Зарегистрирован: Чт сен 06, 2007 22:36:09 Сообщений: 185 Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0
Снова есть вопрос.
Запустил ШИМ в восьмой меге. Работает, управляется. Только вот частота маловата.
Datasheet говорит:
The PWM frequency for the output can be calculated by the following equation:
fOCnPWM= ( fclk_I/O ) / ( N*256 )
The N variable represents the prescale factor (1, 8, 32, 64, 128, 256, or 1024).
Я использую Таймер2, в настройках стоит:
Clock source: System clock
Clock value 4000.000 kHz
Mode: fast PWM top=FFh
Кварц- 4 МГц. Но при этом частота чуть меньше 4КГц. Хотя, по формуле, должна бы быть 15,625 КГц. Если точно замерять получившуюся частоту, то отношение той, что должна быть к той, что есть, дает результат 4.00хх РАЗА. А хх потому, что точности не хватает у измерителя...
Я что- то не правильно понял, или у меня где- то ошибка?
При этом таймер1 (шестнадцатиразрядный, в отличие от восьмиразряжного таймера 2) дает частоту ровно в двое меньшую. Все логично. Но вот что у меня с частотой?
Вопрос, конечно, интересный. И явно не соответствует теме "мелкие вопросы". Сканирование матричной клавиатуры - не самый простой вопрос для начинающих... Может быть уже подобная тема где-то здесь на форуме была, кроме как в обучалке?
Господа коты, а может ктонить подскажет :_ есть файл с расширением .hex Собственно вопрпос. а можно ли какой нибудь программой посматреть его исходник ??? хочу кой чего подредактировать ( попробовать)
так как в написании программ- я пока полный котёнок, вот беру проекты и играюсь авр сткудио 3.56 не получается, что то тама ошибку пишет ....
есть файл с расширением .hex Собственно вопрпос. а можно ли какой нибудь программой посматреть его исходник ??? хочу кой чего подредактировать ( попробовать)
Исходник посмотреть можно только у писАвшего, в дизасме коментариев уже нет и подредактировать там..... попробуй с этой - ReAVR
DiGiCat спасибо, программу скачал. но что то не разобраться видимо мне . ну а в целом, вопрос ясен, пасиба, Без исходника это называется как искать чёрную кошку в тёмной комнате
Помогите разобраться с алгоритмом подпрограммы adjust BSD. Это двоично-десятичное преобразование. Не могу понять почему 3 прибавляют и что такое LSD, и почему сравнивают с 7? Еще есть исходник. Командой movwf 0 из w отсылаем в ячейку памяти по адресу 0??? Что это за ячейка?
Здрасти. Прерывания Reset это ведь сброс. Если мк AvR заглючит,то он перекинет управление на начальный адрес? А там Rjmp Reset... Если на это прерывание описано переключение чего-нить,то глюк мк вызовет это переключение???
_________________ ...'@'...@.... .>Ж<>М<.. .../\..../.\.... Кто умеет делать - тот делает. Кто не умеет делать - тот учит, как надо делать. Кто не умеет учить, как надо делать - тот учит, как надо учить...
Рейтинг сообщений: 11
Зарегистрирован: Пт май 23, 2008 19:32:22 Сообщений: 2401 Откуда: Россия, Волгоград
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
leshiy писал(а):
Если мк AvR заглючит,то он перекинет управление на начальный адрес?
это вряд ли, глюкануть он может в любом месте программы, а вот если вы хотите чтобы при глюках программа перезагружалась сама - необходимо использовать WDT.
_________________ Чем дальше, тем больше становлюсь занудой...
Ну вот и новый вопрос образовался Мне в схеме написано --- выставить фьюзы для работы от внешнего кварца, как это сделать на ATmega32? А то я обычно с мегой8 работаю или пиками........
_________________ Добрым словом и пистолетом можно добиться куда большего, чем просто добрым словом.