C рассчётом проблем быть не должно, а вот настройка готовой АС может быть не столь проста... Там очень большое значение имеет количество и размещение поглотителя в рупоре. Но, это единственное, наверное, относительно компактное оформление, позволяющее расширить диапазон воспроизводимых частот ниже резонансной частоты динамика, для 100ГДШ это будет не лишним...
А как насчет 300гдн39-4 в ЗЯ при qtc=0,577? (85 литров чистый объем) Я считаю, довольно убойный бас. Можно еще поставить литров в 150 и поднять qtc до 0,707. Будет довольно глубокий бас тогда (33,5Гц по -3дб и 19,5Гц по -10дб), а ""быстрота"" никуда не денется. И главное - ноль извращений (дополнительная токовая ООС в усилке не является извращением).
Решил запостить сразу сюда. Gnat, в принципе, я согласен, что очень хорошо воспитать толпы тлзшников-субъективистов, по словам которых "Звучат Только Лампы, остальное в помойку", а потом греть на этих незнайках руки. Это и объясняет вторую часть твоей идеологии - обожествление щита и высокодобротных бумажных динамиков, которые не так страдают от повышенного выходного сопротивления, как страдают, например, многополосные АС с ФИ, которые начинают конкретно бубнить и у которых при этом заметное рассогласование полос.
Gnat писал(а):
Иди в каменные и делай там 100-500 ватт. Хотя и это ты не умеешь.
Громкое заявление. Тогда я предположу что-то вида:
Цитата:
Хотя ты не слушаешь ламповые однотакты вообще, предпочитая транзисторные усилители, но любишь рассказывать всем сказки про Звучание Лампы и про странные групповые излучатели на 5гдш, которые (о ужас) играют якобы аж от 28 герц и которые якобы переигрывают все АС в мире
Чем выше изначально Qts динамика, тем меньше пользы от токовой ОС. Ведь нам в конечном результате нужно уровнять до 0,7. Т.е. Получается в ЗЯ лучше поставить низкодобротный динамик, а потом дополнительной токовой ОС можно поднять Qts до 0,7.
Интересно, сколько раз может повторяться в одной теме одна и та же мысль? Про оформление НЧ секции АС уже, наверное, раз сто всё повторяется, без изменений, слово в слово... А вот про СЧ - молчёк! Конечно, рассчитать в программе ФИ может почти каждый, а вот довести до ума звучание АС на средних частотах, где слух наиболее чувствителен к малейшим искажениям... И, ещё раз про ИТУН - забейте! ИТУН нужен дешёвым динамикам посредственного качества, хорошие динамики от ИТУН звучат ничуть не лучше, чем от "обычного" усилителя с низким выходным сопротивлением... Или так и будем слушать 5ГДШ? Про лампы - тоже, вроде, давно всё решили, зачем многократно повторяться? По крайней мере, есть одна типовая ситуация, когда простой ламповый однотактник будет звучать предпочтительнее "каменного" усилителя, это цифровой источник посредственного качества (интегрёный звук компа, телефон, МР3-плеер или дешёвый DVD-шник...) и АС на тех же ГДШ. Почему это так - тоже обсуждали сотни раз... И эксперименты полностью теорию подтверждают, так зачем снова начинать пустопорожние споры?
Тут не совсем об ИТУНЕ речь. as23888 рассуждает об усилителе с фиксированным небольшим вых. сопротивлением, чтобы управлять добротностью динамика в ЗЯ.
Усилитель с низким вых. сопротивлением демпфирует динамик. ЗЯ тоже демпфирует динамик.
Получаются две "пружинки". Если мы первую чуток ослабим, (дадим чуток воли динамику) то выиграем немного в воспроизведении нижней частоты. Только ослабить надо совсем чуток, чтобы общая добротность не превысила 0,7
Тут главное не гнаться слепо за qts. Конечно, запас добротности - это хорошо, но и остальные параметры должны быть ок.
diman_d писал(а):
чтобы управлять добротностью динамика в ЗЯ.
Можно и подправить qts для ФИ - с qts=0,2 ФИ очень беспощадный в плане размеров трубы. Ибо малый корпус сочетается с низкой частотой настройки. Да и не интересно получить нижнюю границу 60Гц с динамиком, у которого резонансная 19Гц.
diman_d писал(а):
ЗЯ тоже демпфирует динамик.
Ну, да, потери энергии в реальном ящике - щели в корпусе, неидеальная жесткость, потери в звукопоглотителе.
diman_d писал(а):
Получаются две "пружинки".
Я б сказал, не пружинки (пружинки определяют резонансную частоту), а трение (активное сопротивление). При qtc=0,707 АЧХ без горба, а вот при qtc=0,577 не только АЧХ, но и ГВЗ без горба. Вроде как быстрее бас, но не знаю, насколько это слышно.
Я думаю, что лучше не подгонять точно добротность динамика к оптимальной величине, а задемпфировать динамик "по полной" усилителем с отрицательным выходным сопротивлением, а спад АЧХ скорректировать в усилителе. Это позволит получить несколько большую полосу частот и меньшие искажения... В наше время гораздо оптимальнее рассчитывать АС и усилитель комплексно, как одно целое. Возможно, даже конструктивно усилитель встроить в АС, избавляемся от проблемы с направленностью проводов...
Никуда нелинейные искажения не денутся, ибо львиная доля искажений - это нелинейность подвеса и магнитной системы. При значительном отрицательном выходном сопротивлении тепловые интермодуляции, наоборот, возрастут.
As писал(а):
Возможно, даже конструктивно усилитель встроить в АС, избавляемся от проблемы с направленностью проводов...
И придется тянуть длиннющий сигнальный кабель к месту установки АС. Вот тут-то херовый кабель и словит наводку.
Да можно прямо тут. Собственно, если никто не заметил:
as32888 писал(а):
Ну, про кабели я погорячился.
Так что я заранее знаю, что 4-метровый сигнальный кабель, если он не гнилой, особо наводок не половит. Вообще, было предложено "задавить" активное сопротивление катушки отрицательным выходным сопротивлением усилка, но что-то никто не прореагировал (не высказался ни против, ни за). Наверное, только о кабелях и можете лялякать.
Попробовал пропитать канифолью (брутальным методом - с помощью горячего паяльника) диффузор 3гдш. Хуже звучать не стало точно, но надымил конкретно. Еще таким же способом пропитал диффузор у 35гдн-102. До этого диффузор был мягкий, сейчас жесткий (не прогибается так). Если бы не индуктивность катушки, то играл бы на полную полосу. С итуном и ВЧ есть, правда, есть еще заметная неравномерность в области 3-5кгц (кричит). Хотя такой звук и ранее был. На НЧ, я считаю, излишняя жесткость не помешает. Еще такой нюанс - хрюки динамика значительно слабее излучаются лицевой частью диффузора (почти нету), зато с тыльной стороны динамика воздушные призвуки так и прут.
Ну началось, пропитка воробьева и т.д. Хорошим динамикам пропитка - как корове седло.
Цитата:
было предложено "задавить" активное сопротивление катушки отрицательным выходным сопротивлением усилка, но что-то никто не прореагировал
Да надоело уже.
Цитата:
C рассчётом проблем быть не должно, а вот настройка готовой АС может быть не столь проста... Там очень большое значение имеет количество и размещение поглотителя в рупоре.
То же самое в лабиринтах и ТЛ. Настраиваются количеством набивки поглотителя (синтепона, например). У меня вообще пустая труба без поглотителя. Некогда экспериментировать. И так хорошо играет
diman_d, спасибо, Капитан. Ты думаешь, я буду пропитывать хорошие динамики? Там своих, заводских пропиток достаточно (тот же monacor sph-130 пропитан по полной, поэтому у него такая ровная АЧХ). С другой стороны, у лажовых динамиков практически никакой пропитки нет, поэтому их можно и нужно пропитывать.
diman_d писал(а):
пропитка воробьева
Вообще-то, просто канифоль. Кстати, она реально впитывалась в те диффузоры.
diman_d писал(а):
Некогда экспериментировать. И так хорошо играет
Непривередливый слушатель. Хотя стой. ВНЕЗАПНО настройка трубы тебя не волнует, а какой-то конденсатор разделительный на входе. который повышает нижнюю границу по -3дб герц до 20, якобы Слышно. Да ты точно аудиофил (в самом мерзком смысле этого слова), если у тебя такие двойные стандарты.
diman_d, я еще вот что забыл спросить. Какой мощности усилок? Может, ты в свои 100гдш вкачиваешь ватт 60-90, вот и бьют в грудь ударные. Тогда всё понятно - высокая чуйка+высокая мощность. Но эти петухи на 2-10кгц реально картину испортят и, возможно, лишат слуха.
Непривередливый слушатель. Хотя стой. ВНЕЗАПНО настройка трубы тебя не волнует, а какой-то конденсатор разделительный на входе. который повышает нижнюю границу по -3дб герц до 20, якобы Слышно. Да ты точно аудиофил (в самом мерзком смысле этого слова), если у тебя такие двойные стандарты.
Даа, сравнил ежа с ужом, невменяемый ты наш (и какая здесь связь?). Я не заполнял потому, что изначально мне звук на НЧ очень понравился, да и сейчас не расстраивает. А при смене емкости конденсаторов (и разделительного и в ООС) да, слышно небольшую разницу. Совсем немного, и то, только на большой мощности, близкой к максимальной. На малой - нет.
Цитата:
diman_d, я еще вот что забыл спросить. Какой мощности усилок? Может, ты в свои 100гдш вкачиваешь ватт 60-90, вот и бьют в грудь ударные. Тогда всё понятно - высокая чуйка+высокая мощность.
Разумеется если подать ватт 50, то динамики будут лупить от всей души. Я на такой мощности не слушаю.
Ты путаешь банальный удар в грудь (на большой мощности) и чуть ощутимое, едва касаемое тела ощущение баса на небольшой мощности в несколько ватт.
А путаешь потому, что не имеешь никакого представления о том, что же такое масштабность.
Последний раз редактировалось diman_d Пт июн 01, 2012 13:23:24, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 61