Пусть эта тема будет посвящена радиолюбительству. Здесь будут достаточно общие, но в то же время могущие заинтересовать всех вопросы-ответы. Почему не в "Радиотехника: приемники, передатчики, антенны"? Потому, что там обсуждается матчасть, а здесь в более широком смысле. Начну: Есть такая ситуация: наш кружок - коллективка первой категории. Хотеть проводить связи. Но тут проблема: у нас есть ламповый передатчик с амплитудной модуляцией, да и то (пока) неработоспособный. Всем известно, что этой модуляцией уже сто лет как никто не работает. Средств на сборку SSB-передатчика мы не имеем. Вопрос: Насколько законно будет работать с самодельного передатчика с DSB-модуляцией на двадцатке? Законно ли вообще? Или обязательно нужно работать SSB, ибо полоса уже? Надеюсь на вас, товарищи. Ибо впереди трёхнедельные каникулы, за которые желательно успеть собрать передатчик, если это имеет смысл (с правовой точки зрения). Модераторам: если дабл, то наставьте на путь истинный и выпилите эту тему.
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Как это не замечают? Для пояснения ситуации- радиосвязь в старом, классическом виде- в нашей стране не слишком популярна, но всё-таки есть интерес. Вчера, например, интересовались- каким образом можно прослушивать любительский эфир через интернет. Была тема по "охоте на лис". Были темы по изучению морзянки- и давались программы для перевода текста в морзянку.
Блджад, да как так то? На мне, видать, какое-то проклятие, если даже на форуме (про реальную жизнь вообще молчу) никто не отвечает.
Я бы Вам порекомендовал задать данный вопрос на профильных сайтах http://forum.qrz.ru А лучше здесь http://www.cqham.ru/forum/forum.php Тогда ответ Вам был бы более квалифицированным. Радиокот конечно радиолюбительский сайт, но это направление у нас отражено довольно мало, т.к. люди интересующиеся именно тем, что Вы в своем вопросе затронули в основном находятся на сайтах ссылки на которые я дал выше. Конечно и на нашем сайте есть люди которые смогут квалифицированно ответить на этот вопрос, но их довольно мало. Тему я на время перенесу в раздел радиотехники, т.к. в нем это быстрее увидят те, кто может квалифицированно ответить на данный вопрос.
Пусть эта тема будет посвящена радиолюбительству. Здесь будут достаточно общие, но в то же время могущие заинтересовать всех вопросы-ответы. Почему не в "Радиотехника: приемники, передатчики, антенны"? Потому, что там обсуждается матчасть, а здесь в более широком смысле. Начну: Есть такая ситуация: наш кружок - коллективка первой категории. Хотеть проводить связи. Но тут проблема: у нас есть ламповый передатчик с амплитудной модуляцией, да и то (пока) неработоспособный. Всем известно, что этой модуляцией уже сто лет как никто не работает. Средств на сборку SSB-передатчика мы не имеем. Вопрос: Насколько законно будет работать с самодельного передатчика с DSB-модуляцией на двадцатке? Законно ли вообще? Или обязательно нужно работать SSB, ибо полоса уже? Надеюсь на вас, товарищи. Ибо впереди трёхнедельные каникулы, за которые желательно успеть собрать передатчик, если это имеет смысл (с правовой точки зрения). Модераторам: если дабл, то наставьте на путь истинный и выпилите эту тему.
С Ам работают и по сей день но только радиохулиганы ито на незаконных диапазонах...
На 20ке да и на других диапазонах с DSB сигналом пошлют куда подальше. Вот слабо вериться что нет деталей для сборки SSB трансивера.Есть неисправная бытовая техника откуда можно выпаять детали.Есть интернет магазины где можно детали заказать,с деталями могут месные радиолюбители помочь. Ну и подсобирать деньжат купить буржуя или самодельный трансивер. Вариантов много,было бы желание.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Насколько законно будет работать с самодельного передатчика с DSB-модуляцией на двадцатке?
Обратитесь в местную инспекцию электросвязи и Вам дадут квалифицированную консультацию. Там скажут на каких частотах, с какой модуляцией, мощностью передатчика и т.д. можно работать радиолюбителю. В противном случае можно попасть в серьёзную переделку.
_________________ Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Есть такая ситуация: наш кружок - коллективка первой категории. .
Напрашивается много вопросов... 1. В какой стране (или городе) вы находитесь? 2. Статус коллективки ? Перерегистрация давно была? Возможно позывной уже "мёртвый"... 3. И где (кто??) начальник коллективки? У него должны быть хоть какие документы...
С DSB посылать не станут, будут каждый раз напоминать, что боковая не подавлена. Какое-то время можно и поработать ради тренировки, но, естественно, нужно ударными темпами собирать SSB возбудитель. Ну и телеграф коллективно осваивайте. В наше время без владения морзянкой вообще к передатчику не подпускали.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
RA3WSI, хотелось бы поговорить на эту тему. Может посредством скайпа? А то писать просто оче много, да и хочется живого общения, а то сижу целыми днями дома, даже поговорить не с кем, нет рядом человека, который понимал бы слово "вибратор" в правильном смысле . Может наставите меня на путь истинный, а там глядишь и подамся в радиолюбители. Завтра свободен с 07.00 до 15.00 МСК (т.е. 12.00 до 22.00 нашего иркутского). Может поговорим? Если согласитесь, дам свой ник.
Ага, попробует поработать на общий с полосой хотя бы в 4 кГц, на второй связи получите замечания, что полоса широкая. Ну а 6 кГц, не дадут ему работать. И так все диапазоны забиты, друг на друга наваливают, только и успевай DSPишкой обрезать хвосты. Так, что не прокатит такой вариант, только к хулиганам прямая дорога.
RA3WSI, хотелось бы поговорить на эту тему. Может посредством скайпа?
Я за но к сожалению свисток (3G модем) не тянет скайп.Такой хреновый нэт,а деньгу дерут. Технические вопросы можем обсудить сдесь,не один я сдесь радист. А сугубо личные вопросы можем и в ЛС.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Технические вопросы можем обсудить сдесь,не один я сдесь радист.
Ладно, я начну. Где-то читал про амплитудную модуляцию, и там среди прочего была разобрана и однополосная. Там был показан график ВЧ-сигнала на выходе передатчика при входном сигнале неизменной амплитуды и частоты. Он представляет из себя обычную синусоиду. Понятно, что при изменении частоты входного сигнала на какое-то определённое значение, частота на выходе изменится на это же значение. А что с амплитудой? Амплитуда на выходе будет меняться так же, как и амплитуда на входе? И ещё один момент. Так как электромеханического фильтра нет и не предвидится (а стоит он, судя по интернетам, ну просто очень дорого), логично предположить, что формировать сигнал надо будет фазовым методом. Отсюда вопрос: как вообще строятся фазовращатели (особенно пассивные)? Как они настраиваются? Возможно ли будет настроить их, имея двухлучевой осциллограф и частотомер? Надеюсь, что поможете, а не пошлёте в интернет за книгами. У меня с книгами вообще проблемы, т.к. школа, все дела. Если буру книгу в руки, я не могу её вдумчиво читать, потому что постоянно мысли "АААА! Быстрей! Быстрей! Времени мало!" и пролистываю бегло, так ничего и не усвоив. Но не беспокойтесь, будет лето, и я перестану вас донимать, т.к. появится много свободного времени и я таки начну читать .
Читать всё равно придется... Однополосную модуляцию проще всего представить как перенос звука на радиочастоту Естественно, амплитуда на выходе передатчика соответствует уровню на микрофонном входе (молчишь- нет сигнала на выходе передатчика). Здесь viewtopic.php?f=28&t=59391 обсуждался широко известный аппарат с фазовым подавлением. Хорошо расписаны и принцип работы, и налаживание. Если есть знакомые, посещающие Красноярск, заброшу туда после новогодних праздников ЭМФ (правда с нижней боковой), нужно будет созвониться и забрать.
По сути дела SSВ сигнал это тот же Ам сигнал только с подавленной несущей и одной из боковых полос.Подавление несущей происходит в балансном модуляторе,а одна из боковых полос срезается ЭМФ или КФ.
А остальные? Файл обозвал "амплитудная модуляция" потому, что и две боковые, и одна боковая тоже ведь являются разновидностями её. А как тогда выглядят DSB и SSB?
Термин "модуляция" к однополосой системе свяэи можно применять с достаточной степенью условности. SSВ как правильно выразился ув. Serg-G
Цитата:
Однополосную модуляцию проще всего представить как перенос звука на радиочастоту
Подавая на смеситель сигнал звуковой частоты Fc, и сигнал генератора Fг, на выходе мы получим, не углубляясь в рассмотрение гармоник, частоты: Fг; Fг + Fc и Fг - Fc. Когда на входе смесителя нет сигнала звуковой частоты, на выходе смесителя будет присутствовать одна несущая, которая не несет никакой информации, (есть типы смесителей которые достаточно сильно подавляют несущую), её и одну из боковых полос несущих одинаковую информацию "вырезают" фазовым или фильтровым методом. На приемной стороне при помощи генератора (гетеродина) и смесителя боковая полоса переноситься в область звукового диапазона.
_________________ Любое слишком категоричное утверждение неверно, включая и это.
Последний раз редактировалось FANTASTRON Вт дек 20, 2011 14:41:19, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: RA3WSI и гости: 11