Нарвался я по-дешевке на конструктор-часы на КА1016ХЛ1 90-х годов выпуска, в запечатанной коробке. Намотал трансик, запаял все элементы, кроме микросхемы, подал питание - накал индикатора есть, на контактные площадки под микросхему (12 и 15 ноги) приходят положенные 15В питания. Заземлил паяльник и сам заземлился на "земляной" контакт в евророзетке через резистор 10 МОм, который шел в наборе именно для этого. Достал микросхему из фольги, отформовал выводы и запаял предельно аккуратно. Включил - на индикаторе цифры то прыгают беспорядочно, то горит не понятно что, и пьезоэлемент то пищит, то не пищит.. Сброс не помогает.. Осциллографа нет, да и не умею я с ним работать.. Где-то прочитал, что в 98% отказ микросхемы и в 2% - кварца.. Как проверить что именно нужно заменить? И если это микросхема, то как она вышла из строя с такими предохранениями от статики?
На запаянной микросхеме тоже проверял наличие питания - есть 14В с небольшим, а без микросхемы было 15,8В. Где еще проверить? За совет насчет электролита спасибо, попробую перепаять вечером (пишу с работы).. Вполне возможно, что он подсох за 20 лет, хоть и лежал в запечатанной коробке. Хотелось бы верить, что проблема в нем..
Вложения:
Комментарий к файлу: Схема часов 136007.djvu [99.76 KiB]
Скачиваний: 2877
Стандартная ситуация для этой микросхемы.Если монтаж правильный и детали целые - читаем:
Цитата:
Электронные часы, приведенные в журнале “В помощь радиолюбителю” выпуск 106 обладают следующими недостатками: 1. Может случиться, что светящиеся элементы цифр индикаторов смонтированных часов будут мерцать, а пьезокерамический звонок издавать непрекращающиеся беспорядочные звуки. Причина тому – возбуждение микросхемы К1016ХЛ1. Чтобы устранить это явление, надо цепь питания микросхемы заблокировать керамическим конденсатором емкостью 0,047 или 0,068 мкФ, включив его между ее выводами 12 и 15 или параллельно выходу стабилизатора напряжения (конденсатор C7). 2. Обнаруженный в работе часов, - заметный на слух звук не включенного пьезокерамического звонка. Его причина – недостаточное сглаживание пульсаций тока на выходе двухполупериодного выпрямителя VD3-VD6. Для устранения этого явления надо электролитический конденсатор C3 заменить или подключить параллельно ему конденсатор емкостью 5 - 10 мкФ на напряжение не менее 50 В.
Стандартная ситуация для этой микросхемы.Если монтаж правильный и детали целые - читаем:
Цитата:
Электронные часы, приведенные в журнале “В помощь радиолюбителю” выпуск 106 обладают следующими недостатками: 1. Может случиться, что светящиеся элементы цифр индикаторов смонтированных часов будут мерцать, а пьезокерамический звонок издавать непрекращающиеся беспорядочные звуки. Причина тому – возбуждение микросхемы К1016ХЛ1. Чтобы устранить это явление, надо цепь питания микросхемы заблокировать керамическим конденсатором емкостью 0,047 или 0,068 мкФ, включив его между ее выводами 12 и 15 или параллельно выходу стабилизатора напряжения (конденсатор C7). 2. Обнаруженный в работе часов, - заметный на слух звук не включенного пьезокерамического звонка. Его причина – недостаточное сглаживание пульсаций тока на выходе двухполупериодного выпрямителя VD3-VD6. Для устранения этого явления надо электролитический конденсатор C3 заменить или подключить параллельно ему конденсатор емкостью 5 - 10 мкФ на напряжение не менее 50 В.
Все по-прежнему .. Поменял электролит, запаял между 12 и 15 ногами 0,068мкф, поменял кварц, все равно пищат, мерцают, в основном восьмерки. Буду пробовать перепаять микросхему - купил сегодня пару штук для пробы..
Перепаял микросхему - то же самое.. Жалко, если придётся засунуть все в дальний ящик стола и забыть - с детства мечтал сам такие собрать Может на видео снять как они себя ведут? Может кто с таким сталкивался и подскажет правильное решение, ведь не могут обе микросхемы, если они неисправны, создавать один и тот же эффект?
Все по-прежнему .. Поменял электролит, запаял между 12 и 15 ногами 0,068мкф, поменял кварц, все равно пищат, мерцают, в основном восьмерки. Буду пробовать перепаять микросхему - купил сегодня пару штук для пробы..
Перепаял микросхему - то же самое.. Жалко, если придётся засунуть все в дальний ящик стола и забыть - с детства мечтал сам такие собрать Может на видео снять как они себя ведут? Может кто с таким сталкивался и подскажет правильное решение, ведь не могут обе микросхемы, если они неисправны, создавать один и тот же эффект?
А может проблема в питании? Лабораторный источник +-12В если есть попробуй запитать от него. Микросхема может работать до +-8В, попробуй диапазон 8-12В.
А может проблема в питании? Лабораторный источник +-12В если есть попробуй запитать от него. Микросхема может работать до +-8В, попробуй диапазон 8-12В.
Перерезать дорожки питания,идущие к ногам 12 и 15 и подать напрямую на эти ноги питание от лабораторного БП? Можно попробовать... но ведь нужен и общий, а общий там + на 12 ноге, значит обрезать только минус к 15 ноге и подать на неё минус от БП а на общий плюс подать плюс от БП.. Правильно? Подтвердите кто-нибудь или поправьте, пожалуйста.
Перерезать дорожки питания,идущие к ногам 12 и 15 и подать напрямую на эти ноги питание от лабораторного БП? Можно попробовать... но ведь нужен и общий, а общий там + на 12 ноге, значит обрезать только минус к 15 ноге и подать на неё минус от БП а на общий плюс подать плюс от БП.. Правильно? Подтвердите кто-нибудь или поправьте, пожалуйста.
Нет, ничего резать не надо на микросхеме, я имел ввиду запитать от лабораторного БП ту часть схемы которая получает +-12В, и попробовать питать её от +-8,+-9В .. и т.д.. , возможно на каком то шаге заработает. Преобразователь может давать такой большой спектр помех, что никакие блокировочные конденсаторы не помогут. Я очень давно работал на радиозаводе(регулировщиком р\а), на котором делали часы на БИС 1901 так вот, микросхемы от статики очень редко выходили из строя, поэтому думаю что и эта жива. Да ещё, ты уверен что кварц работает?
Последний раз редактировалось BigallS Ср дек 14, 2011 22:35:38, всего редактировалось 2 раз(а).
Кварц менял - писал выше. От автомобильного аккумулятора запитывался - те же яйца
BigallS писал(а):
Нет, ничего резать не надо на микросхеме, я имел ввиду запитать от лабораторного БП ту часть схемы которая получает +-12В, и попробовать питать её от +-8,+-9В .. и т.д.. , возможно на каком то шаге заработает. Преобразователь может давать такой большой спектр помех, что никакие блокировочные конденсаторы не помогут.
Если не трудно, напишите в какие точки подавать 8-12В? Схему я выкладывал.. П.С. Плата чистая. П.П.С. Тоже уже грешу на преобразователь, но не представляю как его проверить, напруги выдает нормальные.. А так есть у меня откуда взять и 40В, и 15, и 12, и 9, только куда их подать правильно, минуя преобразователь?
Снова таки - по опыту - если кварц советский (лодочка) - то они часто бывают не запускаются , точнее генратор застабилизированный таким кварцем - не запускается - старение!!!!! Отсюда и срывы в динамической индикации. Попробуй поставить любой другой кварц - хоть китайский из будильника , хоть из старой мамы часовой кварц - маленький такой бочЁночек.
Ну и еще - обязательной требование - мегааккуратный монтаж , никаких соплей, и канифоли на плате!!!! Промой плату или ацетоном ,или жидкостью для снятия лака для ногтей. Благо у моей радиоКоши - этого добра как гуталину - ну просто завались Не забудь потом все высушить
_________________ Я всегда мечтал сделать из Вас настоящего кота - кровожадного , коварного , жестокого..... (c) Мр. Фриц Теофил
Я уже писал выше, что плата чистая, и что кварц менял еще на первой микросхеме (ставил от наручных часов маленький цилиндрик). Сегодня сравнивал свою схему со схемой настольных часов из Радиоконструктора 4 за 2004г и обратил внимание на подключение кварца - по схеме в журнале кварц последовательно с кондером подключается к 13 и 14 ногам микросхемы и параллельно к этим же ногам подключены два последовательно соединенных кондера, один из которых подстроечный... Все, больше никаких соединений. А на моей схеме из набора кварц цепляется непосредственно между 13 и 14 ногами и от этих ног по кондеру (один из них подстроечный) идет на ОБЩИЙ. Может отсюда и возбуждение микросхемы? Кто что думает по этому поводу?
Знать бы какой логический уровень в логике микросхемы, можно было бы попробовать сделать внешнее тактирование через 13 или 14 ногу, чтоб убедиться, что все таки дело в кварце. Конденсаторы на кварце для облегчения его работы при некоторых условиях кварцы без конденсаторов могут не запускаться.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10