Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Параллельный программатор для AVR - аналог STK500 Хлюпин Н П
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт авг 01, 2025 01:17:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Параллельный программатор для AVR - аналог STK500 Хлюпин Н П
СообщениеДобавлено: Чт сен 09, 2010 18:37:31 
Родился

Рейтинг сообщения: 0
Здравствуйте, форумчане!

Кто собирал этот программатор: http://ra4nal.qrz.ru/stk500.shtml ?

Прошивка рассчитана на AT90S2313 и не фурцыклюет на tiny2313, ФЬЮЗы выставил правильно. Не обменивается с компьютером по USART.
Тестовая программа, написанная для проверки аппаратной части и модуля USART, работает без проблем.

Может, кто подскажет чего?

Заранее спасибо.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Параллельный программатор для AVR - аналог STK500 Хлюпин
СообщениеДобавлено: Пн сен 13, 2010 11:42:59 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 52
Я собирал его последовательный программатор AVR(ж-л "Радио" 2006).Плата расположена на ftp журнала.Так вот там грубая ошибка-короткое по питанию.Я так думаю специально сделано.В вашем случае,если всё сделано без ошибок,так-же вероятно где-то скрытый сюрприз.Придётся самому анализировать схему и плату.А можно написать ему на e-mile,может и ответит.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Параллельный программатор для AVR - аналог STK500 Хлюпин
СообщениеДобавлено: Пн сен 13, 2010 16:37:15 
Родился

Здравствуйте, Vov123!

Я связывался с автором через почту.

Насчет аналога AVRISP - я его собирал, ошибку в питании не нашел, ошибка была в подключении max232 к компьютеру и т.д. - устранил и все работает как часики, я этим программатором доволен.

По поводу его аналога STK500 - он мне сказал, что плату дорабатывал, возможно там не все правильно, но ведь всегда можно сравнить со схемой. Я проверил пока только цепи max232 и tiny2313 - дальше смысла нет, пока программу не изменить для tiny2313.

Я сейчас послал ему письмо с возможным вариантом решения вопроса. Как ответит - я выложу на форум.

С уважением, tip4ik.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 14, 2010 10:16:06 
Нашел транзистор. Понюхал.

Рейтинг сообщений: 2
Повторюсь за дубляж
Цитата:
Люди а никто не подскажет куда б посмотреть.
Собрал программатор по схеме http://ra4nal.qrz.ru/stk500.shtml
Тиньку прошил через ЛПТ, фьюзы выставил.
Разводка вроде правильная, делаю как написано в инструкции, АВР студия в меню утилиты переходит, выбираю, atmega8535, жмакаю дополнительно, и вижу что фьюзы выставить не могу ибо просто все серое. И еще у автора сказано если в device signature вопросительные знаки, значит что-то не так, а у меня тама кажутся нули.

Замыканий нету, цепи прозваниваються... Куда копать и не пойму уже... Мож его надо как то сперва натолкнуть на правильный путь через ЛПТ порт? Имеется ввиду мега 8535, вот тока какие там фьюзы надо выставлять?

Схему разводил сам, проверил по схеме вроде бы все нормально.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 14, 2010 11:45:32 

Кстати может и пригодиться. У автора сказано: подаем питание нажимаем кнопку SB1 запускаем студию, и идем как говоится далее программировать... Так вот в схеме почему то все наоборот, ибо если делать так как он говрит вываливает нет поддерживаемых плат по английски, а вот если зажать кнопку и подать питание затем кнопку отпустить то аврстудиа пускает. Т.е соответственно что-то несовместимости в прошивке.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 14, 2010 18:29:16 
Родился

Здравствуйте, форумчане!

Для a.garkin:
Совершенно верно, сначало нажать кнопку, а потом подать питание. Так и в аналоге Хлюпина Н.П. AVRISP всегда было.

Всем:
Прошивка в аналоге (http://ra4nal.qrz.ru/stk500.shtml) написана для AT90S2313, в tiny2313 она не работает. Я и исходник переделывал, и что только не пробовал.

У меня есть AT90S2313, но этот МК у меня в последовательном программаторе не прошивается, прошивается только в параллельном.

Я переставил mega8535 из AVRISP в STK500 (только подпаял кварц 7.3728 МГЦ с конденсаторами) - AVR Studio его видит, значит у меня есть надежда.

Для других возможен вариант (если есть любой последовательный программатор для AVR):
переконвертировать файл stk500.ebn в формат hex (есть специальные программы для этого), попробовать зашить в последовательном программаторе mega8535(выставив ФЬЮЗы для работы от кварца и, естественно, подпаять кварц 7.3728 МГЦ с конденсаторами к соответствующим ногам), вставить МК в параллельный STK500, затем этим STK500 (он без AT90S2313 будет работать) прошить в параллельном режиме AT90S2313. Дальше в последовательном программаторе выставить ФЬЮЗы в mega8535 как надо и прошить ее заново уже в STK500 (не забыть отпаять кварц и конденсаторы от mega8535!). Естественно на tiny2313 ничего не получится. Во закрутил!!! Ну, надеюсь, что понятно изложил.

Сегодня постараюсь проверить и дам знать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 14, 2010 19:43:22 

tip4ik писал(а):
Здравствуйте, форумчане!

Для a.garkin:
Совершенно верно, сначало нажать кнопку, а потом подать питание. Так и в аналоге Хлюпина Н.П. AVRISP всегда было.

Всем:
Прошивка в аналоге (http://ra4nal.qrz.ru/stk500.shtml) написана для AT90S2313, в tiny2313 она не работает. Я и исходник переделывал, и что только не пробовал.

У меня есть AT90S2313, но этот МК у меня в последовательном программаторе не прошивается, прошивается только в параллельном.

Я переставил mega8535 из AVRISP в STK500 (только подпаял кварц 7.3728 МГЦ с конденсаторами) - AVR Studio его видит, значит у меня есть надежда.

Для других возможен вариант (если есть любой последовательный программатор для AVR):
переконвертировать файл stk500.ebn в формат hex (есть специальные программы для этого), попробовать зашить в последовательном программаторе mega8535(выставив ФЬЮЗы для работы от кварца и, естественно, подпаять кварц 7.3728 МГЦ с конденсаторами к соответствующим ногам), вставить МК в параллельный STK500, затем этим STK500 (он без AT90S2313 будет работать) прошить в параллельном режиме AT90S2313. Дальше в последовательном программаторе выставить ФЬЮЗы в mega8535 как надо и прошить ее заново уже в STK500 (не забыть отпаять кварц и конденсаторы от mega8535!). Естественно на tiny2313 ничего не получится. Во закрутил!!! Ну, надеюсь, что понятно изложил.

Сегодня постараюсь проверить и дам знать.

Иными словами получаем схему http://www.der-hammer.info/hvprog/index_en.htm

И вопрос: смысл тогда городить весь этот огород? Тем более с этой тинькой... И не понятно "в последовательном программаторе..." .а что разве через LPT порт залить заранее с конвертированный файл не получиться?

Вот только коли уж пошла такая пьянка почитал описание "хаммера" и немного не стало понятно по пунктам...

Software installation:
Connect the ISP programming adapter with your computer and the ISP port on the HVProg board (этож получается программатор нужен? Или напрямую через ЛПТ?)
Mount the 'Selfprogramming' jumper to pin 1,2
Connect the power supply (Basic: only 5V supply needed. Advanced: Regular supply)
Start AvrProg (AvrStudio: Tools/AvrProg)
Select 'stk500.ebn' and set the appropriate fuses (ext. high frequency crystal, only for Mega8535)
Flash the firmware
Disconnect power supply and then the programming adapter
Mount the 'Selfprogramming' jumper back to pin 2,3 (default)

Хорошо может я уже в дебри полез, но простите совсем запуталсо :(
Если шить через ЛПТ то какие фьюзы надо выставлять для mega8535?
А то что мне подсказывает большая надежда на программатор "хамера"...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 14, 2010 21:58:31 
Родился

: "Иными словами получаем схему http://www.der-hammer.info/hvprog/index_en.htm"

Так ли это?

Я предложил эту "карусель" чтобы микроконтроллер mega8535 при помощи AT90S2313 (или tiny2313) этот программатор мог каждый раз самостоятельно перешивать при каждом обновлении AVR Studio (или обновлении файла stk500.ebn) без лишних затрат на то времени.

И после всех этих махинаций вы получите самообновляющийся программатор.

С уважением, tip4ik.

Последний раз редактировалось tip4ik Чт сен 16, 2010 21:24:55, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 15, 2010 09:46:06 

Заметьте я вроде бы не хамил... А расписал что да как получиться... А конкретно подпаяли кварц вырезали тиньку и получаем схему "хамера..." разве что потом предлагается все вернуть... Да вот не будет она обновляться... Уже проверил, работать работает, а не обновляется, при обновлялке ругается вдруг резко не может соединиться с программатором.

Ну ясень пень залил сперва старую прошивку, а потом новую попытался.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 15, 2010 11:23:54 

И еще в догонку, прошил 8535 с фьюзами SPIEN, BOOTSZ1, BOOTSZ0... через пони прог...
программатор ожил. захожу через avrprog вижу что все стоит как надо, но у автора стоит галочка full amplitude как ее в пони проге поставить незнаю... здесь поставил нажал write и все фьюзы улетучились...
Так что обновлять не получиться... и все прекрасно работает без тиньки если второй вывод кварцап кинуть на 12 ногу меги 8535...\

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 15, 2010 11:49:01 

Посмотрел в пони проге после того эксперимента прошивка была стерта, фьюзы те же остались, только добавился фьюз CKOPT... Все по новой сделал больше не экспериментирую))) По крайне мере AVRStudio пашет...
Коде визион говорит не найден, но это я донора не подрубал в ней думаю все нормально будет... И еще есть такая феня в авр прог нажимаешь EXIT загораються светодиоды и горят... Из программы выходит повторный вход ругется что нет программатора... А если выходить "крестиком то все нормально...
"

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 15, 2010 21:04:41 
Родился

Здравствуйте, форумчане!

Сделал все как задумывал - получилось.
Есть проблема: нестабильность в работе. Причем проявляется после вкл/выкл программатора - то работает без проблем, то нет.
Сейчас советуюсь с автором.
Потом дам знать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 16, 2010 10:28:45 

Цитата:
Андрей!

Я разбираюсь, примерно понял, в чем дело. В течение этой недели
надеюсь все исправить.
Да, все дело в особенностях tiny по сравнению с 90s.
Не нахожу ни одного приличного слова для Atmel и для того, как она
относится к поддержке своей продукции.

Незнай как у выше стощего автора, но у меня его проблеммы замечены не были...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 16, 2010 21:14:30 
Родился

Привет, форумчанам!

1. Вылечил нестабильность.
Вышел из строя транзистор VT2.
Кстати, может и в параллельной ветке на хамере тоже проблемы частично из-за такой поломки.

2. Сигнатуру читает но не прошивает. Спалил AT90S2313, а она принимает участие в программировании (автор разработки объяснил). Возможно потому и не прошивает.

Будем думать дальше.

P.S. Принес домой, подключил к компьютеру, причем на плохом блоке питания - все прошивает и без AT90S2313.
Видать на работе надо переустановить AVR Studio.

Автор обещал скоро выложить "правильную "прошивку для tiny2313.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт сен 17, 2010 19:49:05 
Родился

Кстати, программатор на работе глючил - просто пиндец!

Вылечилось переустановкой AVR Studio на, кажется, 4.17 AVR Studio (если кому будет интересно - посмотрю точно). Работает безупречно, только я не запитывал от AT90S2313 (у нее не хватает мощности питать) программируемый МК, а запитал от 5 Вольт и поставил в непосредственной близости от программируемого МК емкость на 1000 мкФ электролит и 0,1 мкФ керамический. И теперь даже от похабного блока питания работает без проблем.

И еще (хотя это мое мнение): программировать лучше в режиме ISP, а ФЬЮЗы (если накосячим) менять в параллельном режиме, т.к. большая нагрузка на mega8535 (судя по потребляемому току программатором).

Еще хочу испытать прошивку для tiny. Будем ждать.

P.S. Автор (спасибо ему) на свой сайт добавил прошивку для tiny2313:
http://ra4nal.qrz.ru/dop/stk500_prog.zip - новая прошивка.
http://ra4nal.qrz.ru/acrobat/stk500.pdf - нове описание.

Пробуйте.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс сен 19, 2010 21:09:42 
Встал на лапы

Если есть HEX То зачем делать Avr910 что-бы прошить АТмега8535 для STK500? если это возможно сделать в PonyProg2000, то подскажите как выставить фюзы?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн сен 20, 2010 10:55:19 

goodspeedmen писал(а):
Если есть HEX То зачем делать Avr910 что-бы прошить АТмега8535 для STK500? если это возможно сделать в PonyProg2000, то подскажите как выставить фюзы?

Я же писал что в пони проге поставить.. только full amplitude не надо не фурынкает при полной амлтуде тинька...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт сен 24, 2010 16:19:51 
Родился

Доброго времени суток всем! Собрал программатор по этой ссылке (http://ra4nal.qrz.ru/stk500.shtml). Работал плохо, Студия периодически его не видела. Решил добавить дополнительный кварц для меги8535 и все заработало, т.е. связь со студией нормальная, обновился без проблем.
Однако при программировании выдает сообщение что-то вроде:
A problem occured when executing the command. See the command output for more info
The troubleshooting section in the help system contains more information on what may have caused the problems..

Подскажите, что это может значить?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб сен 25, 2010 13:42:37 
Родился

Здравствуйте, Str453!
Каким блоком питания пользуетесь?
У меня со слабым не работает. Программируемый микроконроллер запитываю не через 2313, а от общих 5 Вольт.
Перед КРЕН5 - 1000 мкФ, после КРЕН5 - 1000 мкФ и около программируемого МК 10 мкФ, естественно 0,1 мкФ тоже.
Я, кстати, также поставил дополнительный кварц на мегу.

P.S.
Хотя, если поставить около прошиваемого МК емкость на 1000 мкФ - работает на плохом блоке питания (БП), но лучше от этого отказаться. Я так думаю, что когда прошивать действительно большую прошивку - могут быть ошибки с слабым БП.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб сен 25, 2010 16:12:55 
Родился

использую китайский блок питания тянет где-то до 2А
питание от тинки используется для включения/выключения питания программируемого контроллера, на мой взгляд удобно.
а проблему свою уже решил) перепаял резистор (при монтаже припаял криво и получилась перемычка :) ), по схеме R18, причем поменял его на 1,2 к.
теперь программатор работает.
А по-поводу напряжения питания программируемого контроллера, я так понимаю оно должно быть в пределах 4,5-5,5 В, поэтому тут и блок питания надо брать помощней и дорожки питания потолще и диод VD2 (по схеме автора) взять какой-нибудь Шотки, чтоб падения меньше было.
Вообщем целая тема для творчества :)

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа