Собственно нужен такой генератор, с точностью... ну как у часов, желательно маленьких размеров. Может есть какие широкораспространенные микросхемы или годами отработанные схемы... К176ИЕ12 не предлагать.
_________________ Голова - это прибор для создания голограмм Хелбой, Халк и Аватар - отличное наглядное представление модели RGB
так и бери платку с китайских часов, оба выхода по "или" и будет секунда...больше "распространённого" не встречал...остальное простое - микроконтроллер.....
не хочу я китайские часы. Да и гугл всякую чушь выдает, или ИЕ12. Как будто нет других вариантов. В идеале был бы один корпус so-8, ну кварц там еще и пару кондеров. А на выходе прямоугольник 5 вольт.
_________________ Голова - это прибор для создания голограмм Хелбой, Халк и Аватар - отличное наглядное представление модели RGB
Угу. А еще ИЕ5 вроде. тащемта я даже согласен на мк, вот только программировать не умею. Да и на встроенном генераторе МК наверняка будет сильно нестабилен, диапазон температур нужен 0-40 градусов.
Ну да, А на -ИЕ12 -ИЕ18 получится даже генератор минутных импульсов..
Если писать программы не умеете- в общем- то можно попросить помочь написать программу у того, кто умеет, а записать программу в МК- это уже придётся самостоятельно изыскивать возможность..
А вот вопрос такой, если мы говорим мк тактироватся от кварца и потом пишем прогу вида: установить на ножке1 единицу; подождать 1000мс; установить ноль; подождать 1000мс; вернутся в начало
Я получу то чего хочу?
период 1 сек(2 по 500 мс) и длит имп 1 сек - немного разные вещи.... Вот ещё примерчик http://rfanat.ru/s18/avto-clock.html Тут как раз два противофазных выхода по 1 сек
Последний раз редактировалось Enman Вт ноя 17, 2015 21:40:44, всего редактировалось 1 раз.
Тоесть в моей "программе" нужно задержку уменьшить вдвое? Чет я запутался. В той схеме по ссылке "состояние выходов меняется на противоположное каждую секунду"
Ну вот есть гипотетический счетчик... эммм. скажем на логике. И каждую секунду этот счетчик должен увеличить свое значение на еденицу. Такой счетчик секунд. Секундомер. Вот у ИЕ12 частота на выходе секундных импульсов 1Гц, правильно?
Последний раз редактировалось GeparD Вт ноя 17, 2015 21:57:20, всего редактировалось 1 раз.
Счётчик увеличивает своё значение по определённому фронту сигнала (по нарастающему или спадающему)...получается, что тебе надо два по 500 мс, и те часы напрямую не подходят (хотя сдвинуть всего на 1 разряд делитель таймера тоже кажется несложным) Счётчику не нужен меандр, поэтому можно даже те часы приспособить под счёт, укоротив им импульс с каждого выхода и смешав....
Последний раз редактировалось Enman Вт ноя 17, 2015 22:01:52, всего редактировалось 1 раз.
Я думаю проще проверить будет на практике. Возьму свой счетчик и мк. Нормальная будет первая программа, на уровне помигать светодиодом. Задержку надвое поделить не составит труда в прошивке. Тут вопрос связать кварц с мк. На Тини25 есть даташит на русском?
Первая программа нормальной не будет никогда...))))....просто помигать - это одно, а точно учесть задержки в такой программе, чтоб мкс совпадали - это другое....
И как же это сделать? мне не нужно суперточности год подряд, максимум часов 5. И можно пояснить откуда возьмутся "лишние задержки" и в каких длительностях?
И как же это сделать? мне не нужно суперточности год подряд, максимум часов 5.
Когда мой сын начинал заниматься написанием программ, то в программе таймера для засветки фоторезиста - от незнания мы просто временную задержку организовали просто при помощи оператора цикла.. - в пределах 30 минут точность выдержки была достаточна..
мне не нужно суперточности год подряд, максимум часов 5
GeparD писал(а):
и в каких длительностях?
При часовом кварце могут быть десятки мкс в сек, при 4 МГц - гораздо меньше... ===== Кстати, hex-файл для 675го оказался нерабочим, требуются некоторые усилия по приведению его в норму...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12