Тоже хотел спросить про rail-to-rail. Можете в двух словах объяснить в чем преимущества от замены LM358 на R-t-R в данном устройстве ?
Не совсем в 2х словах, но попробую. rail-to-rail может выдавать на выходе сигнал от 0 до напряжения питания, т.е. от шины к шине, т.е. rail-to-rail если напряжение питания нас в этой конструкции мало интересует, то 0 на выходе при 0 на входе очень даже не помешает. ОУ типа LM358 не могут выдать на выходе напряжение ниже какого-то минимального, что бы при этом на входе у них ни делалось. Т.е. станция с таким ОУ не сможет показать температуру ниже какого-то значения, обычно градусов 20-30, что абсолютно не смертельно я считаю. В итоге разница в работе станции будет в том, что с rail-to-rail отображаемая температура холодного паяльника будет расти с условно нуля, а с LM358 будет стоять, например, на 30 градусах пока пяльник не прогреется до этой температуры, а потом пойдет расти.
32serg32 -24 В и -5 В соединены.Насчет 10 кОм не понял,там их 2,один на RESET и один на управление полевиком,как в схемах у Victor_P. для надежного закрытия транзистора.Остальное учту,спасибо pdv1965 а кто ее на землю сажает,она идет на разъем,а вторая нога разъема не задействованна. Тут либо жало такое,либо атемеги китайские,я хз кароче.Завтра попробую другое жало...
Да, резистор который на ключе. Раньше его не было. А как у тебя соединены? На плате что-то я не вижу. Отметил белым. Без этой перемычки у меня не работало.
Минусовой провод от разъема 5 В идет на блок питания и минусовой провод от разъема 24 В тоже идет на блок питания.В дальнейшем,когда питание станет полноценно 24 В,перед кренкой будет DC-DC преобразователь (рекомендованно после преобразователя ставить линейник) http://ru.aliexpress.com/item/Free-Ship ... 01137.html Так делал в предыдущих паялках и тем-ра стоит как влитая и на фене стабильна,поэтому по проверенному варианту платы доработал под T12... Ссылка на фото паялки,там примерно видно это... https://yadi.sk/i/NmVx3_XQsijX5
Люди добрые,подскажите как быть?При P-0 I-60 температура крутиться в районе заданной +-мах 5 гр,иногда даже пикает,мол стабильно.Разогреваю жало с 80 до 150 гр,температура уходит примерно до 180 и падает до 150,вроде адекватно.При увеличении P-50 I-60 и заданной 80 гр температура улетает за 130-200 гр и там крутиться,хоть обождись. Мой вывод надо уменьшать P,но некуда.Проверил 2 шт жал,прошивка последняя тестовая.
Жала поют? Если покупал у одного продавца и не дорогие то можно налететь на не правильные. Я одно такое купил намучился. При работе слышны тихие щелчки то есть жало будет тихо жужать.
П.С. У соседей в статье выложил осциллограммы работы с пороговой схемой, с пид скорее всего они не работают вообще. П.П.С. ссылку давал парой страниц ранее.
Жала купил 3 шт,не дешего,попадались дешевле.Повелся на фото,мол Индонезия,прислал Япония,T12-D16 2 шт http://ru.aliexpress.com/item/1pcs-For- ... 25030.html и T12-K 1 шт http://ru.aliexpress.com/item/1pcs-For- ... 72130.html с штрих-кодом как на фото.Щелчков и прочего нет.Картина такая: блок питания 15 В 1.7 А,забег температуры ~ на 30 гр,потом стабилизация с дерготней ~ +- 5 гр.Пока из замеченного большая нелинейность,но калибровал один раз,потому что дерготня,пока пикнет на 300 гр... Просьба к Victor_P. расширить вниз параметр P,или объяснить по возможности где моя промашка,может что не так делаю. Паялка очень нравиться,после кнопок энкодер класс и меню удобное,шикарно Одно только пожелание,чтобы в дежурном режиме поочередно мигала температура и Stb,дабы не схватили несведущие...
Сделал несколько плат по топологии postal2201 T12_REV1.4 Заменил усилитель на спаренный (LM358) и добавил площадок под 0805 ферриты по питанию. Сборка (как обычно) выявила неучтенные косячки. 1. Переходы возле разьема паяльника упираются в корпус разьема - надо отодвинуть. Спойлер[/url] 2. футпринт под светодиод имеет расстояние между отверстиями меньше 1.27 (ноги светодиода будут в напряге и при пайке могут отвалиться от кристалла). Фото нет. 3, Спойлер[/url]футпринт разьема не совпал с имеющимися (прошлось протачивать отверстия в плате в сторону "дальше от центра" и диаметр штырьков "папы" со стороны пайки 1,5мм полного даташита на эти разьемы не нашел (габариты есть а вот контактная группа не документирована) видимо потому, что они изначально не задумывались для установки на плату. Попробую в Diptrace что-то смоделировать
ps В общем две платы уже собраны и работают. Отчет будет после обкатки , поскольку были неожиданности связанные с 34063. pps 34063 пришедшие с али экземпляры с маркировкой ON, без емкого (22-47uF) конденсатора на входе при резкой подаче питания (0V->24V) радостно откидывают копыта и запускают на выход все что получили. Раньше я такого у них не видел. Если повышать плавно все- OK. В итоге Atmega8 , 34063 - три, и танталов по 5V - груз 200.
pps 34063 пришедшие с али экземпляры с маркировкой ON, без емкого (22-47uF) конденсатора на входе при резкой подаче питания (0V->24V) радостно откидывают копыта и запускают на выход все что получили. Раньше я такого у них не видел. Если повышать плавно все- OK.
А у кого покупал, ссылку можно? Я тоже прикупил на али, тоже с маркировкой ON, проверил пару штук - рабочие. Но напряжение на вход подавал 14-15В. Выйду с отпуска, надо будет попробовать подать максимальное.
Вообщем,не могу настроить ПС.При P больше 30 температура плавно улетает... При P-0/10 и I-60 температура дергается возле заданной +- Нелинейность одного T12-D16 измерял три раза,особо не претендуя на точность... Температура задание: 80 г термопара мультиметра,примерные результаты: 150 гр ___________________280гр__________________________________________290 гр ___________________400гр__________________________________________365 гр Кто брал недавно,дайте пожалуйста ссылку на проверенное жало на али...
Вообщем,не могу настроить ПС.При P больше 30 температура плавно улетает... При P-0/10 и I-60 температура дергается возле заданной +- Нелинейность одного T12-D16 измерял три раза,особо не претендуя на точность... Температура задание: 80 г термопара мультиметра,примерные результаты: 150 гр ___________________280гр__________________________________________290 гр ___________________400гр__________________________________________365 гр Кто брал недавно,дайте пожалуйста ссылку на проверенное жало на али...
Вполне линейно, вы не учитываете что у операциоников есть входное смещение (Input Offset Voltage) у LM358 оно может доходить до 7mV, в среднем 2mV. Его нужно компенсировать в прошивке, т.е. при 0v от термопары, операционик прибавит +-2mV до усиления. В вашем случаи: k * 50 + b = 120 k * 250 + b = 260 Из каждой температуры вычтено 30 чтобы уменьшить ошибку от компенсации холодного спая. Получаем k = 0.7, b = 85, проверяем 0,7 * 370 + 85 = 344 (+30 = 374 - 365 = 9, ошибка в 9C) Т.е. у вас грубо смещение операционника 85C = 1.373mV (по табл. термопар С) В действительности так как я делать нельзя, нельзя смешивать вольты и градусы, операционик работает с вольтами, PID с градусами и преобразование там через таблицы. Но грубо можно представить что оно линейно и пропорционально.
У меня MCP602,да и фиг на эту нелинейность,я паяю на 280-300 гр.Меня больше выбешивает эта дерготня и я не знаю на что грешить: https://yadi.sk/i/VLuyY2exsntZ9 прошу прощения за качество,но скоро исправлюсь,надеюсь
Заметил одну особенность,при принудительном переводе в режим Stb и OFF,а затем выходе из него,ПС берет задение не последнего используемого персета,а первого.Если выставить температуру,без записи в ячейку,то при входе/выходе температура запоминается.
Победил я эти пляски,решил кинуть соплю,от безисходности и о чудо,температура +-1гр А как же рекомендации разводить массу от источника питания на плату и паяльник раздельно/звездой...хотя,если массу биполярника кинуть напрямую на -24 В,может и не было этого... Еще одна особенность.В режиме настроек SEt подрежим SIt не выходит автоматически через 4 сек.Может я и ошибаюсь с этими нюансами,проверте у кого стоит последняя тестовая прошивка. Огромное спасибо всем,кто помогал С P/I настройками по умолчанию все чудно работает. Видео,за качество извиняюсь,скоро исправлюсь https://yadi.sk/i/hsx485KlspTwu Огромное спасибо Victor_P. ,теперь и у меня есть паялка T12
Заметил одну особенность,при принудительном переводе в режим Stb и OFF,а затем выходе из него,ПС берет задение не последнего используемого персета,а первого.Если выставить температуру,без записи в ячейку,то при входе/выходе температура запоминается.