К железу этой станции у меня абсолютно никаких претензий нет. А вот к прошивке есть масса претензий. Но я планирую продолжить работу над станцией, как только будет свободное время. Перешить потом - не проблема.
Сделал сырую версию прошивки фена. Никакой автоматизации пока нет, но работать уже можно.
На основной плате емкость C10 увеличена до 100 nF, иначе на выходе компаратора были ложные импульсы тахометра на малой скорости. Номинал дросселя L3 на основной плате увеличил до 1 mH, параллельно диоду VD3 добавил демпферную цепочку 1 kOhm, 47 nF. Но это не обязательно.
Схема не поменялась, схемы и платы я уже выкладывал в этой ветке. Плата передней панели такая же, как и для блока управления паяльником DSS-90, там тоже ATmega168. Прошивку для фена я сейчас доделываю, более-менее законченный вариант можно ожидать через недельку.
Алгоритм работы сейчас такой: - Включаем сеть. - Если фен на подставке (геркон замкнут), включается режим OFF - нагрева нет, вентилятор остановлен. - Если фен снять с подставки, включается нагрев и вентилятор. - Если при включении питания фен не был на подставке, нагрев и вентилятор включаются сразу. - Для регулировки температуры нужно нажать энкодер, а затем вращать его. Шаг - 1°C. Выход из режима регулировки температуры происходит по следующему нажатию или автоматически через 5.6 сек. При этом новое значение температуры запоминается в EEPROM. - После регулировки температуры кратковременно отображается установленная температура, затем дисплей ненадолго гаснет и появляется измеренная температура. - Для регулировки скорости вентилятора нужно дважды нажать энкодер, а затем вращать его. Шаг - 50 RPM. Выход из режима регулировки скорости происходит по следующему нажатию или автоматически через 5.6 сек. При этом новое значение скорости запоминается в EEPROM. Скорость отображается в тысячах оборотов в минуту (RPM). - Если работающий фен положить на подставку, он в течение 1 мин. работает в штатном режиме. Этот интервал можно перезапустить, если повернуть ручку энкодера вправо. Затем фен автоматически переходит в ждущий режим Stb: температура снижается до 100°C, скорость вентилятора - до 5000 RPM. В таком режиме фен будет находится 5 мин, затем он автоматически переходит в режим OFF. При этом нагрев выключается, а вентилятор переходит на повышенные обороты (9000 RPM) для быстрого остужения фена. Когда температура опустится до 50°C, вентилятор выключится. - Если фен снять с подставки, он включится в штатный режим. - Если ручку энкодера повернуть влево, то лежащий, или не лежащий на подставке фен сразу переходит в ждущий режим. Через 5 мин. он автоматически перейдет в режим OFF. - Если ручку энкодера повернуть влево еще на один шаг, фен сразу перейдет в режим OFF, включется остужение, когда температура опустится до 50°C, вентилятор выключится. - Если во время работы фена выключить сетевой выключатель, то фен перейдет в режим OFF и включется остужение. Питание при этом подается через вспомогательный симистор, который шунтирует одну из групп сетевого выключателя. Когда температура опустится до 50°C, сеть выключится.
Прошивку протестил, вроде, багов не наблюдается. Пока не дописана обработка ошибок (обрыв термопары, КЗ термопары, неисправность вентилятора и т.д.). Интервалы таймеров, а также температура и скорость для режима Stb заданы жестко в исходнике. Наверное, хорошо бы было их настраивать. У меня вообще нет пресетов. Я заметил, что ими никогда не пользуюсь, они только усложняют управление. По крайней мере, мне не удалось придумать логичной системы меню с пресетами.
- Добавил возможность регулировки рабочей температуры и скорости при выключенном фене (в режиме OFF). - Добавил возможность регулировки температуры и скорости в дежурном режиме (Stb) с сохранением в EEPROM.
Хороший вариант - шаг 1°C, у всех в основном шаг 10°C. Хочу себе собрать хороший фен (надоели китайские), насколько градусов +/- болтается температура на индикаторе ?
- Если во время работы фена выключить сетевой выключатель, то фен перейдет в режим OFF и включется остужение. Питание при этом подается через вспомогательный симистор, который шунтирует одну из групп сетевого выключателя. Когда температура опустится до 50°C, сеть выключится.
С одной стороны это плюс. С другой - после китайцев с аналогичной коммутацией (и склонностью втихаря загореться в выключенном состоянии) вызывает опасения. Я бы предпочел, чтобы сеть отключалась полностью. В этом случае под угрозой (но более вероятной) оказывается только нагреватель, иначе угроза менее вероятна, но больше - вплоть до всей квартиры.
Хороший вариант - шаг 1°C, у всех в основном шаг 10°C.
Чуть попользовался, и уже переделал: сделал шаг 5°C. Иначе слишком долго крутить. Возможно, сделаю адаптивную скорость энкодера.
tobiko1 писал(а):
насколько градусов +/- болтается температура на индикаторе ?
tobiko1 писал(а):
хорошая подставка для паяльника и фена у вас на фото, от чего такая ?
Купил отдельно подставку и держатель фена от Lukey-702. Прикрутил держатель фена к подставке, сделал дополнительную опору - и готово.
На индикаторе не болтается вообще. По логу, записанному на компьютере, видно, что колебания составляют ±0.1°C, изредка ±0.2°C.
Vga писал(а):
С одной стороны это плюс. С другой - после китайцев с аналогичной коммутацией (и склонностью втихаря загореться в выключенном состоянии) вызывает опасения.
Этот тиристор может включить только дежурный трансформатор, а в этом нет опасности, он может работать хоть сутками. Нагреватель при выключенном выключателе тиристор включить не может.
Заголовок сообщения: Re: Паяльная станция: паяльник DSS-90 и фен DFS-90
Добавлено: Вт фев 05, 2013 15:33:52
Мудрый кот
Рейтинг сообщений: 7
Зарегистрирован: Ср апр 23, 2008 17:44:56 Сообщений: 1708 Откуда: Россия, г. Нижний Новгород
Рейтинг сообщения:0
tobiko1 писал(а):
Хороший вариант - шаг 1°C, у всех в основном шаг 10°C. Хочу себе собрать хороший фен (надоели китайские), насколько градусов +/- болтается температура на индикаторе ?
если не секрет, для каких задач требуется регулировка с шагом 1 градус?
_________________ абажаю мой KIA CEED Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
если не секрет, для каких задач требуется регулировка с шагом 1 градус?
Приходится паять разъемы где контакты внутри, если мало - масса не прогревается, лишние 5-10°C пластмасса начинает плавиться, вот и хочется чтобы был запас.
Леонид Иванович ,сделать энкодер - быстро +/- 10°C ,пошагово +/- 1°C.
Как впечатления от девайса? Такого разочарования, как с паяльником не возникло?
Разочарования не возникло, потому что никаким другим феном никогда не работал, не знаю, как должно быть.
tobiko1 писал(а):
сделать энкодер - быстро +/- 10°C, пошагово +/- 1°C.
Да, с этим буду экспериментировать. Переменный шаг 10/1 у меня реализован в плате управления лабораторным блоком питания, не скажу, что очень удобно. Я хотел здесь сделать наоборот - при очень медленном вращении шаг 1. Нужно пробовать.
- Если при включении питания фен не был на подставке, нагрев и вентилятор включаются сразу.
С одной стороны все логично, сел за стол работать, включаешь питание, значит знаешь что делаешь. Но ИМХО лучше "Если при включении питания фен не был на подставке, нагрев и вентилятор не включаются", т.е. в таком случае фен сначала нужно положить на подставку, ситуации всякие бывают, неудобства не так мого от этих действий, а какая-то дополнительная защита от непредвиденных ситуаций будет. И где Вы купили держатель фена от Lukey-702? Очень нужная штука.
...лучше ... фен сначала нужно положить на подставку
+1 А то вдруг фен просто упал с подставки и валяется, а тут врубили общее питание Желательно ещё различать включение выключателем на самом приборе, и включение подачей питания (кнопка уже включена). В этом случае не включать нагрев (и вентилятор) пока от пользователя не будет предпринято явных действий для включения. У многих бывает общий рубильник на все розетки, уходя выключил, а фен забыл, пришел включил и фен сразу погнал горячий воздух
Сейчас этот форум просматривают: Kryder и гости: 13