Хочу сделать терморегулятор для фена. Подскажите алгоритм синхронизации с переходом через ноль, для ПИД терморегулятора на atmega8. В заводской станции с феном (схема LUKEY868(smd rework).rar на http://dosug.net/showthread.php?p=158284), не пойму, как работает синхронизация. Похоже связана с минусом питания операционника OP07 термопары?
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Нет. Имел ввиду куда лучше заводить сигнал перехода через 0 на внешнее прерывание или на ацп с последующим вычислением нуля, ну и всвязи с этим, как лучше обробатывать событие.
В принципе определился что подавать сигнал нужно на внешнее прерывание, осталя вопрос какую схему развязки выбрать? Ну и использовать компоратор или это лишне?
А в lukey702 температуру регулируют вообще боз контроля нуля, как?
Рейтинг сообщения:0
taran_ob писал(а):
В принципе определился что подавать сигнал нужно на внешнее прерывание, осталя вопрос какую схему развязки выбрать? Ну и использовать компоратор или это лишне?
Неплохо бы конечно рис3, но что то меня смущает отсутствие трансформатора, у тебя есть такая оптопара, на такое напряжение?
На какое "такое"? В прямом направлении напряжение на светодиоде оптопары задается резистором и характеристиками светодиода оптопары и может быть хоть выбрано любым. В обратном направлении напряжение на светодиоде ограничено напряжением на переходе обычного диода и, по идее, не превышает 0,7 В.
Один из существенных недостатковсхемы - то что резистор достаточно сильно греется, т. к. у некоторых оптопар приличный ток срабатывания. Т. е. стоит выбирать оптопару с как можно меньшим током срабатывания.
Собрал сегодня все три схемы чтоб глянуть двухкакнальным осциллографом. По первой схеме можно ловить только каждый период из-за несиметрии, по второй фронт раньше нуля на 0.4мс, схема с оптроном - фронт опережает ноль на 0.8мс , сопротивление 68кОм 2Вт греется прилично. Повесил оптрон после трансформатора, при этом фронт опережает на 1.1мс.
Народ я чета так и не понял, Лукеевские паяльники всегда были на сколько мне известно 24в, а тут ни с того ни ссего они вдруг к 220 конектяца по схеме, объясните неопытному.
Народ я чета так и не понял, Лукеевские паяльники всегда были на сколько мне известно 24в, а тут ни с того ни ссего они вдруг к 220 конектяца по схеме, объясните неопытному.
это часть схемы для фена, в принципе такая же и для паяльника только коммутируется 24в
Столкнулся с проблемой определения коэффициентов ПИД. В статье на сайте http://my.elvisti.com/shov/tune1.htmlсказано что коэффициенты можно расчитать зная период незатухающих колебаний температуры системы в релейном режиме, либо исходя из транспортного запаздывания. Собрал макет, написал прогу. Температуру регистрирую через 0.1с с точностью в 1град на компе при задании 100, 200, 300 градусов при максимальном и минимальном потоке воздуха(красный и синий график соотвецтвенно.). Режим управления 0 либо 100% мощности. Видно что во всех вариантах период разный. Как быть? И еще, производителем заявлена максимальная температура в 480град. На эту температуру фен выходит при 30% мощности (брезенхерм), зачем такой запас? Может целесообразней както иначе температуру стабилизировать?
Закончил лепить станцию. Схемы и исходники прилагаются. Изначально планировалось повторить LUKEY 702, но из-за непонимания алгоритма регулирования температуры без синхронизации ссетью схема немного изменилась.
Это моя первая программа на Си, поэтому код примитивный, и немного сыроват, но вполне работоспособный. Реализован линейный фазоимпульсный метод регулирования мощности по ПИ закону. Диапазон рабочих температур паяльника от 200 до 480 град, фена- 100 - 480. Относительная точность стабилизации температуры около +-1 градус. Коэффициент усиления термопары настаивался относительно показаний китайского мультиметра с датчиком температуры. Конструкция станции модульная так как платы по ЛУТ получаются лучше если имеют размер меньше подошвы утюга. Станцию легко повторить с минимальными настройками, если использовать паяльник и фен от исходной станции. Кому интересно, имеются различные графики, видео и фото процесса создания. Могу выложить платы, и морду.
Вложения:
Комментарий к файлу: Внешний вид HASS.jpg [115.47 KiB]
Скачиваний: 5115
Хотелось бы реализовать ручной ввод коэффициентов ПИ, но пока нет времени. В принципе если использовать исходные паяльник и фен можно не менять коэффициенты. В текущей прошивке предусмотрена перемычка для входа в режим конфигурирования. Если установить, то после включения по СОМ порту (19200 1N8) передается мощность, температура и установленная температура. При выключении фена, турбина продолжает работать пока температура нагревателя не упадет до 50 град. Если температура привысит максимальную или питание турбины будет <12>24 пикает зумер. При выключении текущая установка сохраняется.
Вложения:
Комментарий к файлу: Платы HASS_PCB.rar [98.96 KiB]
Скачиваний: 1663
Комментарий к файлу: Кишки. 100_6793.jpg [75.69 KiB]
Скачиваний: 4298
Последний раз редактировалось taran_ob Чт фев 24, 2011 15:57:33, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11