Вопрос для опытных: Проектирую полумост на 4000w и столкнулся с проблемой (высокочастотного звана на ключах порядка 100Mhz фонит в FM диапазоне (радио на аккумуляторах)) снаберный конденсатор стоит на входе питания силового блока 0,22 мкф. без резистора. Затягивание фронтов помогает отчасти минимизировать ситуацию (бесконечно затягивать не получится греются феты irfp4668) сам силовой блок разведен правильно, компоновка плотная расстояния короткие, дорожки широкие, феты зашунтированы диодами Шотками, (фронты фетов 120нс) Использовал различные номиналы и сердечники дросселя (дело не в нем). Дед тайм есть с подстройкой. Щуп осциллографа откалиброван и не звенит. Как исправить положение? Стоит попробовать ферритовые бусинки на ноги фетов? По личному опыту подскажите какой стоит поставить снаббер. (схемы прилагаю) Что я мог не учесть или пропустил?
Стоит попробовать бусинки на стоках транзисторов. Могут звенеть ещё и выходные диоды попробовать временно без них.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
А выходные диоды, на вторичной стороне не пробовали отсоединять.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
В схеме нет первичек - вторичек))) Прилагаю схемку.
Есть и положительные результаты убрал всплеск наведенный емкостью Миллера. на нижнем плече. (пришлось использовать активное подавление - все остальные методы это компромисс). Рекомендую!
Поставщик предложил такие варианты. Есть наша:3,5х1,5х3,2 Марка 800ВНРП ( наша посл. разработка из помехозащ.). Довольно дорогая ( от 100шт -5р). Можно попробовать 4,5х1,5х4,5 50ВН ( от 1000шт. 3р.) Есть импорт 3,5х1,3х13 850НН (от 100шт 4р от1000 3,5р.) Есть наша 2,75х1,2х4 2000НМ Совсем дешевая ( 1р от 1000шт.
Какой вариант попробовать? Интересуют ваши соображения и доводы.
Бусинки делают из феррита с большой проницаемостью 5000-10000. Их задача не вносить дополнительную индуктивность, а облегчить коммутацию избавится от больших импульсных токов. Она работает следующим образом. В момент открывания транзистора вывод с бусенкой имеет большое сопротивление и транзистор открывается без больших импульсных токов. Потом бусинка насыщается, индуктивность вывода падает, и она перестаёт влиять до следующего открытия транзистора. Так что надо выбирать материал с большой проницаемостью.
Я вот думаю как "Бусинка" борется с звоном транзистора вызванным после открытия и закрытия (раскаченный контур). из документации указывают частоту эффективную порядка 100Mhz, но это странно так там явно есть диапазон работы и график зависимости от частоты. производитель просто умалчивает об этом((( И давайте вспомним что размер тоже имеет значение! И как тут разобраться какой лучше!? Марка 800ВНРП 850НН - (думаю этот) 2000НМ Тема открыта...
Справка: Фильтр, установленный на одиночный (одножильный, однофазный) провод. В этом случае, в зависимости от марки феррита и интересуемого частотного диапазона заграждения, он работает как:
Индуктивность. ВЧ мощность отражается обратно в кабель. Поглотитель. ВЧ мощность рассеивается в феррите, что более предпочтительно. Смешанный режим.
Из всего предложенного наиболее подходит 800ВНРП. Кроме высокой проницаемости, которая, кстати, и не всегда высокая, феррит для данного применения должен иметь довольно ощутимые потери на частоте, с которой предполагается бороться. Зачастую эти потери обозначаются как сопротивление бусины на частоте 100 мГц. (Есть бусины на 50 Ом, на 100 и т.п.) Остальные предложенные ферриты могут и не справится со звоном, а просто сместить его частоту ниже. А могут и справится. Гадать тяжко в этом деле. Но что они не предназначены для поглощающих фильтров ЭМИ - это точно.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Печатка заводская 2х сторонняя (на ней все что описывалось выше) - проблем не имеет, ПП есть только для людей кто в проекте заинтересованы и через личку (имеет свои хитрости). Попробовал бусинки с высокой проницаемостью на затвор (2000) - полная "туфта" - слишком сильно корежит сигнал и начались проблемы с активным подавлением - а оно нам не надо, на силовые ноги не ставил и так все ясно. Заказал бусы нормальные - жду.
ПП есть только для людей кто в проекте заинтересованы и через личку
Можешь и в личку бросить. А можешь и не бросить, я то точно не обижусь, т.к. заинтересованность с твоей стороны
Телекот писал(а):
Обычно их ставят в сток.
В мощных заводских инверторах встречались бусины и на всех трёх выводах, так что не всё так однозначно. Но ставить бусину чисто в затвор, согласен - глупо.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Наконец поставил долгожданные "бусинки" Результаты оказались вот такие! 1) Вариант (полумост без шунтирующих диодов на стоках бусы). - жуткие выбросы по минусу, из + ВЧ шума нет. 2) Вариант (полумост без шунтирующих диодов на верхнем плече бусы в стоке на нижнем на истоке). шума ВЧ нет но есть выбросы в плюсовой части.
Как добиться приемлемых результатов? по графикам вижу что бусы работают!
Так можно все попалить, с такими экспериментами. Добавлять паразитную индуктивность к уже имеющейся -зачем? Оно при включении смягчает бросок тока перезарядки емкостей полумоста, но при выключении выброс напряжения увеличивает.Есть моделька бака с демпфером - посмотрите может сгодится. Кстати новая линейка инфинеоновских мосфетов для хард-свитч в четырехногом корпусе 247 - отдельно выведен соурс с кристалла для драйвера. А вы бусы....
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 60