В линейном регуляторе будет выделятся очень много тепла, что вызовет необходимость принудительного охлаждения. Для таких целей используют ШИМ регулятор, в гугле много схем.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Собирать ШИМ, много деталей, по любому платку надо будет делать, а хотелось-бы все-же на одном транзисторе... Ну при 5-10А токе, если подобрать мощный транзистор, думаю радиатор не такой большой получится...
Заголовок сообщения: Re: Прстейший регулятор мощности DC 12V
Добавлено: Сб авг 03, 2013 08:19:38
Это не хвост, это антенна
Рейтинг сообщений: 188
Зарегистрирован: Вс мар 28, 2010 12:52:22 Сообщений: 1368 Откуда: Беларусь
Рейтинг сообщения:0
При половинной скорости: 6в*10А - 60 Вт. Радиатор уже на тысячи см2.
_________________ «Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ну допустим транзистор IRF1104 стоит от 30 до 60рублей, зависит от магазина. Кроме того можно мощные полевики взять от старых материнок совершенно бесплатно. Двух должно хватить. В схеме параллельно двигателю нужно ставить диод. Нельзя транзистором на 9А управлять нагрузкой на 20А.
Чем больше заявленный максимальный ток, тем меньше сопротивление открытого полевика. Тем меньше ему нужен радиатор в режиме ШИМ. Да, для ШИМ тоже может понадобиться радиатор. Но намного меньше, чем для линейного режима.
Это получается он намного мощнее больших 2SK1018 и К2611 ?
А IRF1104 получается на 100А ?
Какие еще полевики мощные можно использовать в выше представленной схеме? А то у нас очень бедные магазины, и если не будет в наличии IRF1405 , то они даже не подскажут какие аналоги можно у них же взять...
По таймеру NE555 какие бывают аналоги?
---
2SK1018 и К2611 я выпаял из серверного БП, а оказалось они на малый ток... (( А таймер NE555 где можно выпаять? В компьютерных БП я так понял они не применяются...
п.с. Первая схема на транзисторе не правильная, только сейчас заметил, крайний вывод переменника не нужно подключать к эмиттеру, а то получается нагрузка вся на переменник приходится а не на транзистор..
Таймер надо в магазинах искать. Генератор ШИМа можно на чём угодно сделать погугли, я видел на операционниках, на КМОП инверторах, на UC3843. Нужно искать подходящию для вас схему.
Таймер надо в магазинах искать. Генератор ШИМа можно на чём угодно сделать погугли, я видел на операционниках, на КМОП инверторах, на UC3843. Нужно искать подходящию для вас схему.
Нужно как можно проще схему... Та которая выше, подходит, но можно было-бы и проще...
Andrey_Ak Проще всего (меньше деталей) использовать специализированную микросхему - ШИМ-контроллер. Их, наверное, можно найти в БП от старых телеков или мониторов (я нашел, например, в плате от старого телека).
Простые и хорошие схемы на универсальных компонентах (ОУ + рассыпуха) я не видел. Есть, например, схема ШИМ на логике, но даже закрывая глаза на быстродействие (фронты), эта схема работает только с переменным резистором и не управляется напряжением (стаб не прикрутишь). Есть схема на 555-м таймере (аналог - советская ВИ-какая-то), та, что Вы здесь привели - это классика жанра. Но я ее пробовал и не понравилось (знаете, когда коту жратва не нравится, он так аккуратно носим пощупает и отворачивается ). Частота регулируется вместе с коэф-том заполнения, который, в свою очередь, не регулируется от 0 до 100%, а это лажа для универсальной ШИМ-схемы. Т.е. для моторчика-то кое-как сойдет, но не как хорошее универсальное решение. Зато просто.
Я не спец и многого не знаю, но единственное решение для ШИМ на ОУ+рассыпуха, которое мне удалось найти, не назовешь самым простым и работает оно следующим образом. Делается генератор ВЧ треугольника или пилы на двух ОУ (один корпус DIP-8 сдвоенного ОУ типа LM358). Этот сигнал сравнивается на третьем операционнике (включенном как компаратор) с заданным постоянным уровнем (я использовал "быстрый" LM318, подойдут и компараторы). На выходе имеем ШИМ, частота которого равна частоте пилы/треугольника с коэф-том заполнения, задаваемым постоянным напряжением (переменный резистор или выход сравнивающего ОУ стаба) в диапазоне почти 0...100%.
Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot] и гости: 41