Приветствую всех. Решил изучать микроконтроллеры, начал конечно с самого сложного )) под рукой имеется ат мега 16 и дисплей с нокиа 6280 (кажется) ls022q3ux03*, чудом нашел даташит ) теперь думаю как это прикошачить. Есть базовые понятия как работает микроконтроллер (я по образованию и призванию программист) но не понимаю как работают интерфейсы между устройствами. Посоветуйте что почитать, или расскажите на пальцах ) буду очень благодарен. (пока устройство в стадии пайки макетной платы под контроллер)
_________________ И душу разорвав напополам, Её в забвенье бросил я к иным мирам.
Есть базовые понятия как работает микроконтроллер (я по образованию и призванию программист) но не понимаю как работают интерфейсы между устройствами.
Ну если так, то Вы, как бы помягче, не совсем программист, во всяком случае, не embedded system programmer, а это не совсем то, что Галактика или 1С. Читать нужно, конечно же, начинать с даташита на данный МК, а если сложновато, то базовые понятия в МК можно почерпнуть у Евстифеева, он как раз об АВР повествует. Успехов !
Приветствую всех. Решил изучать микроконтроллеры, начал конечно с самого сложного )) под рукой имеется ат мега 16 и дисплей с нокиа 6280 (кажется) ls022q3ux03*, чудом нашел даташит ) теперь думаю как это прикошачить. Есть базовые понятия как работает микроконтроллер (я по образованию и призванию программист) но не понимаю как работают интерфейсы между устройствами. Посоветуйте что почитать, или расскажите на пальцах ) буду очень благодарен. (пока устройство в стадии пайки макетной платы под контроллер)
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Есть базовые понятия как работает микроконтроллер (я по образованию и призванию программист) но не понимаю как работают интерфейсы между устройствами.
Ну если так, то Вы, как бы помягче, не совсем программист, во всяком случае, не embedded system programmer, а это не совсем то, что Галактика или 1С. Читать нужно, конечно же, начинать с даташита на данный МК, а если сложновато, то базовые понятия в МК можно почерпнуть у Евстифеева, он как раз об АВР повествует. Успехов !
Я софтер программист (высокоуровневые языки программирования) но никто не мешал мне изучать асемблер и микроконтроллеры, под микроконтроллерами прорамировать не сложнее чем для компьютерных систем. За ссылки спасибо )
_________________ И душу разорвав напополам, Её в забвенье бросил я к иным мирам.
И кстати меня так и не поняли. Я просил рассказать про взаимодействие между устройствами, т.е лампочку я зажеч могу, а вот подключить что нить что управляется не напрямую подачей питания на ножки уже сложно. Надо разобратся в интерфейсах (чтобы если что реализовать программно) и разобратся как с етими самыми интерфейсами работать через компиляторы (библиотека какая специальная али еще какая хитрость) Желательно на пальцах )) На одной из ссылок нашол место откуда взял даташит. Только все равно непонятно как им управлять ) И хватит ли мощности у атмега 16.
Протокол передачи данных в компьютере и микроконтроллере очень сильно различаются. Я так чуствую тут я ничего путного кроме обсуждения себя не добьюсь.
Протокол передачи данных в компьютере и микроконтроллере очень сильно различаются.
Естественно, дисплей имеет встроенный контроллер, у которого имеется свой протокол обмена, вот под него и надо писать прошивку для Меги. А для этого, сначала надо его изучить по даташиту, чего похоже делать не собираешься.
Цитата:
Я так чуствую тут я ничего путного кроме обсуждения себя не добьюсь.
А чего "путного" ты хотел?
_________________ Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
лампочку я зажеч могу, а вот подключить что нить что управляется не напрямую подачей питания на ножки уже сложно. Надо разобратся в интерфейсах (чтобы если что реализовать программно) и разобратся как с етими самыми интерфейсами работать через компиляторы (библиотека какая специальная али еще какая хитрость)
Имея только программистский опыт и не представляя физику работы управляемого устройства, управлять этим устройством крайне проблематично. И костыли в виде готовых библиотек вряд ли выручат. Да и смотря какие устройства. Если, к примеру, шаговый двигатель - ему надо подавать развернутую во времени последовательность импульсов, а уж как ее послать - ассемблерными кодами или Си-шными операторами - дело десятое. А если управляемое устройство "умное" - содержит контроллер - надо знать его протокол обмена. И уж сопряжения на физическом уровне ( допустимые токи, макс. частота и т.д. ) - знать нужно обязательно, и компилятор тут не помощник.
От сенсея бы не отказался ))) Программистского опыта хватает на зажигание лампочек (и всего на них похожего, сегментных дисплеев так же двигателей) Физику работы примерно представляю. Протокол в даташите описан очень плохо, хотя кое какие данные есть они не развернуты толково. С сопряжением на физическом уровне разберусь )) благо интернет располагает всеми формулами и пояснениями. вопрос конкретно в протоколе. Т.е. Какие писать команды, в каком формате, какие библиотеки использовать и т.п. Как передаются единички с ноликами понятно, только это если спускаться на совсем низкий уровень, а с другим контроллером надо обмениваться командами. Мое понятие примерно такое: есть синхронизирующий канал, есть канал передачи данных, по которому ноликами с единичками передаются команды. Только ни как задать команды в ручную ни какие команды я не нашел (( Именно в этой области и прошу разъяснений. Одними лампочками в такой технике не обойдешся )
От сенсея бы не отказался ))) Программистского опыта хватает на зажигание лампочек (и всего на них похожего, сегментных дисплеев так же двигателей) Физику работы примерно представляю. Протокол в даташите описан очень плохо, хотя кое какие данные есть они не развернуты толково. С сопряжением на физическом уровне разберусь )) благо интернет располагает всеми формулами и пояснениями. вопрос конкретно в протоколе. Т.е. Какие писать команды, в каком формате, какие библиотеки использовать и т.п. Как передаются единички с ноликами понятно, только это если спускаться на совсем низкий уровень, а с другим контроллером надо обмениваться командами. Мое понятие примерно такое: есть синхронизирующий канал, есть канал передачи данных, по которому ноликами с единичками передаются команды. Только ни как задать команды в ручную ни какие команды я не нашел (( Именно в этой области и прошу разъяснений. Одними лампочками в такой технике не обойдешся )
Следующим наверно будет вопрос по конкретному протоколу )
С этого и надо было начинать. Это только Бывалов не мог "уделять внимание каждой балалайке в отдельности". Для нас интересна любая балалайка ( домра, цимбалы, арфа ) .
Может, и не в тему, но смешно : у Айсберга описано, как человек приносил в мастерскую одну за одной детали от приемника, проверяли, оказывлись годными - и по новой. Ему кто-то сказал, что в мастерских годные детали старыми заменяют. Под конец он аппарат приволок весь - у него замыкал КПЕ. Говорит, притащил потому, что его вытащить из приемника не смог.
Еще раз спасибо за ссылку на курс, очень познавательно. Выяснил что даташиа на дисплей мало. Управление расписано в даташите на управляющий контроллер. После беглого просмотра решил что вся необходимая информация там есть.
Пока свежая память расскажу таким же как я. Для управления дисплеем используются команды прописанные в даташите микроконтроллера на дисплей. Протокол обмена довольно простой. Линия синхронизации - она дает понять приемнику что послан новый пакет! он начинает его считывать. Линия команды/данных - 1- команда 0 данные (могут быть другие варианты) линии данных - 8 - 16 (есть вариации 4) сюда подаются биты с данными или команда. Т.е. выставляем линию команды 1 одновременно с этим в данные пихается команда, отмечается синхронизацией, ждем пока считает. Сначала инициализируем дисплей в нужном варианте, потом начинаем попиксельно слать картинку. Не сложнее чем мигать несколькими лампочками )) если конечно не пытатся 3д програмно отображать ) Когда сам до конца разберусь попытаюсь ВСЕ доступно описать. С желающими поделюсь даташитами на свою нокию. В личку.
С протеусом знаком слабо, по моему нет модельки дисплея в библиотеке, в инете найти тоже не смог (( Буду пытатся в железе. Кстати у кого нить есть информация по камерам из того же телефона?
Заголовок сообщения: Re: AtMega 16 + дисплей от нокиа
Добавлено: Вс окт 30, 2011 21:00:09
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 590
Зарегистрирован: Вт май 19, 2009 09:27:30 Сообщений: 3258 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
Nokia 6280 240x320, 262k colors. Респект и уважуха!!! Поделишься ссылкой на даташит с общественностью? Получилось чего, отпишись! Лично у меня уже слюни текут, тем более как раз такой телефончик разбарахоленный в закромах пылится Может чем поможет прикреплённый архивчик, стырено тут: http://vrtp.ru/index.php?showtopic=1120&st=1020
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13