Вот сижу опять и тыкаю клаву(каждый месяц одно и то же) забивая номера меток в программу управления противопожарной системы. И вспоминаю былые годы: собрал систему правильно, включил = работает как надо. А нынче вот сижу и тыкаю по клаве. Натыкал, включили = опять блин: тут ошибка моя(номеров то дохрена), тут ошибка программы, тут не та линия была прописана прежним программистом. Так вот и думаю: проект один и тот же, логика работы та же - и нахрена надо каждый раз одно и тоже программировать.(скопировать не удастся = номера разные). И нахрена(допустим) на 8 этаже сработал датчик - прислал сигнал в прибор - с прибора пришел сигнал туда же на 8 этаж(а больше он никуда не должен приходить), чтобы открыть клапан. А если напрямую? Датчик = исполнитель, а в прибор просто сообшение о срабатывании.(при жесткой логике так и работало). Нынче: ошибка на клаве = сигнал уйдет по другому адресу, совсем в неожиданное место и там сработает. Потом бегай и разбирайся.(а бегать по этажам ой как нелегко... ). И вот тыкаю клаву и ломаю мозг: а это надо?.
Ну плодят однообразные функции в программе лебо студенты-троечники, либо - "специалисты", выросшие из данных студентов (при условии отсутствия рядом инженера, способного вовремя дать по рукам за такое кодерство). И такой проект надо не дописывать, а снести нахрен и переписать с нуля - функция приема сигнала, функция его обработки, и таблица зависимостей "входной сигнал - выходные сигналы", если необходимо (так, при срабатывании одного датчика в комнате включать несколько исполнительных устройств к прмиеру). Все просто и понятно.
Заголовок сообщения: Re: Программируемая или жесткая логика...?
Добавлено: Пт апр 23, 2010 05:41:48
Друг Кота
Карма: 11
Рейтинг сообщений: 0
Зарегистрирован: Вс мар 22, 2009 18:24:43 Сообщений: 3210 Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0
Лишнюю работу людям создают. Один мой бывший знакомый тоже на подобную тему жаловался. Правда он не по пожарной, а по охранной сигнализации был, но всё же, та же хрень творилась. Говорит, раньше было всё просто, а щас чуть ли не целый комп с собой таскать, с программированием возиться, ложняков стало больше и так далее.
не плачьтесь в ит точно такая же жопа если раньше компутер я собирал с закрытыми глазами и знал кучу всякого железа, то щас я всегда смотрю в мануалы, дабы все правильно воткнуть и не сломать в софте тоже самое вчера пришлось качать сервер 2003 для малого бизныса, а то на рабочем боюсь чего-то менять и даже подключать новый контроллер домена и дфс все забыл уже - объемы информации огромны
_________________ тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Лишнюю работу людям создают. Один мой бывший знакомый тоже на подобную тему жаловался. Правда он не по пожарной, а по охранной сигнализации был, но всё же, та же хрень творилась. Говорит, раньше было всё просто, а щас чуть ли не целый комп с собой таскать, с программированием возиться, ложняков стало больше и так далее.
Обьясню подробнее(не жалуюсь = факты) и будем сравнивать достоинства и недостатки: Жесткая логика: Логика следующая - дом = много этажей. На этаже пожар: сработал датчик(или кнопку нажали) = должен открыться клапан вентиляции этого этажа(это локальная функция). Общая функция исполнения команды от датчика любого этажа: запуск системы вентиляции, запуск сирен(на всех этажах) и сообщение места срабатывания датчика(кнопки) на дисплей центрального прибора. Это понятно. Логику поменять никак нельзя, то есть это заложено проектом и элементами на плате прибора. Программируемая логика: авторы доказывали и доказали преимущество компьютерной системы: можно запрограммировать как хочешь, можно добавить/убавить количество шлейфов и исполнительных устройств(почти сколько угодно), количество проводных связей уменьшилось, каждую функцию можно закрыть Мемори ключами, секретными кодами и прочее. Логика работы - та же, но добавлено: защита от "неприятеля": то есть, чтобы управлять(допустим выключить орущие в данный момент сирены) = надо иметь право доступа: специальный ключ и знание как управлять. Для охранной системы - это просто необходимо(от воров); для пожарной системы = лишние хлопоты и головная боль. Монтаж программируемой системы: если монтаж старой системы(на "железной" логике) состоял лишь в грамотной прокладке проводов и правильном подключении, то компьютерная система требует кроме грамотного монтажа ещё и грамотного программирования. Программирование не простое: надо написать номер "метки"(М)(а их более 200); на каком проводе эта метка сидит, каким исполнительным устройством(ИУ) должна командовать, какую задержку в сек., написать по русски название метки(допустим квартира такая-то, этаж, секция). Любая ошибка нарушает всю логику работы.Программирование делаем компьютером(ноутом). (Слава богу не ящик и телевизор с собой таскать ).
Продолжим Дисплей прибора: важная часть(можно сказать основа работы системы). Как же неудобно считывать информацию на мрачном ЖК дисплее размером в спичечный коробок, который на данный момент показывает только 1 текущую часть информации(проще: 1 "Пожар"; 1 неисправность и т. п.) При первом включени(не налажена система) таких сигналов приходит обычно под 50 штук, а показывает одну(представьте, если бы я Вам сейчас писал по 1 букве на каждую страницу).Это так называемый последовательный вывод информации.= 1 сообщение на данный момент, остальные - надо принудительно тыкать в кнопки, перелистывая страницы. Я просил авторов этого девайса: сделайте параллельный вывод информации: пускай это будет дисплей из светодиодов, где каждый светодиод относиться к своему этажу: загорелся красным - Пожар, желтым - неисправность. Зато окинув взглядом это табло я сразу вижу : где и что твориться неладное, а не тупо тыкать кнопку и писать на бумажку всю информацию. А пока тыкаешь, система даёт новое сообщение: всё обнуляется и всё надо "перебирать" по новому(пальчиком). Ещё: я просил(на каждом этаже стоит элетронный блое = МА-ПУЭ), чтобы на этом блоке тоже светодиоды вставить: норма = зеленый, неисправно = красный. Мне тогда дешевле и быстрее пробежаться по этажам и на месте разобраться с неполадками(нежели тыкать пальцем в табло). В общем вот такие трудности нам создали и мы их героически побеждаем! Скорость работы данной системы: после срабатывания датчика или нажатия кнопки до 30 - 50 секунд: тугодумная блин система. Точно так же и работа с дисплеем: нажал. ждешь 5 - 10 секунд = ага появилась новая надпись. Жесткая логика работала мгновенно: нажал кнопку = открылся клапан, запустился вентилятор, запищали сирены. Может теперь меня поймете: за что я не люблю все эти "сраные" процессорные системы, включая и МК(никакой фантазии для пайки = сплошная писанина на клаве). А может я из прошлого мира? Динозавр?
Ну вот я например не согласен с тем что правильно сделанная программируемая система хуже логики. Только надо уметь делать так, что было бы не хуже логики, а лучше. К тому-же это дает дополнительные возможности, да и работы уменьшает.
А делают всякую фигню, по этому все и плюются. За фигню я конечно против. Если нет нормальных разработчиков - пусть уж лучше железная логика.
Цитата:
Как же неудобно считывать информацию на мрачном ЖК дисплее размером в спичечный коробок, который на данный момент показывает только 1 текущую часть информации
Цитата:
Скорость работы данной системы: после срабатывания датчика или нажатия кнопки до 30 - 50 секунд: тугодумная блин система. Точно так же и работа с дисплеем: нажал. ждешь 5 - 10 секунд = ага появилась новая надпись.
Это ж вообще дурдом
Или тоже самое, но "вид сбоку": были раньше на пульте стрелочные приборы, все было видно. Нет, надо было это все заменить на компьютер, на монитор которого вывести сотню параметров мелкими цифрами. На стрелку глянул (даже боковым зрением) и все понятно, а с цифрами полный гемор (кто его знает в каких пределах там они, как следить за всеми сразу?). Хотя чего стоило нарисовать те-же человеческие стрелки (прогресс бары тупо) на мониторе, и все. Производительности выше, инерции стрелки нету, все довольны.
_________________ Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Заголовок сообщения: Re: Программируемая или жесткая логика...?
Добавлено: Пт апр 23, 2010 16:44:47
Друг Кота
Карма: 11
Рейтинг сообщений: 0
Зарегистрирован: Вс мар 22, 2009 18:24:43 Сообщений: 3210 Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0
Brigadir писал(а):
Может теперь меня поймете: за что я не люблю все эти "сраные" процессорные системы, включая и МК(никакой фантазии для пайки = сплошная писанина на клаве).
Отлично понимаю.
Brigadir писал(а):
А может я из прошлого мира? Динозавр?
Нет. Просто далеко не всякое новшество ведёт к лучшему. Иногда бывает так, что старое и проверенное гораздо лучше.
Upgrader писал(а):
Хотя чего стоило нарисовать те-же человеческие стрелки (прогресс бары тупо) на мониторе, и все. Производительности выше, инерции стрелки нету, все довольны.
Спасибо за понимание. Я беседовал с автором этой системы(называется "Юнитроник - 496"), об улучшении некоторых параметров, но пока глухо(хотя кое что они улучшили по мелочи). Итак мои предложения: 1) сделать прямую связь между ДК(датчик Контроля шлейфа) и ИУ(исполнительное устройство. Дело в том, что оба эти компанента расположены в общем корпусе, но "общаються" через удаленный Центральный пульт. Непостредственная связь позволит исполнять команду мгновенно(без задержки) 2)Сделать общий сигнал: Пуск вентиляции и сирен = действительно общим(а не зашифрованным 6 значным номером). Эта команда должна по логике исполнена при срабатывании любого ДК на этой линии связи(то есть с любого этажа или помещения данного подьезда). То есть присваиваем ему номер в программе: 00 00 00 00. (Этот номер всегда будет первым в "опросе" линии.). Это позволит также исполнить команду без задержки. 3) Дисплей(я уже говорил) Дополнительное светодиодное табло с двумя рядами светодиодов, по 2 светодиода на этаж: "Пожар" и "Неисправность". Информация об открытом клапане вентиляции на этаже: = горят оба светодиода. 4) Управление вентиляцией. От фирмы Юнитест идет модуль управления поочередном пуском вентиляторов и лифтов под названием МАУ-4(4 канала, каждый канал может запускаться с задержкой). Нам необходимо управлять 7 каналами, из которых 4 должны иметь задержку исполнения. Я им предложил простейшее электронное реле, отвечающее этим требованиям и потребляющее энергию только лишь во время исполнения команды = проигнорировали. Результат таков: мы монтируем старые электромеханические аппараты для этой цели, потому, как "путать" кучу проводов, подключая несколько модулей от Юнитроника - нет никакого желания. 5) Снадбить каждый этажный электронный модуль 1 светодиодом(2 цветным) по каждому шлейфу(2 шлейфа). Которые показывают текущее состояние шлейфа: красный цвет = Пожар; желтый цвет = неисправность; зеленый цвет = норма; не горит = нет питания, нет связи с прибором. 6) Сделать команду "Сброс" (Отмена команды Пожар) одним нажатием кнопки, без применения ключа Мемори и дополнительных манипуляций на клавиатуре(по крайней мере в режиме наладки).
Может теперь меня поймете: за что я не люблю все эти "сраные" процессорные системы, включая и МК(никакой фантазии для пайки = сплошная писанина на клаве). А может я из прошлого мира? Динозавр?
вы просто не умеете их готовить я ж тебе давал схему со светодиодным табло на 254 датчика
просто себестоимость это сигнализации не больше 100 евров размер ее не больше конверта от диска как же тогда обосновать, что за разработку я хочу штук 5 хотя бы? другое дело, если там фпга стоит и написана на вб6 крутая прога с красивыми картинками
ну или твоя логика куча мелкасхем внушаетъ
_________________ тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Кривость одной конкретной программируемой системы совершенно не означает кривости ПЛИС/микропроцессорной техники вообще. Просто программа/прошивка обычно повторяет изгибы рук человека, ее создавшего, и чем они кривее, тем кривее функционал девайса. Просто видимо софт писали убогие...
Цитата:
вы просто не умеете их готовить
+1.
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Сочувствую.... В метро сейчас тоже самое. Сплошная умственная убогость и криворукость. Дошло до того, что линейных электромехаников обучают, как правильно "отвисать" зависнувший автомат))))). .......Сначала корректно закрыть Windows XP, для чего нажать красную кнопочку. Если на красную кнопочку не реагирует, нажать синию кнопочку, если опять ни как, выключить питание, затем отключить УПС, потом автомат УЗО .... Включение проводить в строго в обратном порядке.
И это оборудование, которое должно работать в атоматическом режиме 24 часа в сутки....Раньше для подобных автоматов (которые списывают) писалось собственное ПО и таких идиотских проблем просто НЕТ. За то ктото по лёгкому бабла срубил и начальство без откатов не осталось...А цена за поездку уже выросла до 26 рублей. Я с дурма спросил, а Windows XP лицензионное?...лучше бы не спрашивал.
Заголовок сообщения: Re: Программируемая или жесткая логика...?
Добавлено: Вт апр 27, 2010 22:04:23
Модератор
Карма: 13
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс июн 01, 2008 00:17:35 Сообщений: 4673 Откуда: Я всего лишь плод вашего воображения...
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
YS писал(а):
При правильной настройке винда не хуже линуха. Но всем, как обычно, пофиг. Главное - откатить...
Полагаю, что речь даже не о простой ХРюше, а о безопасной версии, коя как раз для этих вещей. По отзывам АСУТПшников - работает безотказно. Но да, при настройке. А этот вопрос иногда как раз .... nobody cares.
Rokl писал(а):
Дошло до того, что линейных электромехаников обучают, как правильно "отвисать" зависнувший автомат))))). .......Сначала корректно закрыть Windows XP, для чего нажать красную кнопочку. Если на красную кнопочку не реагирует, нажать синию кнопочку, если опять ни как, выключить питание, затем отключить УПС, потом автомат УЗО .... Включение проводить в строго в обратном порядке.
Обожди, это в управляющих автоматах Винда стоит, или же на АРМах? Откуда бы ей на автоматах взяться?
Вы как выключаете компьютер? То же самое: несколько раз нажать на одну, вторую, третью "кнопочку"... Тут как то про умный дом было(хотели Виндой управлять), то есть было в прошлом веке = зашел в комнату - щелк по выключателю = свет зажегся; в 21 веке: зашел, в темноте нашарил кнопочку, потом порылся в кармане, нашел ключ таблетку, приложил - еще раз нажал кнопочку(надо же подтвердить = да/нет) и..."обдристался"(простите, что так грубо, но иногда спешка в таком деле = гарантия успевания снять штаны вовремя, а не искать затерявшийся ключ в карманах). Это я привел пример: как наша противопожарная система управляется(точно так же). Да, забыл: там несколько кнопок = надо нажать определенную( то есть знать надо - какую). Сегодня(наладкой занимался) такой глюк стал происходить:Даю команду (Пожар) в одном подьезде дома = исполнение команды(вкл. вентиляции и сирен) в другом подьезде происходит. Почему? А хрен его знает. Программа правильно написана(3 раза проверил, тем более не первый день программирую - опыт есть). Решил "обмануть" чертову электронику: написал так, чтобы "соседний" канал стал "родным" = запускаю = то же самое! Короче весь рабочий день убил на героическую борьбу с этим глюком = пока я на "лопатках". Завтра борьба продолжиться, потому, как заменить глючный прибор(или ремонтировать) нет возможности, а после завтра приедет комиссия принимать работу. Вот такие вот проблемы. Да, по поводу ключей: хорошо, когда в кармане 1 ключ, а не связка с кучей разных ключей...
Сейчас этот форум просматривают: S.K., Наставник и гости: 37
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения