Помогите разобратся с схемой, с моделировал в протеусе, не пойму как подцепить кварц для проверки работоспособности схемы, может поможет кто, а то уж очень схема понравилась.
Вложения:
Комментарий к файлу: Протеус+прошивка Tester ZQ.zip [18.01 KiB]
Скачиваний: 1600
Комментарий к файлу: Стр2 page2.jpg [175.22 KiB]
Скачиваний: 2757
Комментарий к файлу: Стр1 page1.jpg [176.55 KiB]
Скачиваний: 2462
Я так понял X1 - это и есть испытуемый кварц. Должно работать. Не пойму только какой смысл использовать 2 контроллера, если генератор можно собрать на одном корпусе обычной логики? В протеусе какую-то хрень показывает... Нада переводить описание и разбираться
Последний раз редактировалось VictorXX Чт дек 16, 2010 21:00:13, всего редактировалось 1 раз.
Помогите разобратся с схемой, с моделировал в протеусе, не пойму как подцепить кварц для проверки работоспособности схемы, может поможет кто, а то уж очень схема понравилась.
В схеме есть ошибки. Как в оригинале, так и у Вас, в Proteus. 1. В оригинале явно что-то не так с резистором R14. Если исследовать печатку - можно найти правильное подключение. 2. В Proteus отсутствуют транзисторы в цепях управления разрядами. 3. Proteus не симулирует кварцы. В свойствах U1 и U2 нужно выставлять частоту кварца. Для U2 должна быть 24МГц. А для U1 - исследуемая (при симуляции в Proteus не увлекайтесь большой исследуемой частотой - будет сильно тормозить). 4.Судя по всему, обозначение сегментов в статье оригинальное. С этим нужно еще разобраться. Вопросы остаются. 5. Принцип работы в статье описан, надеюсь, Вы с этим разобрались. Во вложении схема в Proteus для симуляции (и только). То, на что мне хватило терпения. Роль транзисторов выполняют инверторы. То, что не имеет отношения к симуляции, я удалил. Дальше дерзайте сами.
Огромное спасибо, за помощь и за потраченное время. Ошибки нашел, про кварцы я не знал. Не совсем мне понятен 4 пунк. И еще странно, частоту занижает ровно на 1МГц. Ну все равно, ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Когда подсоединил индикатор как на оригинальной схеме - на дисплее "крякозябы". Некоторые сегменты поменял местами - что-то получилось, но все равно иногда какие-то цифры не те (кажется шестерка).
AndrNet писал(а):
И еще странно, частоту занижает ровно на 1МГц.
У меня не занижает. То есть занижает, но не на 1 МГц. Вот для 1,6МГц: 01 599 76(?)0. То есть 240Гц. Нужно учитывать, что это всего лишь симулятор, в реальности все может быть не совсем так.
Вообщем воплотил все в железе, что получилось смотрите на фотке, также прикладываю печатку переделанную под более доступный индикатор, так как такой неизведонной фигни как у них в схеме не нашел не где (даже даташит не обнаружил). Индикатор с общим анодом, с довольно популярной цоколевкой. В схеме всего две перемычки, плюс добавил вариант под SMD кондеры 33пф. Схема потребляет порядка 20мА. Но меряет очень долго около 3 мин 20МГц кварц.
Если кому интересно, то решил помереть кварц 33,85МГц, как не странно померял без проблем, показал 33842200, хотя заявленно у автора 1-24МГц. PS. Хороший себе подарок к Новому Году сделал!
Вообщем воплотил все в железе, что получилось смотрите на фотке, также прикладываю печатку переделанную под более доступный индикатор, так как такой неизведонной фигни как у них в схеме не нашел не где (даже даташит не обнаружил). Индикатор с общим анодом, с довольно популярной цоколевкой. В схеме всего две перемычки, плюс добавил вариант под SMD кондеры 33пф. Схема потребляет порядка 20мА. Но меряет очень долго около 3 мин 20МГц кварц.
Схема, есть только такая какая в первом посте, проверенная печатка plata.lay чуть ниже на ней и делал. Единственное по запуску: сначала вставляете кварц потом подаете питание, когда прибор будет готов, на индикаторах значек кварца горит, жмем пуск, скорость измерения зависит от частоты кварца. Допустим поставили квац 4 МГц, то после измерения увидите 4 - это 4 МГц, жмем ПУСК, видите 001 -это килогерцы, еще ПУСК 457- это герцы, итого 4001457.Меряет достаточно точно. Будут вопросы пишите.
Схема, есть только такая какая в первом посте, проверенная печатка plata.lay чуть ниже на ней и делал. Единственное по запуску: сначала вставляете кварц потом подаете питание, когда прибор будет готов, на индикаторах значек кварца горит, жмем пуск, скорость измерения зависит от частоты кварца. Допустим поставили квац 4 МГц, то после измерения увидите 4 - это 4 МГц, жмем ПУСК, видите 001 -это килогерцы, еще ПУСК 457- это герцы, итого 4001457.Меряет достаточно точно. Будут вопросы пишите.
Доброго времени суток. Собрал сей девайс НО: он не работает, всё ,как бы, понятно и всё правильно, но не работает. Если точнее то после включения ничего не присходит, при нажатии ни пуск засвечиваются все сегменты индикатора на две секунды, потом остаётся мерцать только нижний сегмент в четвёртой цифре, когда пуск отпустить всё дальше молчит. Отличия моей зборки в том что кондёры на "33р" я заменил на "20р", но помему это не страшно, а вот кварц я поставил на 24,576 мГц, хотя с таким кварцом в протеусе работает. Хотелось бы услышать другие мнения. Да, индикатор я использовал "Е40561-І-0-8-W"
Рейтинг сообщений: 37
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2008 14:52:26 Сообщений: 11492 Откуда: град Нижний
Рейтинг сообщения:0
rrusel писал(а):
кварц я поставил на 24,576 мГц, хотя с таким кварцом в протеусе работает.
Шпротеус это всего лишь эмулятор схем, там хоть на 100МГц кварц поставь и всё будет работать.. А вот будет-ли работать АТ89С2051 с кварцами больше 24МГц, это бооольшой вопрос..
_________________ Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...
AT89C2051-24PU должны быть именно 24 это максимальная частота проца.
Я понял, что у тебя. Ты наверно подаешь питание без кварца. Обязательно подключи кварц, а потом включай. Потом можешь сколько угодно кварцев менять, до выключения. Кнопку нажми через 2-3 сек и жди... скорость измерения от кварца зависит.
проблема решилась, когда резистор R14-10к, заменил на 20к, и ЗАРАБОТАЛА схемка то, заработала с кварцом 24,576 мГц, но всётаки придётся искать ровно на 24 мГц потому что на даном этапе меряет кварцы только до 10 мгц. Спасибо за внимание к моей проблеме.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15