Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Самодельный импульсный источник питания
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт июн 27, 2025 22:30:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Самодельный импульсный источник питания
СообщениеДобавлено: Сб май 25, 2013 16:28:02 
Открыл глаза

Рейтинг сообщения: 0
Здравствуйте. Мне понадобился в хозяйстве импульсный блок питания и решил собрать его на основе компьютерного БП, взяв все трансформаторы и некоторые элементы из него. После долгих поисков в интернете решил собрать по схеме
Изображение
номиналы и некоторые детали из БП донора.
Суть самого вопроса в другом. На выходе моста я ни в какую не могу получить необходимых 24 вольт. Обратная связь по напряжению стоит пока переменный резистор. Снял на видео осциллограмму на выходе силового трансформатора БП, само видео в архиве в прикрепленном файле. На согласующем трансформаторе импульсы в норме с той же шириной что и на выходе, но на последнем присутствуют слишком большие и широкие выбросы перед открытием силовых ключей. Блок слегка нагружен резистором в 68 Ом. И еще что характерно, на выходе силового трансформатора творится нечто непонятное. На витках обмоток с меньшим напряжением (те, которые использовались в БП доноре на 5В я легко могу получить все 30В! А на тех обмотках, что использовались для 12В ни в какую... Полярность включения обмоток соблюдена строго как в БП доноре...) Пожертвовал одним трансформатором и размотал его. Обмотки намотаны так, как и должны быть намотаны. Перемотал этот трансформатор, из расчета получить 25-30В (18 витков) и домотал отдельную обмотку для питания контроллера примерно на 12-15В (9 витков). Включаю и получаю ту же самую историю. На 9 витках напряжение выше чем на 18 витках...
Итого два вопроса:
1. Почему я не могу добиться нормальной работы блока при выходном напряжении 24В?
2. Нормальная ли данная осциллограмма?
p.s. все трансформаторы взяты из блока донора и включены именно так, как были включены в блоке доноре, с полным соблюдением не только полярностей включения обмоток, но и даже к какому транзистору они были подключены. Силовой трансформатор менялся не раз, в том числе брались точно такие же из рабочих БП компьютеров. Частота преобразования вышла примерно 33 кГц судя по осциллограмме.
p.p.s. Просьба не ругать за качество видео, нету у меня что либо более качественного :( Но вроде видно около дела.

Вложения:
Комментарий к файлу: Видео осциллограммы
1.rar [393.66 KiB]
Скачиваний: 393
Комментарий к файлу: Схема БП
PPS.jpg [135.51 KiB]
Скачиваний: 1349

Последний раз редактировалось dark128 Вс май 26, 2013 14:09:52, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Самодельный импульсный источник питания
СообщениеДобавлено: Сб май 25, 2013 18:08:18 
Сверлит текстолит когтями

Рейтинг сообщений: 88
Что за емкость С14 - 150 пФ?!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб май 25, 2013 18:48:04 
Открыл глаза

Alter Ego писал(а):
Что за емкость С14 - 150 пФ?!

На самом деле эта емкость 1 мкф и выдрана из БП донора, где была включена точно таким же образом... Надо бы номиналы все проставить правильно, только пока нету той схемы, на которой они расставлены правильно. Сама схема полностью соответствует той, что есть на самом деле.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб май 25, 2013 18:59:58 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 6061
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Можно схему донорского блока питания, что то впервые вижу что бы к такому драйверу полевики цепляли. Тем более через резисторы в 10к.
Или автор схемы кроме этого номинала не чего не знает? Бред а не схема.
Схемотехника для биполярных транзисторов. вы нормальную схему предоставьте, а не бред сивой кобылы.

Вернуться наверх

Выбираем индустриальные и медицинские источники питания MEAN WELL в открытом исполнении

Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Сб май 25, 2013 19:09:49 
Модератор

Рейтинг сообщений: 2911
схема будет полностью соответствует той, что есть на самом деле когда все номиналы будут стоять такие, как на самом деле.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб май 25, 2013 19:48:23 
Открыл глаза

Товарищ Телекот, про номиналы я указал, что они не соответствуют реальности. Как только будет возможность я их исправлю и выложу. Просто хочется побыстрей наладить БП. Сейчас он запускается и даже работает, косяк в том, что напряжение на выходе занижено, повысить до номинала не удается, БП либо возбуждается либо еще что, на выходе вместо прямоугольных импульсов куча гармоник, на видео это видно.
Прошу прощения сейчас только заметил, мой косяк. Вместо полевиков стоят биполярники, решил не доматывать трансформатор для работы с полевиками, впаял биполярники... Мой косяк исправлю в ближайшее время.
Сейчас вопрос в другом, более опытные товарищи может смогут подсказать по осциллограмме, что творится в самом блоке?

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Сб май 25, 2013 20:04:40 
Друг Кота

Попробуйте снимать с другой точки или выключите свет, а то из-за блика нечего не видно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб май 25, 2013 20:10:36 
Открыл глаза

Не получается лучше. Это лучшее что получилось. Сейчас попробую просто нарисовать осциллограмму.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб май 25, 2013 20:50:21 
Открыл глаза

Вот, нарисовал, получилось около дела, очень похоже на то, что я вижу на экране...
Изображение
Вот такая осциллограмма просматривается на первичке согласующего трансформатора и на вторичке силового при малом коэффициенте заполнения импульса. Все дальнейшие рисунки относятся к вторичке силового трансформатора и подразумевается что на первичной обмотке согласующего четкие почти прямоугольные импульсы той же ширины.
Изображение
Здесь уже начинаю увеличивать напряжение на выходе БП. Начинают проявляться какие то паразитные всплески в районе мертвого времени перед открытием одного из силовых транзисторов.
Изображение
Дальнейшее увеличение ширины импульса и соответственно напряжения БП.
Изображение
А это перед самым срывом синхронизации... Дальше синхронизация срывается и ее не удается засинхронизировать больше. Картина очень похожа на кучу гармоник и силовой трансформатор в этот момент начинает скорее даже не гудеть или пищать, а хаотично дребезжать...

Вложения:
13.JPG [6.24 KiB]
Скачиваний: 602
12.JPG [5.46 KiB]
Скачиваний: 710
11.JPG [4.91 KiB]
Скачиваний: 397
10.JPG [4.31 KiB]
Скачиваний: 697
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб май 25, 2013 20:57:36 
Сверлит текстолит когтями

Рейтинг сообщений: 88
"Лишние" импульсы могут быть следствием неудачной разводки платы.
Для улучшения видео можно подключить внешнюю синхронизацию осциллографа.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб май 25, 2013 21:22:45 
Друг Кота

Похоже на недостаточную нагрузку или маленькую индуктивность выходного дросселя. Нарушена наразрывность его тока.
Просто чем меньше нагрузка тем больше должна быть индуктивность выходного дросселя.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 26, 2013 09:24:07 
Открыл глаза

Телекот, значит по сути я могу исключить не оптимальную разводку платы? Я старался полностью скопировать монтаж силовых ключей и трансформаторов как на заводской плате. Полностью не получилось, но максимально близко. Блок нагружен на мощный резистор 68 Ом. Может быть конечно и маловато, но компьютерный БП запускается даже без нагрузки без проблем и держит напряжения. Хотя он тоже нагружен слегка по выходам резисторами, но их сопротивления значительно выше чем у меня. Ко всему прочему, сам донор был рабочий и не выдавал таких фокусов, типа на обмотках с меньшим количеством витков напряжения выше чем на обмотках с большим количеством витков. Причем размах смотрел не по мультиметру, т.к. сразу же не поверил ему, смотрел по осциллографу, который и подтвердил правильность показаний мультиметра (не в смысле значений напряжений, их я не мерял, а в смысле пропорциональности их).
На днях попробую сильнее его нагрузить. Но если дело в нагрузке, тогда как быть, если источник должен использоваться как лабораторный источник, у которого хоть и постоянное напряжение на выходе будет, но большую часть времени он все равно будет работать либо в холостую, либо с минимальной нагрузкой? С другой стороны многие используют же импульсные блоки и даже регулируемые в качестве лабораторных...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 26, 2013 09:44:29 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 328
Схема с ошибкой , правильно зарисован управляющий транс в приведенной схеме. Это же мосфеты , обмотку самовозбуждения в вашей схеме dark128 (выв.1 Тр2 ) не надо использовать .

Вложения:
power13.gif [32.66 KiB]
Скачиваний: 1082

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 26, 2013 09:59:29 
Открыл глаза

Цитата:
Схема с ошибкой
Да, с ошибкой... Вместо мосфетов впаяны биполярники. Второй раз каюсь, исправлюсь попозже

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 26, 2013 10:02:34 
Друг Кота

Да и обмотка связи неправильно изображена в управляющем трансе . :))) Ошибка то не в полевиках .

- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 26, 2013 10:09:43 
Открыл глаза

Да, и это тоже. Надо исправить. Ошибка только в начертании этого трансформатора, в схеме включено так как надо... Когда создавал в протеусе этот элемент, не обратил внимания на подключение этого витка. Кстати, в вашей схеме используется дежурка, а коэффициент трансформации согласующего трансформатора должен быть около 1. У трансформаторов от компьютерных БП вообще похоже что все эти трансформаторы одинаковые и коэффициент трансформации порядка 1:4, а для работы с полевиками, этого увы, маловато будет :( Надо доматывать или перематывать его будет, что я и поленился сделать :(

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 26, 2013 10:13:29 
Друг Кота

Сделай так -
СпойлерИзображение

Вложения:
1fqlnzksz.jpg [72.78 KiB]
Скачиваний: 4598

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 26, 2013 10:17:33 
Открыл глаза

Тогда мне понадобится дежурка, которая на моей плате не предусмотрена :(

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 26, 2013 10:22:07 
Друг Кота

Если нет дежурки - тогда только на биполярниках . Как БП АТ - позавчерашний день . :))) Тогда сделайте автозапуск и отдельную обмотку питания для 494 выходного транса.
И кстати - схема 12 вольтового питания на кольцах и TL494 рабочая и проверенная (Не протеусом :))) )

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 26, 2013 11:28:44 
Открыл глаза

Какой ток на выходе примерно сможет обеспечить данный БП если выходной транс пересчитать на напряжение 30-40В? примерно, конечно. Нужен около 7-10А

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа