БП решит проблему. Только стабилизированный, с выходным током не менее 1 А. В момент розжига колонка потребляет столько. И именно поэтому говенные солевые батарейки туда не годятся - ЭДС у них может быть как у новой, а внутреннее сопротивление большое и под нагрузкой напряжение падает. На некоторых колонках есть индикатор разряда батарей. Можно взять зарядное устройство от мобильного телефона с выходным напряжением 5В 1Аи добавить к нему стабилизатор на LM317 или REG1117-3.3
Новое мнение
Цитата:
Может пробить трансформатор розжига. Да и контроль пламени глючить будет. Лучше подать положенное напряжение. БП на 3.3в полно в продаже. Либо последовательно с зарядкой телефонной включить три диода в пропускающем направлении, на них осядет лишнее напряжение.
Диоды эти как называются? Что искать в магазине?
_________________ В радиоэлектронике не понимаю ничего. Искренне надеюсь на Вашу помощь. Спасибо! Мурк
Можно взять зарядное устройство от мобильного телефона с выходным напряжением 5В 1А и добавить к нему стабилизатор на LM317 или REG1117-3.3
Без понижения напряжения - нельзя. Выбор зарядного устройства на 5 вольт обусловлен лишь их наличием, и отсутствием подобных на 3 вольта. Из-за этого, нужен дополнительный понижатель напряжения. Либо найти таки на 3 вольта, это реально, но сложнее.
alogik писал(а):
Диоды эти как называются? Что искать в магазине?
Ерунда. Лучше не искать. Понадобится явно поболее чем три, а напряжение будет гулять под нагрузкой и без... в общем, только если не жалко сжечь чего-нибудь. Любые обычные выпрямительные диоды на 1 Ампер. 1N4001 или 1N4007 ищите (4 диода можно раздобыть в любой энергосберегающей лампе).
_________________ Не променяю медь на ржавую несгорайку!
С диодами дело такое. Когда пойдет поджиг - напряжение упадет до желаемых 3 вольта (и очень хорошо, если БП при этом будет работать, т.к. нагрузка на него повышается). А когда просто газ горит, или когда не горит - поднимется снова до 5 и будет держатся все 5 вольт постоянно, почти независимо от количества диодов. На сколько это опасно - не знаю, но явно это не штатный режим работы и ничего хорошего в этом нет.
Примерно можно предположить, что на одном диоде упадет 0,5...0,8 вольта. Итого, до 5 диодов. Но, это предложения. Потому что падение напряжения зависит от тока, и от диодов. Проще померить и еще добавить.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
значит вместо диодов надо добавить LM317 или REG1117-3.3? а LM317 или REG1117-3.3 пойдет для снижения с 19В до Вольт которыми заряжают аккумы 12В 60А? если зарядка идет через лампочку в минусе 21Вт?
аккум 12В 60А заряжается от БП ноута 19В 3,47А. Минус проходит через лампу 21Вт. Говорят надо снижать с 19 В на ниже. Для аккума плохо заряжать 19В. Я хочу стабилизатором снизить до нужного до 12В. Тема про зарядку viewtopic.php?f=43&t=126799
Сколько чего мне надо в магазине? Стабилизатор 2 шт. Один на БП в колонку а второй на БП для зарядки аккума? Больше никаких запчастей не надо?
_________________ В радиоэлектронике не понимаю ничего. Искренне надеюсь на Вашу помощь. Спасибо! Мурк
Аккум 12 вольт заряжается напржяением 13-14, иногда и 15 вольт. Снижать не надо. Все правильно сделано, лампочка заменяет стабилизатор тока. Единственное, в таком режиме аккум можно перезарядить, он начнет кипеть, и выкипать... Тут надо просто вовремя выключать при достижении 14,5 вольт Если ограничивать напряжение до 13 вольт, при этом аккумулятор всегда будет чуть чуть недозаряжен, но это лучше, чем перезаряжен. LM317 подойдет, если ток зарядки не превышает 1.5 A, т.е. очевидно вместе с лампочкой. Либо вместо лампочки, ограничитель тока на той-же lm317 (т.е. их будет две). Плюс, обязательна установка на радиатор, греться будет сильно.
Сопротивление резисторов R1 и R2 нужно взять из приведенного вами калькулятора: http://cxem.net/calc/lm317_calc.php Ввести в калькулятор входное напряжение 5 вольт, выходное 3. Резисторы задают выходное напряжение. Столько, сколько нам нужно.
Получается 240 Ом и 330 Ом.
Ну и что? Так и не решили проблему с БП? Электронщики .блин...Какая разница: 3 или 5 вольт??? Полупроводниковый прибор выдержит и 25 вольт. (из чего собрана схема поджигалки). Главное: чтобы мощности хватило в момент работы зажигалки.
Ты меня особо не слушай = понижай! Это я рисковый - мог бы и все 5 вольт дать, мне без разницы. Разница то небольшая. Но я своим заявлением тут некоторых Котов напугал... Просто я по опыту знаю, что ВСЕ полупроводниковые приборы запросто выдерживают до 30 вольт питания. Но...если схема рассчитана на питание 3 вольта, значит ей и надо три вольта, иначе на вторичке ВВ трансформатора будет не 12 кВ, а все 50 и трансформатор гавкнеться (пробьет обмотку). И ещё: ВВ трансформатор должен быть ОБЯЗАТЕЛЬНО нагружен на разрядник. КЗ - ему не страшно, а вот обрыв = страшен. Накопленную энергию во вторичке (высоковольтной) надо обязательно выпускать. То же самое касается и всех импульсных источников питания - должен быть нагружен.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 44