Здравствуйте! А в качестве выходных транзисторов для TDA5142 можно использовать IRF3710 с уже встроенным диодом? Схема несколько упростится. И ещё, судя по схеме - после общей точки стоит резистор 330 Ом, значит ток не проходит через неё? (только для положения ротора)
ХЕЛП! Собрал схему на tda5140, вытравил платку, собрал, а двиг только подёргивается и все вместо 18нф кондеров поставил 22нф (вроде ближайшее по номиналу), ну и на питание микрухи (Vp) 2.2 нф. решил поиграться с тем самым кондером для запуска, вместо 220 ставил 100, 150, 330, 470, в итоге все одно и то же только дергается с разной скоростью. Питание использовал от компа (5 на пит. микр. и 12 на вход питания обмоток.) пробовал на 3.5 старом винте, и почти новеньком 2.5, результат один и тот же, дергается и все. Что делать? В чем проблема?
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Проблема решена! оказывается сама TDAшка была мертвой всего купил 3 шт. 1 убил видать на монтажке 2ая мертвая была 100% ибо нечего не перепаивая вставил 3ью и все заработало!
Может кто подскажет, какую схемку можно использовать для снятия и вывода на 4ех сегментный индикатор информации с ноги тахометрии на tda5140A (6ая нога PG\FG)? Естественно чем она проще тем лучше!
А вот без МК ни как? я конечно понимаю что так проще всего, однако опыта их использования нету вообще, а про написание прошивки и говорить нечего! Есть что нить без МК?
Эх... и ведь не поспоришь А может кто-то уже подобное делал ? а то еще раз говорю, прошивку я к сожалению написать не смогу, ибо навыков программирования "0"!
Хм... так получается что с 6 ноги ТДАшки просто выходит сигнал определенной частоты ? Выписка из ДШ: A 3-phase motor with 6 magnetic pole-pairs at 1500 rpm and with a full-wave drive has a commutation frequency of 25x6x6 = 900 Hz, and generates a tacho signal of 450 Hz. т.е. если в двигателе 6 магнитных полюс пар то при 1500об. мы на выходе получаем 450Гц? и все что там терь надо, это с помощью МК считать частоту и вывести кол. оборотов на 4ех сегментный индикатор? Что то подобного в инете я не нашел. Вопрос: - сколько таких полюс пар стоит в двигателе от винта? - как пришли к такому решению: 25x6x6=900Hz ? почему 2 раза взяли 6 и откуда 25?
Разобрал месяц назад японский гибрид телика и видака.Вытащил 2 мотора постоянного тока(один жииирненький ) и мотор от головки.На блоке,где головка и мотор,который ее крутит,есть плата управления,на ней микросхема TM2620D,о которой гугль молчит.Мож,кто подскажет,что за микра? Еще заметил,что там есть 3 датчика Холла И как его запустить?
Заголовок сообщения: Re: Помогите запустить шаговый двигатель с CD-roma
Добавлено: Пт июл 16, 2010 23:57:22
Родился
Рейтинг сообщения:0
Помогите новичку что старается запустить двигатель от винчестера. Сначала я подключил питания (6,5 В) на выход Vp (знаю сделал глупость), так вот хочу спросить я сжег микросхему? а то уже схема не работает (( я подключил питания к корпусу - и к Vmot +
TarasY Хм... а вы подавали +6.5в так же как и на прикрепленной вами схеме печатки? Надо еще было питание подать между конденсатором (у вас он SMD, кстатие на сколько?) и 8 ногой. Так же как и на схеме которую приложил я. Насчет переживаний что спалил: подав такое напряжение вы её не спалите. на ногу Vp можно подавать от +1.7 до 18 вольт. ( у меня 12в на неё стоит) - это питание микросхемы на ногу Vmot напр. от +4 до до +16в. - это питание на двигатель, изменяя его так же можно регулировать кол. оборотов. можно просто аккуратно просверлив дырочку прям с краю от дорожки между SMD конденсатором и 8 ногой и припаять туда провод прям к дорожке , а другой конец на плюсовой контакт питания Vmot.
Добавлено: Пн июл 19, 2010 19:05:59
Родился
SNICKERSov
на счет СМД конденсатора, то емкость мне неизвестна поскольку я випаял его из какого то компьютерного железа (а измерить емкость нечем) но думаю что там не более 4 мкФ. Я сделал все так как вы написали, но схема почему-то не работает (двигатель даже не подал признаков жизни,а на выходах относительно корпуса при подаче 15 В было примерно 2,5 В, (я подал напряжение подключив + туда куда вы нарисовали, а - к корпусу ) Попробую еще заменить микросхему (возможно дело в ней ....) В любом случае СПАСИБО! буду экспериментировать ... попрошу вас заглядывать в тему, возможно у меня будут вопросы
Добавлено: Сб июл 24, 2010 16:38:38
Родился
Результат покупки новой микросхемы равен нулю (ничего не изменилось) возможно кто из вас дорогие форумчане мне поможет .... выкладываю фото моего изделия
мотор
общий вид
плата со стороны дорожек
плата со стороны элементов
питания подавалось 6,5 а потом 15 вольт, белый это + и черный это -
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25