Человек не понимает с первого раза. Разжигать срачи на тему "камень vs лампа" в прикрепленной теме по ламповой схемотехнике - ГЛУПО. Для этого уже есть тема. Приглашаются все. Буден рады всем.
В комментах пишут, что типа комнатных стояков не слышно.
Вот, в этом вся суть. Еще до написания статьи, очень давно, Рогожин писал на форуме, что в сравнении с фазоинвертором лабиринт (TL) меньше влияет на комнату. Из -за разной скорости потока воздуха из порта фазоинвертора и порта лабиринта. Вроде так. У лабиринта она ниже. Вот из-за этого я разобрал свои фазоинверторы и установил динамики в TL.
ТДС-1 - явно, раритет! По звуку, правда, хуже даже, чем ТДС-3 (их доработкам посвящалось не мало статей, например, вставляли в амбушюр картонку с маленьким отверстием, для выравнивания АЧХ...
Кстати, насчет ЭМОС. При использовании ЭМОС как раз могут вылезти комнатные стояки, т.к. ЭМОС стабилизирует ускорение диффузора, а сила взаимодействия диффузора с воздухом зависит от свойств среды и помещения. Например, если АС поставить вплотную к стене, будут возбуждаться аксиальные моды и звуковое давление на этих частотах возрастет, ибо диффузор по сути смещается всегда одинаково (хоть в вакуум его поместить - ему похер, он будет двигаться с таким же ускорением, а звуковое давление =0), а сопротивление среда на частоте резонанса оказывает повышенное (среда воздействует на диффузор так же, как и диффузор на среду, но сила обратна по направлению - третий закон Ньютона работает). Соответственно, за 1 ед. времени АС будет излучать больше звуковой энергии (типичное значение подъема зв. давления - 10-12дб). Аналогия - груз некоторой массы на пружинке, эту конструкцию держим не за груз, а за свободный конец пружины, и раскачиваем (рука задает жестко стабилизированные по амплитуде гармонические колебания с частотой резонанса системы). Амплитуда колебания грузика большая, а амплитуда колебаний второго конца пружины маленькая, зато очень большая сила взаимодействия с рукой.
В резонансных провалах (рассматриваем 2 точки - в центре одной стены одна АС, в центре противоположной стены слушатель) наоборот - сила взаимодействия диффузора с воздухом падает, ибо среда начинает оказывать меньшее сопротивление. Для создания того же звукового давления нужно увеличить амплитуду колебаний диффузора, но амплитуда жестко стабилизирована, поэтому провал имеет место.
Этих недостатков нету при использовании ЭАОС (электроакустической обратной связи) - датчик измеряет не ускорение диффузора, а звуковое давление перед ним. Вот при таком подходе комнатные стояки не должны жестко вылезать, как они вылезают при использовании ЭМОС по ускорению диффузора или при использовании динамических головок с тяжелыми диффузорами и маленькими эквивалентными объемами (тоже источники смещения объема, результатом которого является звуковое давление).
Так что Gnat в какой-то степени прав насчет легких диффузоров.
Сейчас этот форум просматривают: Sh_Juri и гости: 109
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения