Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Микроконтроллеры и ПЛИС - это не перспективно?!
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт мар 13, 2026 00:57:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Микроконтроллеры и ПЛИС - это не перспективно?!
СообщениеДобавлено: Вт ноя 01, 2011 21:37:53 
Нашел транзистор. Понюхал.

Рейтинг сообщения: 0
Ой, тут мне такое обидное сказали :cry:
Короче: у моей бабушки есть подруга, которая знакома с человеком преподающим в МИРЭА. Я попросил бабушку, чтобы она проконсультировалась по поводу того, на какой фак мне поступать. Ну, считай побуквенно :))) продиктовал ей то, чем хочу заниматься: "микроконтроллеры, ПЛИС, DSP, программирование под мобильные платформы, разработка драйверов". В общем, сказал, что "хочу стать программистом встраиваемых систем".
Ну вот. Сегодня она звонит, и говорит, что тот человек (препод, говорит, что ему 60 лет) сказал: "Сколько лет этому мальчику? Вообще то, чем он хочет заниматься - это не перспективно."
Ну вот, хотелось бы узнать, что вы думаете поэтому поводу. Неужели в век бурного развития цифровых и мобильных технологий это не перспективно? :shock: Или что-то не так передали? :)))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Микроконтроллеры и ПЛИС - это не перспективно?!
СообщениеДобавлено: Вт ноя 01, 2011 21:49:42 
Собутыльник Кота

Рейтинг сообщений: 372
Этот дядька - мудрый человек. Конечно, это неперспективно. Стать спекулянтом намного перспективнее. Перспективнее руководство чем-нибудь. Ещё перспективнее госслужба (только не самый низ). А программисты встраиваемых систем - это "подножный корм" :(
Кстати, расскажите пожалуйста, почему Вы решили стать программистом встраиваемых систем?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 01, 2011 21:54:37 
Первый раз сказал Мяу!

Zwanzig писал(а):
Ой, тут мне такое обидное сказали :cry:
(препод, говорит, что ему 60 лет) сказал: "Сколько лет этому мальчику? Вообще то, чем он хочет заниматься - это не перспективно."
Ну вот, хотелось бы узнать, что вы думаете поэтому поводу. Неужели в век бурного развития цифровых и мобильных технологий это не перспективно? :shock: Или что-то не так передали? :)))

Прошёл почти год. Фирма Atmel освоила промышленный выпуск микроконтроллеров Xmega... "Готовая разориться" Altera готовит к серийному производству Stratix V Signal Integrity Development Kit для отладки устройств, созданных на ПЛИС с 28 нм технологией.... Неперспективные технологии продолжают шагать по планете, назло всем 60-летним профессорам )

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 01, 2011 22:57:41 

koyodza, интересно, что такой человек делает в таком вузе, как МИРЭА, и преподает там радиотехническую специальность?!
И если все будут на госслужбе, то с кого же эта самая госслужба будет иметь бабки? Через кого будет отмывать?
И вообще, я честный человек. Я не хочу воровать.
koyodza писал(а):
почему

Потому, что мне это нравится. Вы вот кем работаете?

Kitten, +1 в мою копилку, да? :)))

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Вт ноя 01, 2011 23:16:05 
Собутыльник Кота

Zwanzig писал(а):
интересно, что такой человек делает в таком вузе, как МИРЭА, и преподает там радиотехническую специальность?!

Мне очень нравятся законы Мэрфи: при внешне шутливой форме в них заключена мудрость. Один из них гласит (цитирую по памяти): "кто может - делает, кто не может - учит других. Кто не может даже учить - руководит."
А дядька тот всё-таки пожил на свете, и мудростью видать-таки обладает. Он верно ответил на вопрос - именно так, как вопрос был задан.

Zwanzig писал(а):
И если все будут на госслужбе, то с кого же эта самая госслужба будет иметь бабки?

А кого это волнует?

Zwanzig писал(а):
И вообще, я честный человек. Я не хочу воровать.

Приятно слышать. Немного отдаёт юношеским максимализмом, но всё равно приятно, сейчас это редко даже декларируется, не говоря уже о том, чтобы так жить. Искренне надеюсь, что так и будет :)

Zwanzig писал(а):
Потому, что мне это нравится.

Хотелось бы более расширенный ответ.

Zwanzig писал(а):
Вы вот кем работаете?

А Вы попробуйте угадать :)
Проектирую встраиваемые системы (где-то в той теме писал немного о себе viewtopic.php?f=25&t=51032). Ну и программировать тоже приходится, куда ж без этого сейчас

Последний раз редактировалось koyodza Вт ноя 01, 2011 23:27:46, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 01, 2011 23:19:18 
Мудрый кот

Рейтинг сообщений: 12
Если это нравится - вперед, работа будет приносить радость и будет приятной.
Другое дело с ситуацией на рынке. Пока в этой области все неплохо - вакансии есть, но в наш век технологии могут быстро меняться, и придется переучиваться.
Ну и, стоит задуматься о месте работы. Если это крупная компания - перспективы велики, а если "ремонт телевизоров" - сам понимаешь.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 01, 2011 23:35:55 

koyodza писал(а):
Он верно ответил на вопрос - именно так, как вопрос был задан.

Вообще, я попросил узнать, на какой факультет мне поступать, а не "перспективно ли моё увлечение".
koyodza писал(а):
Немного отдаёт юношеским максимализмом, но всё равно приятно, сейчас это редко даже декларируется, не говоря уже о том, чтобы так жить.

Ну, вообще, например, было очень не приятно слышать, что 2 случая мародёрства при землетрясении в Японии - дело рук российских туристов (во всяком случае, так заявляет СМИ).
koyodza писал(а):
Хотелось бы более расширенный ответ.

В 7 лет у меня появился дома компьютер, и мой отец, вместо того чтобы посадить меня играть, всучил мне "Самоучитель Windows XP", за что я ему сейчас очень благодарен, т.к. в 10 лет я пытался разработать форум на JavaScript'e :))) , а в 11 написал первую прогу на VB. Чуть позднее я захотел изучить C++, однако застопорился на теме "указатели". Так ещё года 2 страдал какой-то фигнёй, писал никому ненужные программы по решению квадратных уравнений, всяких там скринсейверов с на основе датчиков случайных чисел ну и всё в этом роде :)
И вот, когда мне было 14 лет, я открыл для себя контроллеры... не помню, с чего это началось, по-моему с работы с LPT-портом. И там я налетел на загадочное слово AVR. И вот, когда я раскурил как всё это работает, до меня вдруг чудным образом доехало, что же такое указатели, и как с ними работать! И вообще работа компа стала более прозрачной и понятной. К тому же, МК явили для меня сочетаний двух моих любимых увлечений - радиоэлектроники и программирования (я с 5 лет хотел навесить на каждую комнату электронные замки, но так как из электронных компонентов знал только батарейку, кнопку и лампочку - сами понимаете, что из этого выходило :lol: ). По правде говоря, радиоэлектроника до этого была на уровне мультивибратора, но сейчас я уже многое знаю.
Ну вот, поэтому я хочу этим заниматься. Я хочу совместить радиоэлектронику и кодинг, не хочу далеко уходить от железа. Потому что смешно, когда некоторые "программисты" на форумах интересуются, как же оперативка могла вылететь от статики. Они там всё пишут на выскоуровневых языках, совершенно не задумываясь, что же происходит снизу. Конечно, так и нужно, но мне интереснее писать программы, давая конкретные указания конкретным устройствам, а не абстрагироваться на каких-то сугубо прикладных задачах.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 01, 2011 23:42:00 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 216
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Смотря в какой глубинке ты живешь, эмбидеру непросто найти работу за приделами МКАД, совсем не просто.
Конечно стать ДПСником много прерспективнее!
Однако не каждый выпускник находит работу по специальности, совсем не каждый.

Вот я к примеру отучился на програмера, работаю иногда админом иногда программером, а в свободное время конструирую всякие давайсики. Все из вышеперечисленного мне нравится, поэтому в случае чего думаю найду работу.

Я бы советовал не зацикливаться на чем-то одном типа "хАчу быть эмбидером", или "хачу быть ДПСником".
Для конструирования(читай разработки) всяких мегодевайсов достаточно научится программить, программисту легче работу найти, а если нравится делать девайсики, то для этого есть "свободное от работы время".

Это лишь мое мнение, ничего более.
Советую сесть ХОРОШЕНЬКО ПОДУМАТЬ, нет не один час и не два, а до полного озарения. Если озарение не придет, можешь доверится другим и с вероятностью "50 на 50" загубить себе много лет обучения.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 01, 2011 23:47:36 
Кошка, гуляющая сама по себе

Рейтинг сообщений: 24
любое техническое образование вправляет мозг и учит рассуждать и выстраивать - так что технарь справится с любой задачей...
есть только одно - на что бы я лично обратила внимание - это любовь к математике- уж очень много вышки для гуманитария :))) :))) :)))
а вот по окончании можно и подумать - а пока что - шкура не убитого медведя...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 01, 2011 23:48:51 

KaRaTeL, ну так правильно же: лучшая работа - это высокооплачиваемое хобби! Блин, ну не интересна мне вся эта ваша экономика, все эти ваши бабки и международные взаимоотношения >_< У меня есть запасной план - лингвистика, но всё-таки электроника нравится больше.
Да, с ситуацией на рынке действительно сложно что-либо предполагать. Но, вроде бы основное направление намечено, естественно, когда я кончу вуз и начну искать работу сегодняшние технологии устареют, и появятся новые, которые надо будет изучать. Да и вообще, постоянно придётся заниматься самообразованием; но разве это не интересно?
Странно будет, если это дело спустят на нет :) Сейчас уже на холодильники Линукс ставят, подумать только, что будет завтра! :)))

Меня больше бесит то, что моя мама, также не очень в этом осведомлённая, наслушавшись на работе от какого-то парня якобы компьютерщика, говорит: "Все программы уже написаны. Единственная работа для программиста - это обслуживание QIWI-терминалов". Это вообще для техсаппорта работа, и неужели ВСЕ программы уже написаны? А как же НОВЫЕ устройства?
И бабушка тыкает: "Вот у моей подруги, внучка кончила МГИМО..." Да какая нахрен разница мне до неё, у меня есть свои интересы, и вроде бы они не в самой жопе по своему развитию. Внучка такая хорошая, она пойдёт в экономисты, а я, дебил вот, какой-то радиоэлектроникой занялся! Достали эти указания уже. А этот случай им на руку прям, противно :evil:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 01, 2011 23:51:36 

Да матиматики у тех. спецух хоть отбовляй! :beer: По сути из того что дают, реально надо 2-3%.
И да гуманитарию будет неподъемно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 01, 2011 23:56:12 

Zwanzig писал(а):
когда я кончу вуз и начну искать работу сегодняшние технологии устареют, и появятся новые, которые надо будет изучать.

Нуууу какбы тебе сказать, смотря какой вуз, есть 2 вида:
Те которые учат в основном по УЖЕ устаревшим технологиям
И те которые идут в ногу со временем.

Я так понял ты Москвич, тебе можно идти много куда, т.к. работы в Москве по всем направлениям хватает.

Бабушку и Маму можно слушать далеко не всегда, а то может быть мучительно больно. НО надо иметь голову на плечах.
По сути каждый спец в своей области скажет что она перспективна, от части это правда.

Последний раз редактировалось Anonymous Ср ноя 02, 2011 00:00:49, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 02, 2011 00:00:18 

shodan, смотрел-искал, вакансии вроде есть, неплохо оплачиваемые (по крайней мере, для меня). Мне повезло, я в Москве. Знаю, как трудно искать таукю узкую специализацию в более мелких городах :( Через 7 лет, когда кончу вышку - не знаю, что будет. Никто не знает :)
shodan писал(а):
Я бы советовал не зацикливаться на чем-то одном типа "хАчу быть эмбидером", или "хачу быть ДПСником".

Я и не зацикливаюсь. Просто хочу около этого. Всё, кроме прикладного и веб-программирования. Системное приветствуется. И я думаю, если устроиться в большую корпорацию (хотя это будет ооочень сложно), типа того же Самсунга (он сейчас публикует вакансии), то можно будет принимать участие в разработке дейвасов. А так да, программирования конечно больше, но меня это и не пугает.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 02, 2011 00:06:43 
Собутыльник Кота

Прочитал всё это, и сердце моё возрадовалось!

Zwanzig, идите на любой факультет, связанный с электроникой. Если Вы будете столь же верны своим стремлениям, разницы не будет, Вы всё освоите самостоятельно. Да и не дают ВУЗы настоящих знаний по специальности (по крайней мере тем, кто умеет их получать и сам), однако поступать всё же стоит, это внутренне дисциплинирует. Ну и бумажка всё-таки нужна, а что конкретно в ней будет написано - обычно не важно. У меня был школьный товарищ, закончил вообще по машиностроительной специальности, но работает именно программистом микроконтроллеров.
Вижу, Вам нужна моральная поддержка. Так вот: родителей конечно нужно слушаться во многих вопросах, но специальность на всю жизнь у Вас похоже уже выбрана, теперь нужно отстоять своё право выбора. Нет, не конфликтом, но своими действиями показать, что для Вас это действительно важно.

Да, и ещё: всегда рад буду помочь Вам советом, обращайтесь в личку не стесняясь

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 02, 2011 00:07:15 
Кошка, гуляющая сама по себе

Рейтинг сообщений: 24
shodan писал(а):
Да матиматики у тех. спецух хоть отбовляй! :beer: По сути из того что дают, реально надо 2-3%.
И да гуманитарию будет неподъемно.

я бы перефразировала в трудно :))) :wink: :wink: :wink:
но например конструирование шло лучше как ни странно у выживших после вышки гуманитариев -- парадокс...
а свои логические цепочки он затем выстроит сам - кстати а кто пишет экономистам программы??? они сами???
программист подружившись с экономисткой изучит все тонкости экономики при написании ей программы.
сможет ли экономистка при этом изучить программирование???
это я как мать говорю :))) :))) :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 02, 2011 00:07:27 

ko666ka, а зачем Вам техническая специальность, если Вы гуманитарий? По мне так надо заниматься тем, что нравится...
shodan писал(а):
И те которые идут в ногу со временем.

За последние 10-20 лет был такой прорыв в ИТ, что не все успевали. А про завтра я говорить не могу, нет у меня такого дара :)

Про родственников правильно, конечно, но всё-таки это неприятно, когда самые близкие для тебя люди, которым ты доверяешь так тебя обламывают. При том в там ключе, что "вот у моих знакомых дети хорошие, а ты вот - не пришей кобыле хвост". Нет, ну и хвалят, конечно за дело :))

shodan писал(а):
По сути каждый спец в своей области скажет что она перспективна

Ну это понятно, человек уже получил знания и работает, и хочет верить. Переучиваться-то очень трудно, особенно после 30 :(

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 02, 2011 00:23:39 

Zwanzig писал(а):
Про родственников правильно, конечно, но всё-таки это неприятно, когда самые близкие для тебя люди, которым ты доверяешь так тебя обламывают. При том в там ключе, что "вот у моих знакомых дети хорошие, а ты вот - не пришей кобыле хвост".

Если ко всяким экономикам душа не лежит, вот и обясни им что ты не уверен что сможешь доучится до конца, ведь многим кому не интересна специальность ослабевает интерес к учебе и как результат вылетают из вуза. Обясни уверенно и с расстановкой, день-два-неделю-месяц, поймут! Опять-же ты уже не второкласник и куда ТЕБЕ подавать заявление решать ТЕБЕ.

Вот эти многие дети это конечно хорошо, им это нравится, однако "пришить к кобыле хвост с помощью плиса" и получить удовольствие от этого они не смогут, как наверное ты от экономики....

В вузах проводят дни открытых дверей, сходи с родителями, пусть те кто учится расскажут им что это перспективно.

Меня тоже запихнули на "мед. фак.", однако учится там я не смог пришлось переводится, доздавать "мала-кучу" и идти к программерам.

Нестоит забывать родителям что есть два склада ума(нет не специальности):
Гуманитарный и Технический, технарь всегда может черпать частично знания гуманитария, наоборот получается редко.
Также технать на гум. факультетах начинает простите.... тупеть...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 02, 2011 06:11:56 

Рейтинг сообщений: 267
"Кубики", из которых строится современная электронная техника - становятся с каждым годом крупнее, и стыкуются как "лего", без зазоров. Щелк и готово. Кроссплатформенность скоро полностью уберёт различие, для какого устройства пишется программа, Ведь уже сейчас многие программисты не имеют понятия, через какую цепочку внутренних элементов строка кода влияет на поведение устройства. 20 лет назад - программист встраиваемых систем обязан был знать электронику и любить паять, а сейчас, многие не знают как пользоваться осциллографом, но им это не мешает в работе. Аналоговая схемотехника умирает, умение проектировать схемы на логической россыпи - никому не нужно, ПЛИСы - забавный курьез, от которого почти все постепенно отказываются. Даже паять сейчас нечего - одна BGAшка и индикатор. И всё. Никаких там МЛТ резисторов с почерневшими ножками, которые перед пайкой надо скоблить. Так что препод прав - через несколько лет будет бесперспективно. Сейчас умением писать java скрипты трудно кого удивить, а скоро вся техника будет на чем-то подобном.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 02, 2011 08:48:55 
Потрогал лапой паяльник

Когда я защищал диплом на тему "умного дома", один из преподов в комиссии меня валил со словами "это никому не надо, это слишком дорого и нужно только богатеями с рублевки, да и вобще не перспективная разработка". А было это около 10 лет назад.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 02, 2011 09:10:10 

Microtech, в какой-то степени Вы правы, но кто-то же должен будет делать эти самые кубики. Или Вы хотите сказать, что вот сейчас мы всё это универсализируем до степени "лего", и затем ничего нового появляться не будет? А как же развитие технологий? А как же новые процессоры, закон Мура, возрастающая потребность в бОльших вычислительных мощностях? И вдруг в будущем мы вдруг откроем что-то такое, что сейчас даже представить себе не можем? Как Вы думаете, в начале 40-х годов прошлого века кто-нибудь задумывался о транзисторе, и о том как он изменит наш мир?

adrenocrome, но защитился всё-таки? Это радует :)

2All: всем спасибо за поддержку, очень приятно, когда есть понимающие люди! 8 ноября я пойду с ним говорить, может быть я вообще на пустом месте тему начал - что-то я сомневаюсь, что через двоих бабулек моя информация могла дойти в исходном виде :lol:

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа