Собрал термометр по этой схеме,пока не настроил,на индикаторе непонятные символы.На печатной плате выложенной с принципиальной схемой на 12 ноге имеется сопротивление(без номинала)ни с чем не соединенное.Подскажите, нужно ли оно и куда подсоединить,может из за него проблемы с настройкой.И еще, в этой схеме использую индикатор с общим катодом-это правильно?
Собрал термометр по этой схеме,пока не настроил,на индикаторе непонятные символы.На печатной плате выложенной с принципиальной схемой на 12 ноге имеется сопротивление(без номинала)ни с чем не соединенное.Подскажите, нужно ли оно и куда подсоединить,может из за него проблемы с настройкой.И еще, в этой схеме использую индикатор с общим катодом-это правильно?
Где брали схему? Давайте прошивку, если есть - исходники. Иначе ответа не дождетесь.
Можете попробовать эту прошивку для индикатора с общим катодом. Кнопки работать не будут, не знаю их назначение, а в целом температуру мерять должен.
P.S. Надеюсь Вы в курсе про калибровочную константу. А также, что ток через один выход МК не должен превышать 25 мА. В Вашей схеме это условие не соблюдается.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
может и соблюдаться, если "растровая"(посегментная) развертка, но термодатчику будет тяжковато обеспечить "немигающий" режим обмена...
Я съем свою шляпу, если здесь реализован такой режим. Никакого выигрыша по яркости он не дает, скорее наоборот, а работу с датчиком действительно затрудняет. В таких случаях резисторы обычно ставят не на сегменты, а на общие электроды. Так что выигрыш в экономии пяти резисторов, да и то - был бы, автор поставил их все-таки на сегменты. Собственно на резисторах он вообще не экономил...
В оригинале статьи автора 12 нога контроллера никуда не подключена, т.е. резистора нет и подключать его никуда не нужно. То, что индикатор с ОК - это правильно. На схеме общие катоды индикатора так и обозначены: К1, К2 и К3. Прошивка контроллера при индикаторе с ОК:
всем спасибо схема отсюда http://ur5kby.at.ua/publ/ur5kbymylivepa ... 3/1-1-0-38,Взялся за неё из за видимой простоты и положительных отзывов т.к сказать наверу,буду признателен всем кто оказывает помощь.С представленной Soir прошивкой в первом разряде- "С", во втором- штрих, в третьем -еденица. C прошивкой автора ,при нажатии кнопок управления ,выводятся некоторые символы ,похожие на прописанные автором.
С представленной Soir прошивкой в первом разряде- "С", во втором- штрих, в третьем -еденица. C прошивкой автора ,при нажатии кнопок управления ,выводятся некоторые символы ,похожие на прописанные автором.
Не могу сказать, что на 100% уверен в своей прошивке, в железе не проверял. На всякий случай, для экспериментов, проект в Proteus. Проверяйте монтаж, были случаи... Калибровочную константу не затерли?
Soir" ток через один выход МК не должен превышать 25 мА." можно об этом чуть подробней,константу не затер.И что скажете о работоспособности схемы,стоит продолжать с ней?
Soir" ток через один выход МК не должен превышать 25 мА." можно об этом чуть подробней
Это из даташита на этот МК. Расчет простой. Падение напряжения на одном сегменте около 2V. Если сопротивление токоограничивающего резистора 220 Ом, то ток будет (5-2)/220=13,6 мА. Это ток одного сегмента, который будет протекать через общий катод и соответственно через вывод МК. Когда идет индикация единицы, то ток уже будет 2*13,6=27,2 мА. А если восьмерка, да еще и с запятой, то 8*13,6=108,8 мА. Такой ток будет протекать через выход на общий катод. МК, как правило, себя в обиду не дает, но ничего хорошего в этом нет. Сопротивления резисторов должны быть около 1 кОм, а хотите большей яркости - ставьте в общие катоды транзисторные ключи.
blazer писал(а):
И что скажете о работоспособности схемы,стоит продолжать с ней?
Не знаю, народ что-то пишет, наверно работает. Если хотите мое мнение, она мне не понравилась. По причине описанной выше и извращений с кнопками. Да еще и в Proteus ошибка... Вот добавил кнопок в свой вариант. Принцип проще. Пока нажата кнопка MIN на индикаторе минимальная температура, нажата MAX - максимальная. Если одновременно нажать обе, то текущая запишется как минимальная и максимальная. Но сначала найдите ошибку в монтаже.
спасибо/Soir.,буду делать по Вашей схеме.Функции в представленной мной схеме мне не нужны,лишь бы градусы видны были,Но вот незадача,протеус только осваиваю ,в Вашем вложении по моему и печатная плата?но я ее чет открыть не могу
спасибо/Soir.,буду делать по Вашей схеме.Функции в представленной мной схеме мне не нужны,лишь бы градусы видны были,Но вот незадача,протеус только осваиваю ,в Вашем вложении по моему и печатная плата?но я ее чет открыть не могу
Нет, печатной платы там нет, нет и схемы. Прошивку я делал под схему, которую Вы выложили в первом сообщении. Кроме кнопок. Наворотов никаких нет, а запоминание минимальной и максимальной температур вещь очень удобная. У меня наружный такой термометр, правда, на другой элементной базе. Но если это Вам не нужно, просто кнопки не устанавливайте. Во вложении скриншот схемы в Proteus. Еще раз хочу сказать, что прибор в железе не проверен, но если Вы возьметесь за его изготовление, техподдержку я Вам обещаю. Настораживает тот факт, что Вам не удалось запустить ни мой девайс, ни девайс по ссылке. Очевидно где-то есть ошибка и пока Вы ее не устраните, успеха не будет независимо от прошивки... Убедитесь в правильности подключения индикатора, номера выводов идут не по порядку!
да ,буду добивать!Печатную плату я развел под обычные детали с выложенной хозяином под smd,перепроверял несколько раз в сприн лайот.возможно что то и напутал ,вот гляньте на хозяйскую .На одном из форумов усомнились ,что это возможно не та печатка,хотя я так не думаю,.Своей заморочивать не буду
...вот гляньте на хозяйскую .На одном из форумов усомнились ,что это возможно не та печатка,хотя я так не думаю...
Думать не вредно. И сомневаться тут нечего. Печатка "левая", выводы в схеме и на печатке не совпадают. Сейчас со всем разберусь и переделаю прошивку под эту печатку. Так будет лучше, или Вы сделаете свою печатку?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4