Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Астрофест 2012
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб июл 19, 2025 09:43:42

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Астрофест 2012
СообщениеДобавлено: Сб сен 29, 2012 17:02:53 
Кошка, гуляющая сама по себе

Рейтинг сообщений: 24
Рейтинг сообщения: 0
Ну вот ща буду рассказывать как я докатилась до такой жизни.
Кому не интересно не читайте. :)))

Часть первая.

Всилу некоторых обстоятельств и желания отдохнуть и развлечься решили мы всей семьёй съездить на Астрофест.
Мы не очень то и астрономы и расчет был следующий - ежели нам лекции не подойдут по астрономии, то мы стартанём смотреть Москву, столицу РФ.
Ну сборы тема отдельная, самое главные, как настоящие лохи мы не проверили заряд аккумов на фотоаппарате - посему первые снимки были сделаны с мобилы - увы.
Итак день первый
Проснулись мы в Москве, как и положено. Поезда у нас - Минск - в ночь сел, утром в Москве.
После валютно обменных операций и встречи с замечательным человеком с форума РадиоКот (кофеёк и сладкое), отправились прокатиться на пароходике или кто он там по Москве-реке...
Прикиньте - в ней рыбы полным полно - тусит вдоль набережной и требует видимо крошек.
А на этих посудинах второй этаж открыт и вот так едешь на солнышке греешься и по сторонам глазеешь ...Лепота

Смотрим стоит Буран
Изображение
говорят там сделали музей и можно ходить смотреть - ну это уже в следующий раз - так мы туда и не добрались. но какая-то связь с космосом появилась и мы вспомнили зачем приехали :)))
ну много еще видели достопримечательностей типа Петр Первый
Изображение
(ну значок у девочки на фото тоже примечательный :wink: )
в общем я там в туризм выложу Москву...
Потом мы встретились еще с двумя замечательными людьми и пришло время ехать на Астрофест, в санаторий Поляны, где нас уже ждал Олег - всё указывало, что мы едем в правильном направлении
вот номер нашего автобуса (ехали на ушаке :))) )
Изображение
:)))
и указатель, если бы не Олег мы бы возможно заблудились ибо было темно
Изображение

однако радиокот нам как бы намекал, что он рядом :)))

Вложения:
указатель.JPG [173.35 KiB]
Скачиваний: 1021
Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Астрономия
СообщениеДобавлено: Сб сен 29, 2012 17:29:20 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 206
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
ko666ka писал(а):
и указатель, если бы не Олег мы бы возможно заблудились ибо было темно

Ага! И выскочил он "как чОрт из табакерки" в темноте из за дерева, размахивая красной "ксивой" Союза радиолюбителей России... :))) :))) :)))
Анна, привет! :beer: :beer: :beer:
Продолжай в том же духе.. Я потом дополню как твою зубровку мы потом пили с астрономами-любителями на наблюдательной площадке закусывая "ссобойкой".. :wink: И до рассвета этажом ниже (на третьем) "догонялись конём" .. :)))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Астрофест 2012
СообщениеДобавлено: Сб сен 29, 2012 18:08:04 

ну начали то со стаканчиков :wink: - я ща продолжу - по порядку с фотками...и комментами...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб сен 29, 2012 18:41:49 

У астрономов у них сутки за номер отсчитывают с вечера по вечер - это просто чудесно для приезжих. Например вот заселяться в самой Москве можно только в 11-00 и позже - а сутки уже пошли.
Здесь же, из-за предполагаемого ночного образа жизни заселение началось в 16-00 и позже. Мы приехали в Поляны где-то в 21-00 чудесно помотавшись до полной усталости по Москве.
От станции метро Молодёжная идёт автобус номер 121. Стоимость 70 руб.
Доехали где-то за час, правда минут 20 пропускали некий экскорт...
Благодаря Олегу, мы дошли без приключений, зарегистрировались и были пропущены на охраняемую территорию санатория Поляны.
Там есть аквапарк (600рр), сауна-баня, прокат велосипедов и спортинвентаря, жилые корпуса, и масса деревьев, кустарников и мытых дорожек.
:))) Все деревья пронумерованы - в отличие от грибов
Изображение

Воздух одурительно чистый и свежий, что меня лично удивило. У нас как-то надо по-дальше уезжать из города что б насытиться таким озоном.

В общем вот местная хозяйка
Изображение

и её хозяйство частично - классные такие коридоры - вообще и номера и корпуса всё еще новое и свежее...пока не прокуренное и незашарпанное :)))
Изображение
ну мы немного поблуждали, как полагается всем новым :wink: но вход и выход всё-таки нашли и сразу побежали на аллею телескопов...с Олегом, конечно и стаканчиками :)))
А да - нам вручили пакетики с программой, ручками, брошюрами...Первый пункт программы был - заседание у костра и чё-то там с шашлыками :)))
(мы ваще думали, что это будет самое интересное - но вот и нет :wink: )

:facepalm: Олег, а тебя то мы и не сфотили :dont_know:
Впрочем, там ночью, когда наблюдают звёзды, нельзя фотографировать со вспышкой и светить белым светом...
Даже со своими лазерными зелёными указками все отходят в сторону.
А ходить надо с красными фонариками, впрочем я прекрасно вижу в темноте - так что мы шарились вообще без подсветки. :)))

Вернуться наверх

Выбираем индустриальные и медицинские источники питания MEAN WELL в открытом исполнении

Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Вс сен 30, 2012 00:30:42 

В общем в ночи что меня поразило - это лекция от Олега (за ёлочками) о Летнем треугольнике
Изображение
ясное дело, использую картинки из нета - ибо зафиксировать всё можно было только в уме...
Лазерная указка прочерчивала в небе вот такие примерно лучи
Изображение
а на деревьях устраивала спецэффекты, примерно такие, но там еще всё крутилось.
Самое интересное, что указка то небольшая, :wink: на ААА

Помимо того, нам указками периодически показывали что и в каком месте мы будем смотреть именно в данной подзорной трубе.

Очень порадовало, что все очень и очень доброжелательны - Наша задача заключалась в том что б подойти, поздороваться и спросить куда смотрим и что видим...
Нам всё объясняли, и про туманности и созвездия и телескопы...
Я так поняла, что широкие телескопы для туманностей,
Изображение
Ну вот туманности как точки тумана выглядели Крабовидная туманность в BKP15075
с этого сайта
http://naedine.org/book/export/html/48
Цитата:
Наблюдение туманных объектов, на мой взгляд, является вершиной наблюдательной астрономии, поскольку для нахождения большинства доступных дип-скаев требуется проявить максимум терпения и наблюдательности, владеть техниками обнаружения слабых объектов и быть подготовленным технически. Подавляющее большинство объектов глубокого космоса вследствие своей большой, а подчас и колоссальной удаленности представляются нам туманными пятнышками разной формы и весьма низкой поверхностной яркости, поэтому к телескопу, предназначенному для наблюдения туманных объектов будут предъявляться совершенно иные требования, нежели к телескопу для наблюдения планет.

Однако стоит заметить, что туманные объекты можно наблюдать в любой по размеру и типу телескоп, просто в одни инструменты делать это будет значительно эффективнее. Также стоит отметить, что для наблюдения некоторых типов объектов глубокого космоса выбор телескопа не критичен. Это планетарные туманности и рассеянные звездные скопления. Первые в своем большинстве обладают весьма высокой поверхностной яркостью, вторые же представляют совокупности отдельных звезд и их наблюдение по сути представляет собой наблюдение звезд. Для всех остальных случаев желателен специальный подбор телескопа.

узкие для наблюдения за планетами...

Звёзды тусили не хуже нас - они убегали от телескопов, ползали и перемещались...
Так что телескопы без таймеров постоянно подстраивали...
Вообще автоматика в этом случае вещь удобная. Хорошо тем, кто единожды настраивался, задавал координаты и время и собственно мог идти курить.

Вот из этого списка
http://www.astronom.ru/ncd-0-10-21/news.html
Мы наблюдали этой ночью ( с 20 по 21 сентября 2012 года) двойные звезды, туманности, скопления, планеты (Юпитер со спутниками)
А на утро наземные объекты и Солнце.

Нам повезло сравнить разные телескопы, оценить бинокулярные...
Небо было вроде как чистое, кто-то говорил на четвёрку...

Дальше пусть продолжит Олег - и поправит тут мои может неточности - а я пока приготовлю фотки утра-дня 21го числа. Утро тоже было солнечным.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс сен 30, 2012 06:47:29 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1152
Аня я так понял ты с Олегом DIO пересеклась в Москве????

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Вс сен 30, 2012 11:57:45 

:))) :tea: ну не только с ним, а еще как минимум с 1+2+1+1=5 с пятью разными людьми, трое из которых коты :)))
я даже подумала, что если б это событие проводилось еще раз - то я бы многих позвала приехать на шашлык ...
Жаль не успели с Анатолием Бригадиром пересечься - я тупо забыла его новый номер телефона дома...
Но мы :beer: :roll: еще успеем :wink:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс сен 30, 2012 16:42:16 

Изображение
Юпитер выглядел так, почти во всех телескопах

а двойные звезды вот так
Изображение
http://www.shvedun.ru/fotodbs-1.htm

шаровые скопления примерно
Изображение

Дальше было утро нового дня позволявшее ознакомиться с окрестностями и с аллеей телескопов на которой мы тусили ночью

Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс сен 30, 2012 17:10:30 

Я уже упоминала что аппараты были самые разнообразные. Просто подзорные трубы. бинокли, телескопы, в т.ч. бинокулярные и по-моему даже самодельные.
Под утро выползли специфические исключительно для наблюдения Солнца.
А еще у некоторых были насадки с фильтрами для наблюдения солнца.
Но с большего в ночные все смотрели на чудесную, окружающую нас осеннюю природу и местность.
Например, клумбы и ёлки с берёзками... :)))
Изображение
В этой весёлой компании мы наблюдали клумбу с красными цветами на удалении ну под метров 100 были видны пчёлки в цветочках, если никто не шел :))) а то кое-кому посчастливилось увидеть и чей-то зад :)))

Один из аппаратов
Изображение

Нам повезло с погодой и на этот день. Астрономы начали кучковаться, и собственно напомню - весьма дружественно и открыто отзывались на общение. :)))
Изображение

И нам все показывали солнце. Солнце тоже убегало и его отлавливали...А еще не у всех картинки были качественные. В конце аллеи, ближе ко второму корпусу была семья астрономов - муж и жена, вот у них мы увидели всё очень и очень чётко и даже пятна на солнце рассмотрели. Нам их даже увеличили. Отползать от окуляров не хочется - ибо Солнце живое - оно бурлит там и побулькивает, что особенно видно по протуберанцам. Вот тут как-то не так - там еще некоторая волосатость вокруг
Изображение
Говорят достойный аппарата около 700 долларов стоит... :))) маркетинг пока не проводила :wink: но так не дёшево выходит...хотя... ну вот как бы у кого какие приоритеты...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс сен 30, 2012 17:16:41 

А в это время шли лекции и менялись планы администрации и много чего еще было - но я позже :)))
Вот уж не думала что писать отчёты так долго и сложно

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс сен 30, 2012 17:53:57 
Это не хвост, это антенна

Рейтинг сообщений: 37
Медали: 4
Получил миской по аватаре (4)
Хороший отчет,читать интересно! :beer:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн окт 01, 2012 08:50:48 

Спасибо, sniff :))) . Я продолжу.
Устанавливали телескопы на штативы.

Изображение
Окуляры порой были высоковаты, для моего роста и роста ребёнка, но нам давали лесенки или перенастраивали аппараты. Чаще всего мы всё-таки дотягивались.

Изображение
Ну а на дверях первого корпуса появилось объявление :))) как в детстве прямо
Изображение
Я сначала озадачилась, как это в санатории еще и планетарий имеется :))) Потом выяснилось, что это вот такой чукча-чум, в котором демонстрируют программу.
Изображение

Как оказалось в поезде, при отъезде, владелица этого мини-планетария минчанка Инна. Т.е. мы познакомились на Астрофесте, да еще и билеты в поезд совпали соседними купе. Правда у неё тоже случились приключения - администрация поезда требовала от неё дополнительной платы за провоз планетария (в сложенном виде он гораздо мельче, но большой) но она успела разрулить ситуацию, выяснив, что ручная кладь не должна превышать 36 кг и по габаритам вписывается - посему наша суровая проводница осталась без бонусов.

Мы правда не успели внутрь планетария попасть - посему описать его и его программу не смогу. Ну были некоторые неточности во времени у нас :))) из серии часом раньше, часом позже. Впрочем накладки были и у администрации.
Случалось, что лекторов похищали для общения и лекции поэтому переносились... :)))
А собственно это никому не мешало и никого не смущало...
Ну об организации и администрации следующий пост. :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн окт 01, 2012 14:07:32 

Хочу выразить признательность и благодарность администрации.
Во первых самому организатору Андрею Остапенко
http://www.podmoskovie.tv/?an=news_page&uid=25663
здесь его интервью и вообще о событии
(материал от Олега)
Всем его помощникам и помощницам.
Две доброжелательные, регистрирующие девушки на въезде. Бедняжки наверное были там круглосуточно. Они вручали пакетики и регистрировали - выдавая бэджи! Ух как им было там холодно в палатке.
Кроме того ребята которые носились с подключениями, флэшками, ноутами и прочими демонстрационными моментами.
Ну и дамы - мамы!!! Им особенный респект за организацию именно детской программы!!!
С детьми занимались отдельно и их проекты порой бывали насыщенее, чем у взрослых.
Так вот - лекции для взрослых шли постоянно в актовом-зале, представляя собой фильмы с комментариями. Можно было входить и выходить абсолютно свободно..
А в это время в вестибюле - справа где ресепшн постоянно кто-то был из представителей организаторов
Изображение
а вот слева были 4 замечательных торговых точки(ну кинозал за ними)
1. Книги - там мы купили Перельмана
Изображение
За ними были камни и ископаемые типа окаменелости
Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт окт 02, 2012 12:44:28 

У стенда с камнями я застревала постоянно - обожаю разные породы и вообще. Ну купила себе короче пирит шарообразный.
Изображение

Ну и брелоки - сувениры друзьям и подругам в минске. Хотелось конечно окаменtвших сороконожек - но они дорогие от 700 рр за штуку... :))) Метеориты там продавали на вес - ну кусочки разных метеоров...А мне их Олег еще на сходке РадиоКотов в Москве подарил...Тоже недешевые...
Далее за минералами и метеоритами был стенд с аппаратурой - ну там больше брали визитки и сайт на посмотреть. Хотелось купить бинокль, но подумалось - что и правда лучше со спецами по сайтам полазить...
Изображение
Ну в общем за этими стендами и была дверь в актовый зал где постоянно шли лекции показ видеоматериалов.

А вот напротив - напротив находилась продажа игрушек-головоломок. От извращенных кубиков рубика (без серединок или в ненормальном количестве ячеек), до электронных игрушек с датчиками объёма. Все предлагаемые игры были основаны на физических или химических хитростях.
Например - электронные часы, работающие от огрызков или картофелин, часы калипсо с несмешиваающимися жидкостями, всякие запутанные железяки, летающие вертолётики ...
Изображение
Хозяева лотка разрешили моему ребёнку, ну и прочим посетителям перепробовать всё ... :))) В результате Катя разобрала пару головоломок, и занималась демонстрацией игрушек. :)))
К моему стыду я не справилась с магнитным кубом- короче из множества мелких шарообразных магнитов состоял куб 3х3х3 - хитрость в том, что когда 2 шарика - они притягиваются а третий отталкивается - я бы и не поверила что его собрать возможно, если б не видела его до этого...в общем упсс...
а к чему я? А к тому, что тот кому по какой-то причине не смотрелось в телескоп или не хотелось на лекцию - тот мог спокойно играть в игрушки, чем многие и занимались :)))
Изображение
Еще супруг приобрёл лупу с подсветкой - сказал что отличный инструмент для того что б рассматривать детали...
лупы там были на выбор - малогабаритные и с подсветкой

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт окт 02, 2012 13:17:18 

Мало того - тот кому не нравилась взрослая программа мог уйти на детскую программу - а именно.
Для детей устраивали конкурсы и викторины - оних я напишу позже -НО самый писк, это была встреча с космонавтом Борисенко Андреем Ивановичем!!!!
ну вот это не у нас было - нашла на ю-тубе
http://www.youtube.com/watch?v=Fw4YVvbd8zE
но это и есть фильм который он нам показал.
Так же нам давали примерять его перчатки в которых он выходил в космос
Изображение
ну начало было- неформальное общение в вестибюле ...
БАИ на перчатке это Борисенко Андрей Иванович.....
Потом мы прошли в зал - деток конечно посадили на первые ряды - родители и прочие любопытствующие сидели чуть дальше.
Изображение

Беседа с космонавтом вышла далеко за отведенные временные рамки. Мы задавали вопросы и он отвечал. Создалось впечатление что это очень открытый, доброжелательный и сильный человек.
Вопросы были порой комичные - типа: Вот в фильме, когда вы на тренажере у вас изо рта провода идут - это вас к чему подключили и ответ БАИ: это у меня плеро а в невесомости что б провода не маячили перед лицом - я их ртом придерживаю :)))
Нам разрешили сфотографироваться и взять автограф :)))
Изображение
Изображение

Интересно что космонавты пользуются мобильной связью и могут из космоса звонить кому захотят :))) А вот им звонок не каждого пропустят. А вот про радиосвязь - он так и просил передать - самая плохая связь - они ей практически не пользуются..."И если среди вас есть радиолюбители, имейте ввиду..." сказал БАИ и почему-то посмотрел на меня :))) (а может мне показалось :))) )

Еще он принес космическую еду - весьма свежую, см. срок годности :)))

Изображение
Изображение
Изображение
Про еду есть байка о спасенной колбасе...Ну это отдельная история

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт окт 02, 2012 18:49:14 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1031
А по подробнее про байку?!
З.Ы. довольно таки интересный, живенький отчёт. Мя понравилось.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт окт 02, 2012 19:20:13 

:))) ну это еще не всё, хотя основное уже изложено... ну в общем пока о колбасе:
Им передавали передачку - родственники. В таком случае кладут вкусняшки- например, Андрею Ивановичу, нравится чернослив, а его другу и коллеге колбаса, я так поняла сыровяленая. Но врачи почему-то решили, что колбаса не едет и недопустили её к полёту. В общем всё остальное недоехало а разлетелось по космосу...потому что на Прогрессе произошла авария - тут я могу попутать терминологию - но я так поняла.
Оставшаяся в живых колбаса стала единственным "выжившим" грузом...
Ну и так как у космонавтов существует масса ритуалов (типа росписи на дверях и т.д.) то теперь ко всему что должно дойти в целости и сохранности прикладывают кусочек этой колбасы... :))) :)))
Кстати он бы и не рассказал - но была одна девочка 15 лет, которая где-то близко к космосу общается - это она у него выпытала. :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт окт 02, 2012 20:38:50 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 0
Цитата:
У стенда с камнями я застревала постоянно
"Явление Христа народу"

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт окт 02, 2012 20:45:44 

:shock: а можно расшифровку шутки юмора?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт окт 02, 2012 20:58:24 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1031
Он имеет в виду, что ты в первые засветилась на фотке.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа