Смотря что требуется получить на выходе, постоянку либо просто выпрямленную синусоиду. Но в любом случае - синхронный выпрямитель. Ну и чтоб остальные не гадали, лучше сразу сообщить тип нагрузки. Лазер может какой?
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Заголовок сообщения: Re: Подскажите, 2,5Вольт 100 ампер чем выпрямлять?
Добавлено: Сб сен 28, 2013 23:20:44
Открыл глаза
Зарегистрирован: Пт май 06, 2011 15:22:14 Сообщений: 44 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
Напряжение вполне подойдет выпрямленное, стабилизировать не нужно, не нужно даже сглаживать. Нагрузка - пластины электролизера. Самый важный параметр это прямое падение напряжения на диоде, второй по важности цена. Пока смотрю в сторону КД2972В2 Или сборочки GBI35A Но может кто что по умнее подскажет?
Поумнее - управляемый синхронный выпрямитель на MOSFET. Правда придётся сделать отдельный сервисный источник питания для схемы. Ну и сильно дёшево на такой ток не получится: 4 силовых ключа, компараторы, обвязка, источник питания... Но 20-25$ можно попробовать уложиться, чтоб не греть понапрасну воздух. Вариант проще (насчёт дешевле не знаю) - параллелить диоды, естественно Шоттки, естественно через выравнивающие резисторы. Но печка получится ещё та! 50-70 ватт придётся на тепло, которое от кристаллов ещё нужно позаботиться отвести.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
А лучше всего - параллелить MOSFET-ы Набрать с десяток их на каждую линию, с Rds порядка 1 мОм, запитать их мощным драйвером - вообще греться ничего не будет
Падение напряжения 150-200мв. Стоимость 1 транзистора примерно 50р
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
зачем десяток ? есть IRF1324PbF, IRLS3034, IRFP4004PBF
Да, вполне и по одному сойдёт. Кстати, не так давно попали мне в ручки IRFS7437-7 по 2.3$ за штучку. Вещь распрекраснейшая! Очень быстрые! Сделал на них ШИМ с током под 30 ампер - транзисторы ледяные.
zöner писал(а):
вполне можно и вдвое дешевле
Ну, если при опытах по старой доброй традиции принести в жертву несколько тушек фетов транзисторному богу - дешевле не сильно и получится
Телекот, схема хороша только для понимания работы. А так- куча недостатков. Транзисторы часть времени будут рассеивать большую мощность из-за плавного нарастания напряжения на затворах. Да и часть времени они будут закрыты. К тому же, при помехах, вызванных, например, отключением устройства от сети, могут быть одновременно открыться оба транзистора.
Транзисторы часть времени будут рассеивать большую мощность из-за плавного нарастания напряжения на затворах.
Из за большого большой крутизны характеристики полевиков это время очень мало, да и ток в это время мал так как находится в начале синуса 2-4А.
Flasher писал(а):
Да и часть времени они будут закрыты.
Закрыты они будут в самом начале синуса примерно 5% времени в начале синуса и столько же в конце.
Flasher писал(а):
К тому же, при помехах, вызванных, например, отключением устройства от сети, могут быть одновременно открыться оба транзистора.
Оба транзистора не когда не откроются, поскольку сначала закрывается 1 транзистор потом открывается второй и для этого надо чтоб управляющее напряжение сменило полярность. И большую часть времени напряжение ограничено стабилитронами, помехи не проходят. Из за большого управляющего напряжения импульсы управления похожи на прямоугольники, так как ограничены стабилитронами.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Речь идет о помехах, вызванных ЭДС самоиндукции. Один транзистор может не успеть закрыться, при этом откроется второй. Правда, если сделать все дубово и наплевать на тонкости, то сойдет.
Да я ещё раз говорю для открытия другого транзистора надо что бы управляющее напряжение сменило полярность, на это не какая помеха не способна.
Телекот, а защитные диоды, что имеются во многих мощных полевых транзисторах, работе схемы не помешают? (при подаче обратного напряжения на структуру - они откроются... )
Диоды есть во всех MOSFETах, они не защитные а паразитные.
As писал(а):
(при подаче обратного напряжения на структуру - они откроются... )
А на схеме они видны и не сколько не мешают работе так как пропускают ток в том же направлении. Просто в схемах синхронных выпрямителей полевики используются в инверсном режиме, то есть открываются когда на на них подано обратное напряжение. Надо больше читать
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 56