Заголовок сообщения: Подскажите пожалуйста - сенсорные кнопки на QT1011
Добавлено: Сб июл 23, 2011 13:20:02
Родился
Рейтинг сообщения:0
Задача такая: есть плата от USB клавиатуры, нужно сделать сенсорные кнопки реагирующие через стекло 3-5 мм. Т.е. при "нажатии" кнопки должно происходить замыкание контактов на плате-контроллере клавиатуры. Кнопки хотел сделать на QT102. Но никак не могу разобраться, помогите пожалуйста. Какую схему подключения использовать? Какие выводы и как будут замыкаться? И может кто подскажет другое решение на QT сенсорах, на сайте atmel есть сенсоры поддерживающие 10 и более кнопок, как работать с ними?
По моему 3-5 мм очень много. Сенсор должен быть очень чувствительным, а значит он будет реагировать на всякие помехи… Возможны неконтролируемые срабатывания… Да и сама клавиатура кажется не сенсорная…
Про эти датчики - QT101 - более новые версии - QT1010 и QT1011 именно для такого и рассчитаны, как написано на сайте изготовителя - реагируют через стекло 10мм, пластик - 6 мм, дерево и тд. От клавиатуры остаётся только контроллер - посылающий сигналы компу какие кнопки были нажаты. Фактически мне нужен совет и схема на QT1011, чтобы при прикосновении к контактной площадке (кнопке) замыкались контакты, которые будут идти на контроллер клавиатуры, который в свою очередь отправит сигнал компу что была нажата определённая клавиша. Вот как-то так) P.S. Спецы подскажите, сенсорный ёмкостной экран, будет реагировать на палец через 3 мм стекло? Может у кого устройство есть с ёмкостным экраном, проверьте пожалуйста по возможности)
да там все просто с этими датчиками, сам работал с QT101A,правда уже давненько,там все подключаешь по даташиту,расстояние срабоки и последующего восстановления зависит от емкости кондера,подбирается в зависимости от толщины,контактная площадка на которой собирается заряд не менее 5x8 мм,и главное чтобы не было посторонней утечки заряда с площадки.
Заголовок сообщения: Re: Подскажите пожалуйста - сенсорные кнопки на QT1011
Добавлено: Вс июл 24, 2011 07:56:06
Родился
А что насчёт Атмеловских датчиков которые для 10 и более кнопок? ТАм данные по SPI идут, что сделать чтобы комп получал эти сигналы и воспринимал их как нажатия клавиш на клавиатуре?
Добавлено: Пн июл 25, 2011 16:52:36
Родился
YS писал(а):
Цитата:
Посмотрите на примеры с V-USB, там есть HID. А кнопки можно прикрутить какие угодно. Главное, ПК будет считать, что это клавиатура.
Спасибо) Как вариант подойдёт клавиатура на 17 клавиш, только пока не разобрался как контачить на компе это будет. И все ещё открыт вопрос с емкостными клавишами (через стекло 3-5 мм).
Добавлено: Пн июл 25, 2011 23:31:15
Родился
Это конечно круто, но к сожалению не то. Моих знаний не хватает пока для того, чтобы додумать как это подключить к компу, да так чтобы он распознавал сигналы правильно...
Добавлено: Вт июл 26, 2011 08:30:22
Опытный кот
Рейтинг сообщений: 43
Зарегистрирован: Вт апр 12, 2011 18:38:19 Сообщений: 838 Откуда: с Земли
Я использую технологию QMatrix, а именно чипы AT42QT2160 http://www.atmel.com/dyn/products/produ ... ly_id=2028. У меня устойчиво работает через 4-мм оргстекло, больше не пробовал. Когда начинал эксперименты - первую партию плат выбросил в мусорное ведро. Проблема в том, что рядом с "кнопками" нельзя размещать полигоны земли. Короче с разводкой платы есть ньюансы. А так, работает очень хорошо - рекомендую PS: На сайте написано, что эта микросхема - один слайдер, на самом деле это не так. Она поддерживает 16 сенсоров и ее можно сконфигурить как драйвер клавиатуры 16 кнопок, либо 8 кнопок и слайдер итд. Короче опыт есть, если заинтересовало - спрашивайте, поделюсь.
_________________ Все будет только лучше, в крайнем случае - хуже.
Добавлено: Вт июл 26, 2011 09:26:31
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 108
Зарегистрирован: Чт ноя 04, 2010 01:56:36 Сообщений: 7439 Откуда: г. Москва
frick писал(а):
Какую схему подключения использовать? Какие выводы и как будут замыкаться? И может кто подскажет другое решение на QT сенсорах, на сайте atmel есть сенсоры поддерживающие 10 и более кнопок, как работать с ними?
Легко. и SPI опрос - ты туда запрос по таймеру, тебе отуда значение-маска по отдельным кнопкам. а qt1101 просто имитируют обычную кнопку.
Пробовал и qt60168, и qt1101. Для клавиатуры к компьютеру не особо хорошо подходит. Там расстояние до датчика, точность срабатывания и время срабатывания взаимосвязаны. Т.е. если жать через чтото толстое и более менее без ложных срабатываний, время реакции будет такое, что бегло набирать текст на ней не сможешь.
Добавлено: Ср июл 27, 2011 13:19:50
Родился
coredumped: Можно ли сделать на этой микрухе такую схему - сенсорное кольцо (фактически слайдер по кругу), прокручивая по часовой стрелке увеличиваем громкость, против часовой - уменьшаем, одиночное касание по центру - play/pause, касания по бокам - следующий/предыдущий? Одной микрухи хватит? И ещё можно ли прикошачить выключатель небольшой (кнопка микрик) - в качестве блокировки, для отключения этого сенсорного устройства? Хочу сделать мягкую подсветку на эти сенсорные области, и чтобы когда "блокируешь" их подсветка гасла...ну это уже детали) Главное разобраться с слайдером.
Добавлено: Ср июл 27, 2011 22:49:56
Опытный кот
frick писал(а):
coredumped: Можно ли сделать на этой микрухе такую схему - сенсорное кольцо (фактически слайдер по кругу), прокручивая по часовой стрелке увеличиваем громкость, против часовой - уменьшаем, одиночное касание по центру - play/pause, касания по бокам - следующий/предыдущий? Одной микрухи хватит? И ещё можно ли прикошачить выключатель небольшой (кнопка микрик) - в качестве блокировки, для отключения этого сенсорного устройства? Хочу сделать мягкую подсветку на эти сенсорные области, и чтобы когда "блокируешь" их подсветка гасла...ну это уже детали) Главное разобраться с слайдером.
Я с слайдерами не экспериментировал, но в доке упоминается подобное "колесико". Там есть возможность отслеживать как касания в определенной области, так и "скольжение" . Думаю все должно получиться. Помните только о принципах разводки платы - строго по даташиту, и возле сенсоров никакой земли и постороних цепей. Насчет софта - я поступил след. образом. У микросхемки есть выход "change" - его я завел на ногу апппаратного прерывания. Как только прерывание "сработало", проверяю состояние кнопок. Можно, конечно, организовать "поллинг" по таймеру, но прерывание, имхо, более эффективно. Одна микруха в состоянии обслужить 16 сенсоров. Хватит или нет - решать Вам. Слайдер или колесо скушает определенное количество сенсоров (почитайте доку) можно отдать часть, можно все, те только слайдер. Посмотрите на ихний эвалюэйшн. Покупать его не стоит, а вот доку почитать стоит. По крайней мере, технология реально работает.
_________________ Все будет только лучше, в крайнем случае - хуже.
Добавлено: Ср авг 03, 2011 17:52:32
Опытный кот
В личку меня просили пример кода для AVR под QTouch. Вот, держите. Все это у меня работает на mega16. Сперва вызываем kbd_init() - запихиваем нужные значения в регистры, настраиваем прерывание итд. Чтоб не крутить в цикле опрос регистров, вывод CHANGE AT42QT2160 подан на вход INT0 mega16. При каждом изменении в состоянии кнопок вызывается обработчик прерывания, где собственно и делается обработка. Можете не делать прерываний, а в цикле опрашивать регистр статуса - это как удобней Библиотечку I2C можете взять любую, хоть с использованием TWI, хоть "софтверную" - дело вкуса.
Добавлено: Ср ноя 30, 2011 23:48:14
Родился
Ребят, кто подскажет. Планирую сделать клавиатуру на 12 кнопок, сенсор, на базе QT1010. По описанию всё ОК, но как они будут работать группой? Есть ли какие рекомендации по расстоянию между площадками и их расположении? Проблема именно в том чтобы заменить тактовые кнопки в уже готовом устройстве. Иначе взял бы полную микру на 16 кнопок.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4