8 раз - это что за транс такой был?? На какую мощность? Так прикинуть... Практически в любой хате автомат на 25А. Тут я себе притарабанил киловаттный тороидальный транс. Врубаю в сеть - бац! Пусковой ток 40А Никого не трогал, хотел просто транс врубить и тут те на... Кстати, он должен быть довольно длительным, чтоб вырубить автомат.
Я проверял примерно вт на 300-400, чем мощней транс тем больше пусковой ток. Максимальный ток во время первого периода дальше довольно быстро стихает в течении примерно 10-20 периодов . Бороться можно ступенчатым включением через резистор либо синхронизацией момента включения с сетью.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
В начальный момент включения трансформатора конечно есть затихающий переходный процесс. Но он сильно зависит от того, в какой момент времени периода трансформатор был подключен (есть момент минимума и максимума) и больше связан с изменением намагниченности сердечника (не хочу сейчас ТОЭ вспоминать, но расчёт вполне сделать можно - суть там в том, что от момента включения до первого перехода напряжения через 0 через транс течёт импульс однополярный, он и вызывает переходный процесс. С другой стороны, он у нормального трансформатора с правильной индуктивностью обмотки он не должен быть таким большим). Получается, другой способ минимизировать сей процесс - подключение в определённый момент времени (угол от начала полупериода).
Не-а, не должен. Если вырубает - это кривой трансформатор с недомотанной обмоткой, железом на предельном режиме (без учёта переходного процесса) и т.п. Да и товарищ молчит о характере нагрузки за трансом - если у него там галогенок вагон, то "не должен" плавно превращается в "а так тебе и надо и должно быть" (сопротивление спирали галогенки в холодном виде в ~16 раз меньше, чем в горячем, а 12-вольтовые галогенки разогреваются мееедленно )
У меня 9а латр , переделаный на постоянный автотрансформатор включается с небольшой искрой , ничего не выбивает . Под столом киловатный тор в блоке питания 14 в включается еше мягче . У топикстартера или транс дефектный или автомат .
_________________ «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет? - Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Найдите в себе силы хотя бы почитать сообщения по ссылке, которую я дал выше. Трансформаторы на подстанциях тоже "кривые" и "недомотанные"? Поспрошайте энергетиков, и они Вам расскажут, как "звенят" трансформаторы при включении.
И что там, по ссылке? Правильно - там переходный процесс. А переходный процесс - это не бесконечное увеличение стартового тока в первые полпериода (величину превышения тока сами посчитаете?). Ток переходного процесса растёт быстро только при недомотанной обмотке (что приводит к насыщению железа и значительному уменьшению индуктивности). Вывод? Мой вывод - плохой, негодный трансформатор.... Версию о вагоне галогенок также не исключаю. Что касается звона - звенят при включении все. Только вот у энергетиков хорошие трансформаторы - они только звенят, а переходные процессы у них расчётные и не такие "дикие", как в данном случае.
Рейтинг сообщений: 857
Зарегистрирован: Чт окт 14, 2010 19:43:23 Сообщений: 4469 Откуда: Родом из СССР
Рейтинг сообщения:0
Видели-бы Вы как они "только звенят"! На работе 200Вт. транс с третьего-четвёртого раза включался 10А. автоматом с характеристикой "В". И это промышленный, нагруженный на 10 процентов! Полностью согласен замечанию о восьмикратном пусковом токе транса, хотя я-бы сказал о десяти кратах. А включение 250кВт. транса вообще "умную" технику повергают в шок.
_________________ Не мешайте мешать! С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Рейтинг сообщений: 88
Зарегистрирован: Ср май 01, 2013 22:37:08 Сообщений: 1119 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
В книге Холуянова "Трансформаторы" http://www.chipmaker.ru/files/getdownload/4621/ написано, что пусковой ток может превышать рабочий в 8 - 12 раз при включении в начале полупериода (стр. 220).
Извиняюсь за отсутствие долгое.... В общем ситуация такова. Транс в полном порядке по сопротивлению и т.д. КЗ нет. После транса диодный мост и все. Нагрузки нет. О корректности железа судить не берусь.
Устройство которое я описал разработано конторой purelogic как раз для плавного пуска такого трансформатора. У тороида очень большие пусковые токи. В связи с чем устройство через реле в момент включения подвешивает балластные резисторы. Проблема в этой плате в том что контакты реле горят и быстро дохнут.
Устройство разработано для борьбы именно с этой проблемой. Она понятна и известна. Выбивает автомат не каждый раз а когда там какието межфазы совпадают - это я уже сам рыл интернет... но все равно ничего не понял....
Просто я тогда взялся измерять и так до конца не выяснил, по первым прикидкам трансформатор надо включать на пике синуса. При включении при переходе напряжения через 0 пусковой ток большой. Надо схему перехода через ноль потом одновибратор на 5мС и симистор. Можно просто вашу схему дополнить симистором, чтобы контакты не горели.
Барсик, я внимательно прочёл всю ветку и нашёл ваш пост. Но даже он только подтверждает мой вывод - трансформатор плохой. Вы пусковой ток посчитали? А я посчитал. И наглядно проиллюстрировал для Вас с помощью моделирования. Вверху изображен пусковой ток индуктивности на сердечнике без насыщения (насыщение модели при 200% номинального тока). На нижней осциллограмме насыщающийся сердечник (насыщение начинается примерно на 125% от номинального тока), остальные параметры (рассеяние, активное сопротивление, токовый датчик) идентичны. . Мало того - в переходном процессе участвует только основная индуктивность и ток её намагничивания, который даже у мощных трансформаторов достаточно маленький по сравнению с передаваемыми токами (которые идут мимо).