Рейтинг сообщений: 1088
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 19:28:04 Сообщений: 22837 Откуда: 10км от Москвы на Север
Рейтинг сообщения:0
Ни в одном описании об этом даже и не упоминается, ибо она этого не можеть...!
http://www.inp.nsk.su/~kozak/cd4000/cdh23.htm Ck1 - вход генератора Cl1 - вход установки в 0 делителя O - выход генератора прямой (частота 32768 Гц) -O - выход генератора инверсный (частота 32768 Гц) Q5 - выход делителя 25 (частота 1024 Гц) T1 - выход мультиплексора 28 (частота 128 Гц) T2 - выход мультиплексора 28 (частота 128 Гц) T3 - выход мультиплексора 28 (частота 128 Гц) T4 - выход мультиплексора 28 (частота 128 Гц) Q14 - выход делителя 214 (частота 2 Гц) Q15 - выход делителя 215 (частота 1 Гц) Ck2 - вход счетчика Cl2 - вход установки в 0 счетчика Q60 - выход счетчика на 60 Микросхема 176ИЕ12 состоит из кварцевого генератора с внешним кварцевым резонатором на частоту 32768 Гц, 15-разрядного делителя частоты и делителя частоты на 60 с индивидуальными входами сброса и тактирования. При подключении к микросхеме кварцевого резонатора с частотой 32768 Гц, она обеспечивает получение частот 32768, 1024, 128, 2, 1 и 1/60 Гц. Импульсы с частотой 128 Гц формируются на четырех выходах микросхемы (T1-T4) и сдвинуты между собой по фазе на четверть периода, их скважность равна 4. Эти импульсы предназначены для коммутации знакомест индикатора часов при динамической индикации. Импульсы с частотой 1/60 Гц подаются на счетчик минут, импульсы с частотой 1 Гц могут использоваться для подачи на счетчик секунд и для зажигания разделительной точки. Частота 1024 Гц предназначена для звукового сигнала будильника.
bsyomov , а PG IN на схеме TDA5140А что обозначает
Вопрос конечно не мне, но я отвечу .
Итак, берем DataSheet на TDA5140 и смотрим... ага... "PG IN" :
"PG IN 5 6 position generator: input from the position detector sensor to the position detector stage (optional); only if an external position coil is used"
То есть примерно так:
"PG IN ... датчик позиции.... только если используется внешняя позиционирующая катушка...".
Как-то так... В общем вывод один: в простейшем случае этот вход просто не используется.
А можно конденсатор на 220 нФ заменить на 100 нФ? А то 220 нФ я не купил.
Я думаю, что можно пока нет другого, у меня на 100 валялся его и поставил, и другие тоже не совсем те, которые надо. Я сегодня тоже собрал эту схемку, правда запустилась со второго раза. Забыл конденсаторы на землю посадить.
Начинает работать при 2.5 вольт.
ток примерно 0.2 - 0.4 А при 12 V
Движок от винчестера.
Смастерил вентилятор из CD диска ток вырос почти до 1 А дальше ограничение на блоке питания сработало.
Последний раз редактировалось tager_ Пн авг 31, 2009 22:24:07, всего редактировалось 1 раз.
Кто знает, как можно регулировать обороты не напряжением, а через микросхему. И второе как запитать датчик холла. Желательно схемку нарисовать, а то я с ними ни когда не сталкивался.
Про кондер на 220 нф - он определяет частоту стартового генератора, пока еще нет сигнала ЭДС самоиндукции от свободной обмотки, в даташите всё подробно расписано и приведены формулы для его расчета.
При номинале 220 нф стартовый генератор вырабатывает импульсы с частотой 5 Гц. С кондерами очень маленькой емкости двигатель может и не запуститься.
tager_ писал(а):
Кто знает, как можно регулировать обороты не напряжением, а через микросхему. И второе как запитать датчик холла. Желательно схемку нарисовать, а то я с ними ни когда не сталкивался.
Управление осуществляется через обвеску на 13, 14 и 15 ножках, напряжением. Схема есть в даташите.
Схемку нарисуем, только вы сначала скажите, какой у вас датчик.
Подключение его к контроллеру тоже есть в даташите.
Проверь схему внимательно. Всё должно работать. У меня-же крутиться. Может ноги, какие перепутал или припаять забыл че-нить.
Для проверки работоспособности поставь параллельно ещё один или несколько кодеров, чтобы в сумме было нужное тебе значение.
Я схему прозванивал, вроде все контакты соединяются по схеме. Двигатель из CD-ROM, но у него как и по схеме одна общая, а три другие на фазы. Пробовал славить на 22 нФ в параллель, тоже не запускается. 220 нФ уже заказал.
С ногами 13, 14, 15, я почти разобрался.
А с датчиками холла проблема. Двигатель от винчестера запустился, там нет датчиков.
А на сидюке стоят 3 маленькие четырех ногие зверушки на спине нарисовано что-то типа двутавра и под ним три маленькие точки.
с обмоток нет выхода средней точки . Можно ли будет его запустить.
И еще вопрос как повлияет на мощность датчик холла.
Проверь схему внимательно. Всё должно работать. У меня-же крутиться. Может ноги, какие перепутал или припаять забыл че-нить.
Не факт, что будет работать. Это ещё от самого движка зависит и от нагрузки.
Цитата:
А на сидюке стоят 3 маленькие четырех ногие зверушки на спине нарисовано что-то типа двутавра и под ним три маленькие точки. с обмоток нет выхода средней точки . Можно ли будет его запустить. И еще вопрос как повлияет на мощность датчик холла.
У этих датчиков контакты питания и сигнальные находятся на диагонально-противоположных сторонах.
Я 3 двигателя (Nidec) подключал, справа налево шли 3 контакта обмоток, потом 2 контакта питания холлов, далее 6 контактов выходов с холлов. Сфотайте плату двигателя, подумаем над подключением.
Выход средней точки есть, но он под ротором. Сенсор на TDA5140 только для определения направления вращения, на мощность он никак не влияет. Основное управление идет от ЭДС самоиндукции свободных обмоток в моменты переключения.
GRAF Спасибо за ответ. Да действительно средняя точка есть под ротором. Попробую завтра запустить. И если сенсор не влияет на мощность то можно его и не подключать, ну если только для накопления опыта.
И еще вопрос маленько не в тему. Какой прогой удобней печатки рисовать, лучше на русском. А то ручками надоело.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36