Доброго времени суток, уважаемые! Прошу не пинать, если тема таковая имеется, увы, не нашёл. Итак, решил я сделать индикатор включенной передачи на свой автомобиль. Не спрашивайте зачем, - надо. Что имеем- два соленоида, А и В, переключающие передачи в АКПП, управляющиеся блоком управления АКПП, собственно два провода, по которым подаётся управляющее напряжение в соответствии с таблицей. Либо плюс 12В, либо - земля. Набросал в протеусе схему, обычный дешифратор двочного кода в семисегментный. Моих познаний в цифровой технике не хватает, поэтому прошу помощи. У меня правильно отображается только четвёртая передача. Что нужно добавить, изменить, чтобы индикатор отображал согласно таблице. Файлы прилагаю. Спасибо.
Это вот вариант что называется "в лоб" за 5 минут. И соответственно только логика. Надо не забывать, что ТТЛ напрямую питать/подавать на вход 12В нельзя. Второй вариант - это без дешифратора, логика управляет сегментами, Третий - как уже сказали, ПЗУ прошить (155РЕ3). МК для такой задачи мне кажется занадто. Новичку лучше на сопляторе спаять схемку на логике и не мучаться с прошивками/программированием.
Это точно, я так-же еще не встречал задачи где без МК ничего не решить, всегда есть вариант решения на логике
Lifeyar писал(а):
Что имеем- два соленоида, А и В, переключающие передачи в АКПП, управляющиеся блоком управления АКПП
Это наверное не все. Там только четыре передачи? не три? не пять?, где нейтраль где задняя? Можно сделать и на МК примерно по такой схеме(тут мега8, но и на тини2313 все это также решаемо) если такая схема устроит, могу помочь, (исходный текст программы здесь)
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Спасибо всем, кто откликнулся! МК-для меня вобще тёмный лес. Собрать и прошить смогу, а вот с программированием - туго, а вернее вобще никак. Передач, как и У всех, P R N D 2 1, OD Off, но контроль необходим лишь в режиме D, там работают все 4 передачи. Во всех остальных режимах индикация не нужна. Способ реализации таков, при включении режима D, подается питание на схему индикации. Развязка с соленоидами будет гальваническая, через оптопары. Ещё раз спасибо, будем думать!
C@at Супер! Огромное спасибо!!! И размер девайса будет невелик, при использовании СМД деталек, что очень важно для врезки в приборку. Есть же добрые люди! Соберу в железе, отпишусь. P.S. На радостях забыл спросить про фьюзы. Какие нужно выставить? Пользуюсь и пони-прогом, и код вижн АВР. Спасибо.
С фьюзами всё понятно. А с кодом, как я выше писал уже, никак. Мне не нужен, не понимаю я ничего. Было время, пытался освоить, начал читать самоучитель по программированию, плюнул и забил! Образование то у меня по ламповым телевизорам ещё. Видать не судьба...
Самое смешное, такая тема уже была, но в тот раз топикстартер так кодировался, что до самого последнего момента никто не мог догадаться, что это про АКПП viewtopic.php?f=22&t=32437
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
..... такая тема уже была, но в тот раз топикстартер так кодировался.......,
Вопрос по смыслу тот же. Не факт что это один и тот же человек, и смысл делать выдержку более двух лет. Правильное решение там про четыре светодиода, просто и надежно)))
Lifeyar писал(а):
......с кодом, как я выше писал уже, никак. Мне не нужен, .....
Код приложил для ознакомления всем , тут много начинающих, возможно такой небольшой пример будет кому то и полезен. При всей простоте там еще много вариантов использования, вот код этот же, и похожее решение задачи viewtopic.php?f=20&t=79346&start=45
Я не утверждал, что это один и тот же человек. Просто проинформировал, что такая тема была и почему ту тему хрен поиском отыщешь. Надо тэги расставить... А ссылку дал, просто чтобы показать другие пути решения задачи.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Да, тема была, но название мудрёное, поэтому поиском и не нашёл. Это был не я, поскольку авто с АКПП приобрёл только в августе прошлого года, до этого были с МКПП, и не было необходимости в такой индикации. Кстати у меня тоже Хонда. Ага, извините, код, конечно же, будет полезен начинающим!
Всем доброго времени суток! Девайс собран, и успешно помещён в панель приборов. Все, кто откликнулся, огромное спасибо! В прикреплённом файле печатноая плата, версия 2. Я собирал на двух платах, в неуверенности, что войдёт в панель.
Здравствуйте. Несколько дилетанских вопросов, если не против)))) Комплектующие пришлось по почте заказывать, и индикатор пришел с общим анодом FYS-8012 BG-21 Как можно проще его состыковать? Ни разу не прошивал МК, есть UPA USB. Подскажите как правильно это сделать. И по индикатору-на схеме вывода индикатора не подписаны, это и понятно-они разные. Как определиться какой вывод куда?
Зарегистрирован: Вт май 12, 2015 09:51:18 Сообщений: 5
Рейтинг сообщения:0
hrpankov писал(а):
...а АКПП-коди на ети букви имеете?...
не совсем понял о чём вы? я имел в виду что индикация не только P N D R но иD1 D2 и так далее, тоесть ручку переключили появился режим драйв и рядом инфа с соленоидов какая скорость в данный момент получается данные с положения самого переключения акпп и режимы работы коробки в реальном времени.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения