Диполь у нас один и во всей физики он имеет только одно значимое понимание. (есть другой стандарт, это ИЗОТРОПНЫЙ ИЗЛУЧАТЕЛЬ, но это тот же диполь, диполь Герца, но поднят на такую высоту, на которой на него не влияет Земля, предположительно на 100км, правда его туда никто не поднимал, это гипотетический диполь, для обще-мирового стандарта, так как обычный диполь, расположенный на Земле, не может быть идеальным стандартам, так как в каждом конкретном месте, он чем то отличается от других, в другом месте)
А все эти выдуманные диполи, типа несимметричные и прочие, это народный фольклор. Их нужно называть несимметричный вибратор, как например симметричный вибратор более одной лямбды. Диполь не может быть даже более одной лямбды и принят за стандарт полуволновой симметричный вибратор. Хотя диполем можно назвать и 0,25 лямбды или 0,75 лямбды, но вот уже 1,25 лямбды не может быть диполем. И он имеет точную формулировку. И несимметричный вибратор, даже если он полуволновой, не входит в формулировку значения ДИПОЛЬ.
К модераторам: 1.Прошу прощения за оффтоп в тематической ветке. 2.Можно сделать так, чтобы этот изобретатель фотонных пучков имел доступ только к "МЯЯЯУ"?
Потому как достал уже. Где ни появится, там тема превращается в срач. Что интересно, на всех форумах, где этот великовозрастный остолоп присутствует, почему-то на него находится хотя бы один такой как Рома RA3WSI.
_________________ Processor not found. Loaded software emulation ......
Заголовок сообщения: Re: Давайте общаться по радио !!!
Добавлено: Вт мар 24, 2015 12:23:29
Так завистники ещё живут и здравствуют. Если бы Ваш Рома не излил на меня свой сарказм, то и не было бы этого бардака. Это ему захотелось меня унизить. Вот на любительских форумах такие всегда присутствуют. Вы бы лучше не меня упрекали, а сказали, что бы Рома лучше бы тех. литературу почитал, он тогда бы и не писал такие глупости. А то такие на всех форумах и дурят молодежь, своими несимметричными диполями. Видимо и Вас успел этим заразить. Если не будут такие как я, то Вы бы и по ныне не знали, что эл. маг. волна, это фотонный пучок и что не бывают несимметричные диполи, могу приводить 1000 примеров, как такие чудо инженеры умудряются доказывать, что на лампе ГК-71 могут на 28МГц выдать ВЧ- сигнал мощностью АЖЖЖЖЖ! в 500Вт. Вот и борюсь с такой мракобесией, что бы не могли дурить умы молодых радиолюбителей.
А то и на этой теме почитают Вашего Рому и будут в это всё верить. Вы видимо уже в это поверили, раз так защищаете его. И только на подобных темах и нужно выводить таких на чистую воду. Так как на их форумах это не возможно, там царствует мрак средневековья, как в знаниях, так и в цензуре.
Вот человек же привел ссылку с опубликованной цитатой про несимметричный диполь и он этому будет верить до тех пор, пока такие как я не пояснят, что это чушь. И если наши модераторы пойдут на поводу у таких бездарей, то и этот форум перестанет быть объективным и технически грамотным по содержанию.
Модераторы, обращаюсь к Вам, не спешите удалять мои сообщения, лучше пусть народ этого демократичного форума будут знать, что Земля круглая и вертится вокруг Солнца и не бывают несимметричные диполи и никогда ГК71 не разовьет на 28МГц мощность в 500Вт. Верю, что на всём любительском интернетовском пространстве ещё есть разумные модераторы и технически грамотные форумы, как этот форум.
есть другой стандарт, это ИЗОТРОПНЫЙ ИЗЛУЧАТЕЛЬ, но это тот же диполь, диполь Герца, но поднят на такую высоту, на которой на него не влияет Земля, предположительно на 100км, правда его туда никто не поднимал, это гипотетический диполь
Увы, диполь сколь не поднимай, останется диполем, т.е. излучателем с "восмёрочной" в сечении ДН. Изотроп по определению должен иметь сферическую ДН и физическую реализацию оного ещё ни кто не придумал.... Да, и давайте лучше будем следовать вашей-же фразе -
Цитата:
Не спорь с дураком, будет трудно отличить между Вами разницу.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Добавлено: Ср мар 25, 2015 05:39:32
svic писал(а):
Увы, диполь сколь не поднимай, останется диполем, т.е. излучателем с "восмёрочной" в сечении ДН.
Нет, диполь Герца, если его поднять на высоту, когда Земля перестанет влиять на его работу, он изменит свои параметры. И вот в чем будет разница.
Если брать стандартный диполь, полуволновой симметричный вибратор, то он имеет ДН восьмёрку и усиление 0дб. А поднимая его на высоту, когда Земля перестанет на него влиять, он будет иметь сферическую ДН (то есть фотоны будут распространяться во все стороны равномерно, как распространяется газ). И это свойство у него уменьшит усиление по отношению к диполю на Земле на 2,14дб. (Изотропный излучатель, воображаемая антенна, излучающая во все направления электромагнитную энергию одинаковой интенсивности. И. и. обладает круговой диаграммой направленности в любой плоскости)
Так как на любую антенну всегда влияют любые предметы, такое же влияние на них оказывает и Земля. Поэтому если теперь брать стандарт антенны ИЗОТРОПНЫЙ ИЗЛУЧАТЕЛЬ. то диполь Герца на Земле будет иметь усиление больше относительно И. и. на 2,14дб.
И так, по параметрам, эти антенны различные, но И. и. нужен для многих исследований и расчетов. Например: В антенной технике И. и. принимается в качестве эталона при сравнительной оценке направленных свойств различных антенн, в частности при определении их коэффициента направленного действия. Созданию антенн, близких по своим направленным свойствам к И. и., уделяется большое внимание. В частности, они необходимы для использования на искусственных спутниках Земли, не стабилизированных в пространстве. Такие антенны позволяют обеспечить устойчивую связь со спутником при изменении его положения в пространстве.
Но нам, любителям, нужно всегда проводить сравнительные измерения, после постройки любой антенны именно с Диполем Герца. Так как не всегда совпадут параметры построенной антенны по многим причинам и надеяться, что Ваша новая антенна работает именно по заявленным параметрам, не стоит.
Успехов в постройке хорошей антенны и такие рекомендации помогут многим добиться прекрасных результатов от своей новой антенны.
Так завистники ещё живут и здравствуют. Если бы Ваш Рома не излил на меня свой сарказм, то и не было бы этого бардака. Это ему захотелось меня унизить. Вот на любительских форумах такие всегда присутствуют.
Вот же иуда.Ты же пень трухлявый первым начал здесь на форуме наезд,а я ему виноват. Вот правильно что тебя с радиолюбительских форумов пинают под сраку как собаку,есть за что народу виднее.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Последний раз редактировалось RA3WSI Ср мар 25, 2015 22:34:47, всего редактировалось 1 раз.
Нет, диполь Герца, если его поднять на высоту, когда Земля перестанет влиять на его работу, он изменит свои параметры. И вот в чем будет разница.
Хуиту не городи, Валера. Влияние Земли определяется ВОЛНОВЫМ расстоянием антенны от Земли. На 4...5 длинах волн от Земли до антенны ты практически никакой разницы далее не увидишь. Гораздо больше будет влиять ФИДЕР питающий антенну, даже если есть симметрирующий трансформатор.
Добавлено: Чт мар 26, 2015 07:25:39
svic писал(а):
Котбазилио писал(а):
Кто автор антенны Спайдер (SPIDER BEAM)
Насколько помню, прототип предложил G4ZU, DF4SA её модифицировал. Нет?...
И Вы правы, это действительно G4ZU, это он в самом начале предложил по такой же конфигурации два квадрата, антенна называлась "Птичья клетка" А потом этот же принцип решил испробовать и на ЯГЕ.
Конструкция была рассчитана не на хорошее усиление, а на большое подавления заднего лепестка, это актуально в Европе. Но и при таком легком варианте конструкции, имея 4-4,5 дб усиления, это и стало популярным в любительской работе.
Молодец! И советую - Не ходите дети в Африку гулять, особенно на Сайт паяльник. Там бы за это сообщения бан пожизненный можно получить.
А Роме бы посоветовал, перенимать опыт общения с посетителями у этого форума. Вот "Радиокот" редкий любительский форум, где демократия и уважение к своим посетителям, поэтому он и популярен.
И, RA3WSI, я не желаю с Вами ругаться и могу даже дружить, если Вы будете объективны и не предвзяты к своим посетителям на сайте "Паяльник". Не ради того, что бы Вас унизить, я Вам так написал, лишь для того, что бы призвать Вас к перемени своего отношения к посетителям на Вашем форуме. Есть у Вас там хорошие модераторы, но не в КВ, УКВ разделе. Например прекрасный и знающий модератор, СВЕТА. Учитесь у неё. Это объективный и эрудированный модератор, желаю, что бы и Вы стали таким же и тогда (если меня не прогоните) буду заглядывать и к Вам. Хотя думаю, что за подобные сообщения, нет мне прощения.
Только хочу напомнить, что уважительное отношение, это всегда лучше склочного и скандального и продлевает нашу жизнь. Давай лучше дружить и обмениваться своими знаниями. Худой мир лучше доброй ссоры.
Давай разбираться, люблю любознательных людей, только они и смогли доказать, что Земля круглая и вертится вокруг Солнца. И несмотря на то, что тогда весь мир над ними смеялся и сжигал на костре.
Чем же отличается антенна, о которой я сказал, от обычных квадратов. Я ранее писал, что улучшение любой антенны, по отношению к ДИПОЛЮ, имеют несколько причин, напомню о них. Это количество элементов, это увеличение рабочих эл. маг. волн в периметре антенны и так же количество излучаемых ВЕКТОРОВ.
Если сравним обычный квадрат, то у него два элемента и два вектора излучения. Если рассмотрим горизонтальную поляризацию, то увидим, что нижняя и верхняя сторона квадрата излучает, а вертикальные стороны их только синфазно фазируют и не участвуют в излучении эл. маг. волны. И значит два квадрата имеют преимущество по отношению к диполю, то два элемента и два вектора излучения, что и даёт возможность иметь усиление на 6 дб больше. Если бы был один квадрат, то усиление больше на 2,5дб. И именно, потому, что два вектора излучения.
Теперь рассмотрим антенну, о которой я написал. У неё также два элемента, но вот периметров не один, а ДВА. В обычном квадрате это (на 14МГц) 21м., а в новой антенне два раза по 21 метры. То есть два периметра и каждый из них излучают самостоятельно, не видя друг друга и имеют усиление 10дб.
Если же мы эти два периметра разнесем по высоте, (на 0,4 лямбды) то будем так же иметь 4 вектора излучения, но тогда эти две разные антенны увидят друг друга и войдут в синфазное значение, чем сразу понизят своё усиление и оно будет всего 7,5дб.
Это первым в СССР предложил Харченко в своих зигзагах, за что его зигзаги тут же взяли на вооружение военные. Так как такая антенна стала иметь усиление 10дб, в отличии двух этажных антенн, у которых усиление всего 7,5дб.
И поэтому и моя, и антенна Харченка, работают лучше чем обычные двойные квадраты. И обе имеют усиление по 10дб. Так как в них присутствуют по два независимых, полно-размерных периметра.
И так, если у антенна больше элементов и больше векторов излучения, то эта антенна имеет большее усиление. Как например антенна ПРОСТОЙ вертикал и коллинеарная. У коллинеарной антенне больше векторов излучения и при 4 векторах имеет усиление до 4-5дб А вертикал усиления не имеет. (хотя внешне и конструктивно они очень похожи)
Вот коротко, если что то не поняли, поясню. Теперь понятно, почему эта антенна имеет такое большое усиление?
И не читайте книги Григорова, он Вас плохому научит, он просто дублировал статьи об антеннах и давал некорректный комментарий, который многих уводил от истины.
Антенна, T2FD, должна располагаться под углом, тогда её КПД выше, чем у горизонтальной. Вот классическое её расположение. Смотрите.
КПД не выше, так как верхняя часть-половинка антенны удаляется от земли - тут КПД повышается, а нижняя часть приближается к земле-КПД ниже. Итого имеем ноль изменения КПД относительно горизонтальной антенны T2FD. А в результате из-за неравенства ВЧ токов в питающей линии, которая возникает из-за неравенства Rвх плеч наклоненной под углом антенны T2FD , имеем излучение самой линии, что есть плохо.
А еще в добавок, как известно вертикальный вектор радиоизлучения в отличии от горизонтально имеет свойство неотражения от земли. А в данной антенне при наклоне имеем как вертикальный, так и горизонтальный вектор радиоизлучения. Тут опять имеем потенциальную потерю в усилении... К примеру верткал или GP - его излучение не имеет отражения от земли а диполь имеет. Итого диполь помимо своего "геометрического" выигрыша в усилении за счет проигрыша с торцов имеет хорошую прибавку при отражении от земли.
И сам совет, про наклон антенны- плох. Только американский шпион мог дать такой совет В T2FD до 30-40% и более в.ч. энергии сьедается расширяющим полосу этой антенны резисторе. Хотя чисто для приема Мы это не заметим. Для приема сойдет. T2FD придумали Американцы и подсунули эту антенну нам, что бы у нас радиосвязь работала плохо.
А наклоняют T2FD для того, что бы не иметь провалов в радиоизлучении с торцов антенны для дальних трас радиосвязи и получить некоторое усиление в одном направлении, за счет ослабления в остальных. Хотя это совсем не нужно при ближних связях, до 300-500 км, где радиосвязь происходит зенитным лучем.
КПД не выше, так как верхняя часть-половинка антенны удаляется от земли
КПД наклоненного луча от горизонтального выше на 30-50%, это из теории антенн. И так же, если к вертикальному лучу добавить емкостную нагрузку, то КПД вырастит так же на 30-50%.
Samolet22 писал(а):
А еще в добавок, как известно вертикальный вектор радиоизлучения в отличии от горизонтально имеет свойство неотражения от земли.
Опять глупость, все эл. маг. волны отражаются от Земли. Как с вертикальной, так и с горизонтальной поляризацией. Только вертикальная поляризация больше пронизывает ионизированные слои атмосферы, тем самим предпочтительней использовать горизонтальную поляризацию.
А при излучении эл. волны от вертикального вибратора, просто угол отражения более прижат к Земле, тем самым уменьшает количество скачков от земной поверхности и поэтому при одинаковом усилении антенн, антенна с вертикальной поляризацией имеет преимущества.
Samolet22 писал(а):
А в данной антенне при наклоне имеем как вертикальный, так и горизонтальный вектор радиоизлучения.
И это глупость.
Вертикальное и горизонтальное излучение имеют только антенны специальной конструкции, в том числе и спиральные антенны. Эта антенна излучает в пространстве своё излучение под углом (примерно) 45 гр.
Samolet22 писал(а):
И сам совет, про наклон антенны- плох. Только американский шпион мог дать такой совет
Вы хоть что то понимаете в антенна? По Вашим словам вижу, что вообще далеки от построения антенн.
Её даже на антенных полигонах так размещают профессионалы. Вы наверное умнее тех инженеров? В чем я засомневался, прочитав такую бездарную чушь.
Вертикальное и горизонтальное излучение имеют только антенны специальной конструкции
Расскажи нам, Валера, какую диаграмму излучения имеет ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ ВИБРАТОР? И откуда этот вибратор знает где верх, а где перед с задом? Не надо путать НАПРАВЛЕНИЕ излучения с ПОЛЯРИЗАЦИЕЙ...
Тебе лучше вообще ничего не писать, Валера. В технической части форума - точно. Кроме твоих самопридуманных глупостей у тебя читать нечего, увы... Обычный вертикальный диполь имеет диаграмму направленности в виде ГОРИЗОНТАЛЬНОГО тороида (бублика) с осью совпадающей с самим диполем. То есть такая антенна азимутально излучает ПО КРУГУ (горизонтальное сечение тора - круг) , в том числе, и под углом 90 градусов к горизонту (угол места). Но ПОЛЯРИЗАЦИЯ у этого излучения ВЕРТИКАЛЬНАЯ А это для диаграмма направленности ГОРИЗОНТАЛЬНОГО диполя: Как видишь, он излучает тоже ПО КРУГУ. Но круг этот ВЕРТИКАЛЬНЫЙ
КПД наклоненного луча от горизонтального выше на 30-50%, это из теории антенн.
По теории кота базилио. Он даже не знает, от чего зависит КПД и валит все в кучу...
Котбазилио писал(а):
И так же, если к вертикальному лучу добавить емкостную нагрузку, то КПД вырастит так же на 30-50%.
из той же кучи... а емкостную нагрузку применяют для укороченных антенн, что бы поднять их низкое Rизл... а не к вертикальному лучу длинной 1 км... Хотя коту базилио все по барабану, главное чтоб колбаской угощали на халяву за сказки про КПД
Котбазилио писал(а):
Опять глупость, все эл. маг. волны отражаются от Земли. Как с вертикальной, так и с горизонтальной поляризацией. Только вертикальная поляризация больше пронизывает ионизированные слои атмосферы, тем самим предпочтительней использовать горизонтальную поляризацию.
У наклоненного вибратора или диполя под 45 гр будет присутствовать равные по интенсивности как горизонтальная поляризация, так и вертикальная. А кот базилио пишет, что это глупость.... Да, прям детский сад какой то В ионосфере происходит хаотическое смешивание вертикально и горизонтально поляризованных волн. По-этому на приемной стороне например вертикально поляризованная излученная волна абсолютно одинаково воспринимается как вертикалом так и горизонтальным диполем. Тут уже вопрос диаграммы антенны и углов прихода радиоволн. А емкостная нагрузка у кота базилио - это две бочки с кипяченым молоком, что горло не простудить
Котбазилио писал(а):
А при излучении эл. волны от вертикального вибратора, просто угол отражения более прижат к Земле, тем самым уменьшает количество скачков от земной поверхности и поэтому при одинаковом усилении антенн, антенна с вертикальной поляризацией имеет преимущества..
товарищ кот базилио и слыхом не слыхивал, что диаграмма горизонтально диполя зависит от высоты подвеса и минимальная высота для дальних трас есть пол-волны или кратно пол-волны. И на таких высотах диполь переплюнет вертикальный вибратор. Обычный GP имеет около ноль до +3 дб усиления а диполь на высоте пол-волны до 8 дб усиления вдоль земли. А почему так: диполь сам имеет 2.15 дб усиления за счет провалов с торцов, плюс отражение от земли 4-6 дб.. а у излучения вертикала отражения от земли нет..... только после первого отражения от ионосферы отражение будет( будет уже смешанная поляризация)-второй и далее скачек
Котбазилио писал(а):
Вертикальное и горизонтальное излучение имеют только антенны специальной конструкции, в том числе и спиральные антенны. Эта антенна излучает в пространстве своё излучение под углом (примерно) 45 гр..
кот базилио отстал от теории лет на 40-50 и в его времена еще небыло поятия "вектор излучения" а его спиральная антенна была змеевиком для охлаждения паров бражки...
Котбазилио писал(а):
Вы хоть что то понимаете в антенна? По Вашим словам вижу, что вообще далеки от построения антенн..
В антеннА я нихт понимайт :) нихт шизен гитлер капут
1.Лучше скажи ка кот базилио про КПД горизонтального диполя 7мгц на высоте 1 м над землей или посчитай ( без учета потерь в проводниках). Если ответишь правильно пришлю тебе миску сметаны с приведенным расчетом этой задачи. Ну и выложу расчет тут и вопрос №2 Какой КПД автомобильной антенны длинной 2м частота 7 мгц и что нужно сделать для повышения ее КПД ?
интересуют цифры а не рассуждения про синхрофазотроны и космос
P.S. хотя чувствую, что по итогам нашей с котом базилио задушевной беседы с поцелуями на другом сайте ( он там ВасилийК, или просто Вася...а тут он Валера.... то есть точно шпион ) ответа Я не дождуь http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=73208&st=1280
На паяльнике уже котбазилио отметился со своим бредом.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL