Если вы подключили ZX-Spectrum модели Composite 48 (Композит 48) к PAL-кодеру на mc1377p и на экране возникло прекрасное чёрно-белое изображение, то скорее всего, виновата в этом одна неприятная для mc1377p вещь. Дело в том, что по стандарту PAL "В видеосигнале европейского стандарта разложения 625/50 длительность строчного гасящего импульса составляет 12 микросекунд и занимает почти пятую часть строки длительностью 64 мкс. Длительность синхроимпульса, как видно на рисунке, составляет 5 мкс."
Ленинград, Композит и т.д. и т.п. модели не умеют формировать трёхуровневый синхросигнал и выдают один синхросигнал в 12 мкс длительностью. А mc1377p работает с импульсами от 2.5 и до 5.2 мкс. Для Ленинграда схема коррекции синхроимпульса есть. А вот для Композита её в готовом виде я не нашёл. А Композит немножко отличается по схемотехнике от Ленинграда.
А вот какие доработки нужно сделать для уменьшения синхроимпульса (у меня вышло 7 мкс с кварцем на 14.31818 МГц - если нужно меньше - ставьте конденсатор в 0.1 мкФ между контактом 4 DD1 нижеприведённой схемы и +5 В - у меня mc1377p съела и 7 мкс, а вот 12 не смогла):
Синим цветом нарисованы провода, которые нужно допаять. DD1, DD2, DD3 на плате нет - их надо поставить самим в любом удобном месте (можно даже поверх микросхем). Красным крестиком помечены места, контакт в которых надо перерезать.
Но не надейтесь, что после этого Композит начнёт показывать цвета. То есть, конечно, в режиме border 0 начнёт, а вот при всех остальных цветах бордюра - ни за что. Всё дело в импульсе гашения луча. Мы-то синхроимпульс уменьшили, но мы и гашение луча тоже уменьшили. Это ведь одно и то же на Композите. Ну что ж, исправляем с помощью К555ТМ2:
Вот теперь все цвета должны появиться.
Надеюсь, эти схемы кому-нибудь пригодятся. А то развлекаться три дня с угадыванием в чём дело с цветами мне не понравилось.
Заголовок сообщения: Re: Поключение ZX-Spectrum Composite 48 к PAL-кодеру.
Добавлено: Вс ноя 25, 2012 19:51:01
Собутыльник Кота
Карма: 29
Рейтинг сообщений: 651
Зарегистрирован: Сб май 14, 2011 21:16:04 Сообщений: 2708 Откуда: г. Чайковский
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
ZX прикольная вещь. Именно на нем я изучал асм. Книгу по ассемблеру фотокопировал на военном заводе за блок сигарет Астра или Прима (сигареты тогда были дефицитище). А книгу мне дали на пару дней с тем условием что я сделаю и ему копию, ибо тот кто дал, тоже где-то ее взял. Какая сейчас красотоа с поиском информации и литературой...
Позвольте спросить, с какой целью "развлекались три дня", не проще ли было использовать эмулятор под винду?
_________________ Добро всегда побеждает зло. Поэтому кто победил - тот и добрый.
Позвольте спросить, с какой целью "развлекались три дня", не проще ли было использовать эмулятор под винду?
Проще, но не интересно. Просто был Спектрум, который хотелось подключить к телевизору. PAL-кодер у меня был сделан для Amiga, но вот с ZX он работать не стал. А это уже странно. И вот, в процессе исследования я заметил, что синхросигнал не стандартный. Поискал в инете - точно, в этом всё дело. А дальше пришлось искать схемы коррекции. Для Ленинграда они были, а для Композита нет. Теперь есть. Правда, видеокамера с композитным входом отказалась ЭТО считать за PAL даже после коррекции синхроимпульсов. Но телевизор ЭЛТ с таким сигналом работает.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. На складе КОМПЭЛ доступны LED-драйверы компании MOSO Power для промышленного и архитектурного освещения: LSV со стабилизацией по напряжению и X6 со стабилизацией по мощности (токовые) с диммингом и без.
Трансформатор мотается просто. Берёте гелевый стержень 5 мм в диаметре. И мотаете первичку - 100 витков провода (лучше в три слоя - туда-обратно-туда). Потом мотаете поверх неё вторичку - 20-30 витков. Всё. Линии R, G, B от спектрума советуют подключать через диоды. Синхросигнал брать с платы (но не сигнал видео!).
Этот же кодер PAL подходит и для Amiga. Правда, картинка у него немного не резкая (лучше по S-Video подключать). Но зато волны цветные почти не плывут (если будут плыть - отключите конденсатор 30 пФ или подберите конденсатор 22 пФ около ноги 13 микросхемы).
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
da-nie
Заголовок сообщения: Re: Поключение ZX-Spectrum Composite 48 к PAL-кодеру.
Кстати, на схеме PAL-кодера конденсатор 0.1 мкФ на линии SYNC лучше не ставить (просто замкнуть его накоротко). Бывает, с ним не запускается кодер - экран после включения медленно гаснет.
А зачем вообще PAL-кодер? Простая composite out модификация спектрума выдает нормальный сигнал, который можно на тюльпан video-in подавать. Я, конечно, про фирменные аппараты говорю.
Дело в том, что на просторах нашей необъятной фирменный спектрум найти не так просто, как его многочисленные клоны. А у них почти никогда полного цветового сигнала не делалось, максимум синхросигнал и R,G,B выводились отдельно. Есть, конечно, Компаньон с Secam-кодером, но он тоже не очень распространён. Ещё вариант подключать по Scart (если он полный в телевизоре). Но и таких телевизоров с каждым годом всё меньше.
Дело в том, что на просторах нашей необъятной фирменный спектрум найти не так просто, как его многочисленные клоны. А у них почти никогда полного цветового сигнала не делалось, максимум синхросигнал и R,G,B выводились отдельно. Есть, конечно, Компаньон с Secam-кодером, но он тоже не очень распространён. Ещё вариант подключать по Scart (если он полный в телевизоре). Но и таких телевизоров с каждым годом всё меньше.
Ага, понятно. Недаром после официального спектрума клоны мне кажутся какими то убогими. Правда, после копания в кишках атари xl/xe и спектрум кажется убогим совсем.
Касательно скарта - я пока еще не встретил LCD телека, где скарт не обрабатывает RGB, сам делал скарты на +3 и на AMSTRAD CPC.
Я имел ввиду, что сам подход к проектированию у атари на голову выше. Это машины одного поколения и одного времени, но у атари проектировщики просто крутыши (это касается и железа и протоколов), в то время как у спектрума ощущение, что сделано на коленках для себя родного в качестве поделки от "делать нечего". Жаден был синклер.
Эх, если бы только Синклер... У меня на работе так же примерно сейчас проектирование идёт. Народу не хватает, заказов сложных с завышенными ценами много, но денег с них всё равно не хватает, так как 3/4 - накладные расходы. Результат - я бы нашу продукцию бы не купил бы себе никогда.
Впрочем, я не помню случаев, когда бы заглючил бы бейсик спектрума. При этом как глючил бейсик на БК я помню хорошо. Запускаем "run". Пишет "СТОП в строке 30". А в строке 30 "30 input a ". Бредит. Стираем строку 30. Пишет "Стоп в строке 20". В строке 20 "20 let b=0". Ну офигенно. Я пол-часа свою программу набирал с листка, а оно вот как.
Кстати, может, кто знает. Я вот тут отыскал линию задержки УЛЗ-64-8. Поскольку у меня в кодере PAL используется фильтр в качестве линии задержки, я решил заменить его настоящей линией задержки. Вот типовое включение линии задержки для mc1377p:
Вот как подключается для испытаний линия задержки УЛЗ-64-8 из стандарта на линии задержки:
Я, соответственно, всю обвязку из схемы испытаний выбросил, на УЛЗ посадил 1 и 3 на землю, а 2 и 4 использовал как вход (подключается к 6 ножке mc1377p через 1.2 к), а 4 как выход (подключается к 8 ножке mc1377 и с неё же резистор 1.2 к на землю). И ни фига ничего не работает. Сигнал через УЛЗ не проходит. Как же её в таком случае подключать-то? В схемах декодеров PAL её подключают так:
Неужели вся эта обвязка с индуктивностями и конденсаторами необходима? Но мне казалось, что что просто подстройка времени задержки... Может, кто-нибудь знает специфику подключения ультразвуковых линий задержки такого типа?
Вот ещё какую доработку надо сделать на композите. Надо поверх D42.1 навесить К155ЛП5. При этом соединяются контакты 1,2,7,14 обоих микросхем. От контакта 6 D42.1 отпаивается дорожка и на неё подаётся контакт 3 микросхемы К155ЛП5. То есть, сделать объединение синхросигналов как в "Ленинград". Иначе PAL-кодер часто "не видит" синхроимпульс в 7 мкс. А так получится импульс как раз 5 мкс.
Так.Оказывается, всё не так просто. Через некоторое время схема с вышеприведённой доработкой с ЛП5 сбивает кодер PAL и изображение гаснет. Почему - вопрос. А вот с какими доработками у меня работает композит сейчас (вроде работает стабильно):
Вот так надо сделать:
И ещё вот так (в почти аналогичной схеме в первом сообщении опечатка - H5 брался не с D6, а с D4):
Сейчас я беру сигнал с H4 и при этом экран будет немного смещён вправо (как на Ленинграде).
И ещё надо сделать вот так: Надо поверх D42 навесить К155ЛП5. При этом соединяются контакты 1,2,7,14 обоих микросхем. От контакт 6 D42 отпаивается от дорожки и на дорожку подаётся сигнал с контакта 3 микросхемы К155ЛП5. Этот сигнал не придёт на 15-й контакт мультиплексора D43, поскольку мы этот контакт уже перерезали. Но зато этот сигнал придёт на 11-й контакт D42.
Добрый день Всем! Ох как давно это было - но тем не менее тоже понастольгирую. Для спектрума ленинград было несколько доработок (в композите часть их уже была сделана), что б пал кодер нормально работал- одна из них дополнитнльная ПЗУ 27512 или 556рт4 с прошивкой, я 27512 применял, так как мне она показалась наиболее простой и все сигналы становились близки к стандарту и работали любые пал кодеры. Сам кодер последний собирал на СХА1645, проще помоему уже некуда. Все работало даже через внешний ТВ тюнер к монитору, а они очень-очень капризны к видеосигналу!
Ещё более капризны видеокамеры mini-DV с аналоговым входом (которые умеют перегонять аналог в цифру). Моя CANON MV-800i ни с одного спектрума не согласилась увидеть сигнал цветным (при этом тюнер и телевизор работал с таким сигналом). А вот с амиги с таким же кодером PAL всё было в цвете.
Собрал ещё один PAL-кодер на AD725 вот по вот этой вот схеме:
Единственное - генератор использовал аналогичный по схеме на 74hc04 как в спектруме "Ленинград", а именно:
Микросхемы из самого Китаю пришли... Собрал и не работает. Генерация идёт - осциллограф видит сигнал 17.73 мГц. Подключил к амиге - у неё сигнал правильный. Картинка есть. Но она чёрно-белая! И на ней (на цветных элементах) отчётливо видна сетка, которую как раз PAL и даёт! Но цвета-то нет! Телевизор ЭЛТ, кодер на mc1377 видел отлично.
Ни хрена не понимаю, чего этой микросхеме ещё нужно...
Собрал внешний генератор, как на оригинальной схеме. Схема стала схватывать цвет! Мерцает цвет иногда. А вот если взять рукой контакт 1 микросхемы НЕ и землю, то цвет появляется! Осталось угадать, какую ёмкость туда надо поставить...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения