Для внутрисхемного тестирования необходимо прежде всего серое вещество в нужном количестве,а не приборы. Венгр показует только ESR,транзитестер - ESR и емкость.Речь идёт о режимах "C+ESR" у транзитестера и "ESR" c выносным делителем для венгра.И большой вопрос,что и как Вы ими намеряете.
_________________ "Какими бы глубокими знаниями я не обладал, каким большим не был бы мой опыт, всегда найдется человек умнее меня и имеющий больше опыта."
Заголовок сообщения: Re: Калибровка и тестирование измерителей ESR(ESR meters)
Добавлено: Чт май 05, 2016 18:52:23
Вымогатель припоя
Рейтинг сообщения:0
Разве пинцет, который тут на коте продаётся, не измеряет эти все параметры внутрисхемно? Точность таких измерений отдельная тема, но для оценки может быть очень полезна.
Настоятельно советую перемерить этот конденсатор на любом приборе измеряющем ESR с точностью 0,000 Ом. По конструктивным особенностям он не может иметь столь низкий 0,003 (по Вашей шкале) ESR.
Проблема не только в ESR.Существует зависимость между ESR и потерями в конденсаторе.Оказалось,что у компьютерных LOW ESR в процессе эксплуатации при увеличении емкости уменьшается ESR!.Это в корне меняет подход к выявлению плохо работающих конденсаторов.Приведу пример.Два идентичных,плохо работающих конденсатора(один на фото). 1 С-3950мкФ 10в ESR-1,75мОм Uзар.-10,3в! 2 С-3900мкФ 10в ESR-2мОм Uзар.-10,9в Новый С-3100мкФ 10в ESR-5мОм Uзар.-15в
Заголовок сообщения: Re: Калибровка и тестирование измерителей ESR(ESR meters)
Добавлено: Сб май 07, 2016 14:21:02
Вымогатель припоя
Рейтинг сообщения:0
Тут, возможно, имеет смысл понять в чем причина плохой работы таких конденсаторов. Может это вообще состояние нарушения химии электролита предшествующее вздутию конденсатора.
Можно и осциллом посмотреть,но это не наш метод. Учитывая свежую инфу по тестированию,можно увидеть много интересного у выпаянных конденсатороф,стоявших параллельно
Проблема не только в ESR.Существует зависимость между ESR и потерями в конденсаторе.Оказалось,что у компьютерных LOW ESR в процессе эксплуатации при увеличении емкости уменьшается ESR!.Это в корне меняет подход к выявлению плохо работающих конденсаторов.Приведу пример.Два идентичных,плохо работающих конденсатора(один на фото). Спойлер1 С-3950мкФ 10в ESR-1,75мОм Uзар.-10,3в! 2 С-3900мкФ 10в ESR-2мОм Uзар.-10,9в Новый С-3100мкФ 10в ESR-5мОм Uзар.-15в
Все от незнания и невежества.тысячу раз уже обжевано. Спойлери высрано ничего удивительного. надо смотреть loss. увеличение утечки многими приборами ошибочно принимается за увеличение емкости и уменьшение епс. так как харрактер утечки может носить разный харрактер, можно заметить разные значения емкости и епс на разных частотах и напряжениях измерения как в стабилитронах, меняется динамическое сопротивление с повышением напряжения(например)
Цитата:
Может это вообще состояние нарушения химии электролита предшествующее вздутию конденсатора.
бывают случаи разгерметизации эликов еще в упаковке.
_________________ Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/ Я его полностью поддерживаю. Программирую на Fuse AtmelAVR.
Проблема не только в ESR.Существует зависимость между ESR и потерями в конденсаторе.Оказалось,что у компьютерных LOW ESR в процессе эксплуатации при увеличении емкости уменьшается ESR!.Это в корне меняет подход к выявлению плохо работающих конденсаторов.Приведу пример.Два идентичных,плохо работающих конденсатора(один на фото). :
я давно подобные даные выкладывал... и даже теорию вывел и препарацией банок подтвердил и мелкоскопными фотками их фолги с формулами и расчетами...теория подтверждалась на 89%...тянуло на крутую научную работу типа дисер..чуток причизать и систематизировать и дохтора можно было взять...вкратце суть в том что со временем разрущается оксидный слой вследствее взаимодействием э-лита с лектродами банки и корпусом образующаяся сольлюменя чтов процесе работы приводит к истончению пленки оксидалюма и росту тангенса делта и снижению порогового... попутно изза уменщения толщины ДЭ растет емкость и падает ESR.. я и гдето с дуру даже весь высер (годный MIN на кандитатский дисердаже безз защиты) а чуть подправить и дохторский
выложил в сеть... но сайт тот както почти сразу слился... наверно какойнить козлина-плагиатр падла из его владелцев рещил на халяву стать доктором наук найду я го пожизненосмертно почетным академиком сделаю...СУКУ
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
да имено тахая там получилась лектра-химия... но согласно моей теори все класно стыковалось и обьяснялось... и подтверждалось даже несколко банок искуствено старились работой при 105и 120гС! и полностью картина маслом...интересно что это с "комповыми" кондюками с нащими к50-6 все несколко иначе шло...и резултат другой при работе -рост ESR- падение емкости..но там химия другая была-банки просто сохли махом а при неработе расформовка через полгода шла и ...
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
А как же всё же у тебя - тангенс растет, а ESR падает? Или у тебя своё, узкое понятие ESR, как, впрочем, и у преобладающего здесь большинства... Сводящееся к чисто физическим последовательным сопротивлениям...
И на практике,благодаря Манфреду... По сути проблемы.Нам нужен приборчик,умеющий внутрисхемно определять потери в конденсаторе. Rl-утечка ESR ESL Rda,Cda-диэлектрическая абсорбция(память!) Например,вот что мы видим при тестировании конденсатора 3300мкФ/6,3в на мат.плате
Нам нужен приборчик,умеющий внутрисхемно определять потери в конденсаторе.
Тигр, ты до сих пор так и не понял, что в ESR обязательно входят все виды потерь конденсатора. Но это только если правильно измерять этот ESR... А не просто измерять только реальные последовательные сопротивления в конденсаторе, что ты своим Манфредом и делаешь...