Вопрос: На разьёме X1 есть выводы CS1, CS2, CS3. Они же выходят с микросхемы D28 и вроде бы больше нигде не появляются, но может пропустил. Я не могу понять, для чего они предназначены?
В общем опишу одну проблему. На разьём X1 выходит 41 вывод. В 40 выводной разьём не влезает лишь 1 вывод (на компе стоит 60 выводной разьём). Чтобы влезло нужно от одного вывода избавится. Я выбрал CS3 ибо не знаю точно для чего он. Правильно я выбрал или стоит выбрать другой?
Ностальгия? Это ремонт или изготовление нового ПК? Если не собираешься подключать периферию (принтер, дисковод и т.п.), то этот разъем можно вообще не ставить. А если будешь подключать, то CS3 - CHIP SELECT 3 - может быть для чего-то нужен. Нужно видеть схему того, что будет подключено.
_________________ Когда не знаешь, что именно ты делаешь, делай это тщательно.
Да, ностальгия. Это же мой первый комп. Да, собираюсь испытать себя и изготовить новый со своей разводкой. (Сколько времени уходит, что бы перерисовать эту схему в kicad, догадываюсь сколько уйдёт на разводку.) Собственно для чего этот разъём нужен я догадываюсь. Вот собственно в этом и проблема: я не знаю для чего он (CS3) нужен. Думаю поставить IDE-шный разъём. А схем устройств нет. )
CS1, CS2,CS3 - выбор кристалла. И что они там конкретно выбирают... Возможно используются для переключения банков памяти на внешнем ROM - диске или порты переключает опять же на чем-то внешнем. Вполне возможно, что третий вывод и не понадобится. О! В википедии нашел про него кое что. Оказывается к этому разъему подключается контроллер дисковода, про другие вещи не сказано. А в родной инструкции выводы CS1-CS3 вообще на распиновке разъема не обозначены. Вобщем, туманно.
_________________ Когда не знаешь, что именно ты делаешь, делай это тщательно.
Разводка, но: 1. замотаешься переводить 2. разводка выполнена в стиле: горизонтальные проводники на этой стороне, вертикальные на той. Так разводить конечно легче, но про количество переходных отверстий, которые надо запаивать, я тихо промолчу 3. к 1 пункту - не интересно. 4. тоже к первому - не видно часть нижнего слоя.
P.S. та страница у меня есть.
2gregor: В общем так понимаю можно его выбросить? К тому же если они и нужны, то их можно синтезировать на внешнем устройстве.
На этот разъём выводятся все главные точки в компе (Шины адреса и данных, захват шин, вход\выход сброса, тактовый сигнал). Должно быть, думаю, к нему можно даже подключить внешний процессор или что-то ещё в этом духе.
Сигналы CS (Chip Select) вырабатываются, чтобы указать, к какой именно микросхеме (кристаллу, чипу) производится в данный момент обращение со стороны процессора. В любой момент времени может быть активен только один из таких сигналов, поскольку обращение всегда производится только к одному устройству, а не к нескольким (ну а сами сигналы формируются путём дешифрации старших разрядов адреса). Соответственно, если не предполагается подключать какие-либо устройства, "завязанные" на тот или иной CS, его можно смело выкинуть.
Я думаю что собрать компьютер такого типа на процессоре 580ВМ80 просто нет смысла, кроме того что элементы устарели, их надо ещё где-то найти, отладить, настроить займёт кучу времени, программы нужно вводить вручную, т.е. BIOS(в смысле раньше назывался монитор), да и на кассетах софта я думаю ни у кого не осталось.... Времени убьёшь кучу, а результат и практическое применение очень сомнительное.... Я думаю можно найти более достойный для реализации проект, более современный.... Чисто моё мнение.... P/S/ У меня валялся компьютер ПК8000 Сура - абсолютно бесполезна вещица.....
Ну на счёт настройки может быть. Элементы я почти все нашёл, к тому же многие можно заменить на аналоги по современнее. Зачем вводить в ручную? Программатор для программирования этих EPROM довольно простой. Прошивка у меня есть. Софта, который можно перевести в звук, так же не мало. В нете этого добра хватает. Единственное что я не нашёл, так это 3D лабиринт и я не знаю как эта игрушка называется. Может кто знает? О каком практическом применении идёт речь? Ну только что в игрушки поиграть. Цель: собрать разбитый и куда-то девшийся ранее комп и морально удовлетвориться.
P.S. хотя его ещё можно пристроить для управления чем нибудь, благодаря порту.
У меня тоже валяется УКНЦ-шка немного переделанная под 220. Штука по круче. Тут ещё Стык 2 есть - это, как я слышал, типа USART-а. Можно отлаживать контроллеры. Да и программировать их на них думаю можно.
Вопрос: там на схеме внизу справа есть отдельная схемка сетевого фильтра напичканная конденсаторами. Так вот, параллельное включение двух кондёров по 500μ ещё можно понять - габаритно невыгодно ставить 1000μ или просто таких не было. Но вот ту штуку с надписью рядом C3...C33 я немного не понимаю. Так понял это массив параллельно включённых конденсаторов по 150n, что в сумме даёт 4.65μ, но зачем? КМ-5а-Н90 обладают какими-то особыми частотными характеристиками? Можно ли это заменить на пару плёночных?
В общем, суть в том, что я один наверняка пропустил кучу другую ошибок в такой не простой схемке. И вот собственно прошу вас помочь сверить её с той, что вверху. Заранее вкратце опишу какие изменения я вводил. 1. В связи с тем, что шины в kicad являются в большей мере украшением, то все проводники на схеме соединяются благодаря меткам на схеме (чёрными буквами у проводника на шине). По этому сделать две изолированные шины с одинаковыми метками на них так что бы эти не соединялись между друг другом между шинами не получится. По этому приходится ставить какой-то префикс перед меткой для каждой шины, если метки повторяются. Собственно прошу обратить внимание на правильность расстановки меток. Не напутал ли я чего с префиксами? 2. Разъёмы. Их я тут менял по своему усмотрению, так что расположение выводов не везде будет соответствовать. 3. Наборы микросхем EPROM, RAM и конденсаторов я поместил в блоки, ибо место много занимают. Линии питания подсоединены скрыто. Вот вроде бы всё. Ну так поможете?
Такой вопросик: Вы серьёзно не хотите сократить схему заменой микросхем памяти(RAM/ROM) более обьёмными ? И возможно даже однопортовыми - это ещё сократит микросхемы, а если говорить о статической памяти то и ещё ...
Такой вопросик: Вы серьёзно не хотите сократить схему заменой микросхем памяти(RAM/ROM) более обьёмными ? И возможно даже однопортовыми - это ещё сократит микросхемы, а если говорить о статической памяти то и ещё ...
Ага тогда и можно всё на однокристалке сделать, написать эмулятор комманд процессора 580ВМ80
... Ага тогда и можно всё на однокристалке сделать, написать эмулятор комманд процессора 580ВМ80
Я не предлагаю то, что требует отдельного программирования и изучения. ПЛИС - этого требует, и это может не годится Т.С. Замена же старых и не ефективных микросхем на более новые и обьёмные, не меняет их функции и принципиального построения прибора.
Хех, так уж получилось, что ища ошибки в своей схеме, я нашёл одну в исходной. Видите там наверху элемент дешифратор D9? Так вот там на правой нижней ножке "7" обозначен вывод 8, но 8 это земля, а должен быть 7. На других таких же всё верно. Опечатались получается?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19