Чтобы не захламлять тему дозиметров "гамма", предлагаю обсудить здесь новые проекты. ---------- Бета-1 Простой дозиметр, в компактном исполнении. Кнопок управления нет. Отображение на 3х разрадном семисегментном индикаторе. Возможность питания как от внешнего источника, так и от встроенного АКБ. Все детали легко-доставаемы. Счет до 999мкР/ч (вполне достаточно для того чтобы понять, что пора убегать подальше)
Предлагается как настенный индикатор радиоактивности, с возможностью отключения от сети питания и выезда с ним на место для измерения.
Изготовлен в живую по прилогаемой печатке, работает. Прилогаемая схема отличается от печатки по части питания, эти правки я сделаю попозже. Ток портебления от АКБ 3.7V - 140 мА
Стабилитроны опциональны.
Считаю что имеет право на жизнь как настенный вариант с красивым индикатором. При этом зарядку АКБ и саму АКБ можно не распаивать, макс тоже можно убрать заменив простой ЛМкой на входе адаптора питания.
Мне этот девайс полезен во всех его назначиниях, маленький удобный, надо снял со стены заихнул в карман и пошел. ----------
В проекте дозиметр Бета-2, без возможности питания от АКБ.
_________________ Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
Последний раз редактировалось Anonymous Пт ноя 18, 2011 00:31:18, всего редактировалось 1 раз.
Интересно как в плане потребления отличаются 16*2 индикатор или подобный с контроллером и вот такой допустим: Может на таком без контроллера и нет сейчас смысла и делать конструкцию если контроллерный сейчас стоит недорого и им управлять много ног не надо. Вобщем надо тут соображать головасто!
_________________ Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
Этот и планируется, либо от нокии, если достать быстро и за дешево смогу.
По потреблению незнаю, надо пробовать, но думаю наноамперы на сигмент. А вот в 1602 в таких маленьких дозиках не к месту, он для них слишком большой. тики немогу найти, по этому наверно с тиками не получится.
_________________ Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
в мире есть много чего уже сделаного до нас и что теперь нельзя что то по своему сделать вам то чем помешает что будет ещё один проект дозиметра который будет возможно лучше этого..
Мне абсолютно ничем не мешает Тем более никого не хотел обижать. Просто привык прежде чем заниматься какой либо разработкой изучать существующие идеи и решения
Мне абсолютно ничем не мешает Тем более никого не хотел обижать. Просто привык прежде чем заниматься какой либо разработкой изучать существующие идеи и решения
Изобретение валосипеда всегда интереснее его сборки! К томуже, еще один велосипед не будет лишним.
Изобретение валосипеда всегда интереснее его сборки! К томуже, еще один велосипед не будет лишним.
Могу по содействовать в плане источника напряжения для счётчиков гейгера. Ежели интересно sdsrem<@>bk.ru
А почему показания в мкР/ч? Сейчас, вроде, их отменили и перешли к мкЗв/ч
А ещё многие предельно допустимые величины увеличили и то что раньше типа уже вредно то сейчас живите люди и не парьтесь... По мне микрорентгены привычней и яснее да и сути это не меняет ...
Могу по содействовать в плане источника напряжения для счётчиков гейгера.
Интересно, готов выслушать предложение здесь.
Собственно говоря ничего нового не изобрёл, просто подумал если применить готовый преобразователь от сотика. Думаю будет более экономичный и напряжение не будет скокать. А трансформатор можно тоже использовать готовый, от старого пейджера MOTOROLA. Практически ещё не сделал но как сделаю сразу отпишусь.
Вложение:
Комментарий к файлу: примерная схема 123.jpg [61.79 KiB]
Скачиваний: 804
Этот и планируется, либо от нокии, если достать быстро и за дешево смогу.
По потреблению незнаю, надо пробовать, но думаю наноамперы на сигмент. А вот в 1602 в таких маленьких дозиках не к месту, он для них слишком большой. тики немогу найти, по этому наверно с тиками не получится.
К стати про дисплей, думаю от старой MOTOROLA или от NOKIA не цветной очень даже нормально подайдёт, они тоже очень экономичные, и програмно не много места занимает.
Собственно говоря ничего нового не изобрёл, просто подумал если применить готовый преобразователь от сотика. Думаю будет более экономичный и напряжение не будет скокать. А трансформатор можно тоже использовать готовый, от старого пейджера MOTOROLA. Практически ещё не сделал но как сделаю сразу отпишусь.
1.Экономично это небудет работать даже в теории, т.к. ты работаеш на нагрузку R1,R2. 2.LT1937 не предназначена для подобных задач. 3.это в каких же пейджерах ты видел трансы с коэфицентом более 80 ?
1.Экономично это небудет работать даже в теории, т.к. ты работаеш на нагрузку R1,R2. 2.LT1937 не предназначена для подобных задач. 3.это в каких же пейджерах ты видел трансы с коэфицентом более 80 ?
1.Схема примерная, без всяких соглосований. 2.Посмотрите даташит, может мнение измениться. 3.Марку могу уточнить, фото ниже.
1.Схема примерная, без всяких соглосований. 2.Посмотрите даташит, может мнение измениться. 3.Марку могу уточнить, фото ниже.
1. Тогда "примерно" пару-тройку ноликов к этим номиналам допиши. А лучше 4-5 ноликов, тогда твоя примерная схема будет "примерно" экономична по нагрузке R1,R2 но возникнут проблемы с утечкой по текстолиту. 2. С нетерпением ждем отчета о тестировании готового работающего девайса. 3. С этого и надо начать + он должен быть легко покупаем.
Намотка транса как у меня, это дело 1 часа, для человека который ни разу в жизни их не мотал. (сужу по своему опыту)
Выкладываю схему/прошивку/печатку очередного дозика. Разрабатывался как настенный/стационарный/компактный/простой индикатор уровня излучения. Корпус самопальный, из тексталита и куска оргстекла + немного краски.
Проверен двумя месяцами непрерывной работы на стене. Не реализованно только звуковое оповещение о превышении уровня, т.к. неохота его разбирать, но как нибудь сделаю.
Пытаюсь сделать стабилизированный источник отрицательного напряжения в 1200 вольт для ФЭУ. Пока в теории получается вот это:
По идее заработает, но не совсем уверен, что корректно организовал обратную связь по напряжению для MC34063. Заметьте на выходе отрицательное напряжение, а значит к 34063 его не подключить без смещений. Схему из даташита не предлагать если сделать по ней, 34063-тия пробьется после первого же импульса накачки.
Транс из монитора. Питание от двух Li-Ion
По идее: При напряжении более -1200В(к примеру -1300В) на делителе R19-R20 будет потенциал менее 0.5 вольта, операционник сравнит его с опорным 0.5В и на выходе ОУ будет 2.5В, что переведет 34063 в режим "отключения накачки", питание ВВ части будет идти за счет емкости накопительных конденсаторов.
При напряжении менее -1200В(к примеру -1100В) на делителе R19-R20 будет потенциал более 0.5 вольта, операционник сравнит его с опорным 0.5В и на выходе ОУ будет 0В, что переведет 34063 в режим "накачки", напряжение ВВ будет расти.
По примерным прикидкам, эта схема должна стабилизировать достаточно точно, в идеале диапазон будет 1190-1210 вольт.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13