Сбрасываются они в режиме просмотра! тот который выводится в первой строке при нажатии "вправо/ентер" обнуляется.....ну или должен если я ничего не нарушил
_________________ Что нас не убило сделало нас осторожней Не доверяйте русским лужам - это может быть вход в метро.
И так, на данном этапе эксплуатации этого ваттметра , уже можно подвести некоторый итог. Пользователем clawham разработана программа для универсального многоканального счетчика - ваттметра (он же измеритель активной мощности), на распространенном МК ATmega8 , имеется два вида прошивок под индикаторы ; 16х2 и 16х4, схема универсально может подстраиваться под схему любого электронного счетчика (проверено на счетчиках которые имеют в своём составе микросхему ADE775х у которых колич. импульсов 1600 на один кВт/ч и 6400имп на один кВт/ч) замер активной мощности происходит с 2 ватт (2 ватта, это - ограничено возможностью счетчика (описание в датшите), ваттметр на МК ATmega8 имеет возможность измерения более низких мощностей), максимум измерения зависит от параметров используемого счетчика, шаг измерения 0,1 ватт. Здесь привожу описание работы и вывода показаний для дисплея 16х2 ( под дисплей 16х4 это описание работы также полностью подходит, только вывод данных на экран происходит более полный без сокращений, для дисплея 16х4 прошивку тестировал автор).
Описание меню. 1) "Выбор № персонального" счета кВт/ч с фиксацией времени периода активности ячейки 2) "Просмотр персонального" счета кВт/ч, 21 ячейка ( та которая выводится в первой строке, при нажатии кнопок"вправо/enter" обнуляется.) 3) "Сброс общего" (тотального) кВт/ч, (на персональные счета не влияет) 4) "Сброс текущего" счета кВт/ч, (в EEPROM не сохраняется) 5) >>НАСТРОЙКИ<< 5.1) "Частота кварца" настройка коррекции тактов кварцевого резонатора ATmega8 на 1 секунду (влияет только на расчет ватт) 5.2) "Ватт на герц" установка кол-ва ватт на 1 герц ( доп. выводится максимальная точность по ваттам дойдя до которой выключатся таймаутом в ноль показания ватт) 5,3) "Импульс на кВт/ч" это количество импульсов со счетчика на 1 кВт/ч ( доп. выводится калькулятор соотношения импульсов счетчика на ватт на герц ) 5.4) "Тактов в секунду" внутренняя переменная внутренних часов на выводе PB1 она выдаёт коротенький импульс 0.5Гц , если часы спешат - число надо увеличивать, если отстаёт - число надо уменьшать. 5.5) <Вост. умолчания> восстановить настройки умолчания. 5.6) <Сохранить настройки> - пока вы не нажали этот пункт - всё действует только до выключения. Сохраняются в EEPROM такие данные; а) общие настройки, б)тотальные показания (общая сумма всех счетчиков) с фиксацией и отображением часов, периода работы активного состояния ваттметра. в)21 персональная ячейка показаний кВт, с фиксацией и отображением часов, периода работы активного состояния отображаемой ячейки. Для тотальных и персональных данных за сохранение в память при обесточке схемы, отвечает вывод INT 0 он подсоединен через резисторный делитель, который подсоединен 2кОм на землю и 4.7кОм на + 12 V питания кренки.
Архив ваттметра – счетчика.
Вложения:
Комментарий к файлу: Схема, схема в протеусе, прошивка НЕХ. и ЕЕР., фьюзы, печатная плата. ADE_WATTMETR_v1.rar [253.35 KiB]
Скачиваний: 1140
_________________ Некакого перимирия, Некаких мирных шагов навстречу и периговоров.
Последний раз редактировалось Coviraylhik Пт июн 17, 2011 20:28:14, всего редактировалось 3 раз(а).
Варианты применения ваттметра счётчика разнообразны , например, если использовать как переносной прибор можно измерять диагностировать конкретную нагрузку (возможности широки, от светодиодного светильника до сварочного аппарата) и получать такие данные; потребляемую мощность наблюдать визуально, а потреблённая мощность в кВт/ч. будет запоминаться в определенной персональной ячейке для каждой нагрузки. Если счетчик - ваттметр использовать стационарно, то здесь возможно так же наблюдать визуально потребляемую мощность всего жилого или производственного помещения, и можно вести статистику потребляемой мощности в кВт/ч. ежедневную или помесячную с поочерёдной записью данных кВт/часов в персональные ячейки. Использовав специфику схемы ( например щитовая находится в отдаленном месте) саму схему ваттметра можно вывести в удобное место для обзора , используя обыкновенный слаботочный двухжильный провод типа «лапша». Более того, благодаря тому что автор придумал такое универсальное меню в этом ваттметре , возможность подстроится под любой счетчик, можно использовать электросчётчик установленный местными электросетями, снимая информацию о потребляемой мощности с мигающего светодиода , фотоприёмником, и так же наблюдать визуально потребляемую мощность на ЖКИ дисплее и вести статистику потребляемой мощности в кВт/ч. ежедневную или помесячную.
_________________ Некакого перимирия, Некаких мирных шагов навстречу и периговоров.
............замер активной мощности происходит с 2 ватт (2 ватта, это - ограничено возможностью счетчика (описание в датшите), ваттметр на МК ATmega8 имеет возможность измерения более низких мощностей), максимум измерения зависит от параметров используемого счетчика, шаг измерения 0,1 ватт............
Хе-хе, выяснил что на моём счетчике это не актуально , и считает он потребителю всё что можно Вообще то измерение малых потребляемых мощностей тут требует длительного времени, тем немение, ЖКИ телевизор в дежурном режиме у меня показывает потребление 1,3 ватт, а светильничек на светодиодах 0,3 ватта ( ошибки нет , замер производился не раз, и каждый раз не менее 12 часов включения) Так что, учет ведётся всему, и считается нам усё !!...
Кстати проект в протеусе у меня не отображал кирилицу, для правильного отображения кирилицы на ЖК индикаторе распаковать эту библиотеку в папку models протеуса и всё становится ОК
И снова здравствуйте! Небольшое Обновлениеце! Добавлена возможность задачи предела киловатт по превышении которых будет загораться лампочка(включаться реле, бить тревогу и т.д.) её значение запоминается в еепроме исправлена пара мелочей в интерфейсе, освобождено/оптимизоровано немного памяти, теперь нормально компилируется и под 4-хстрочник и под 2-хстрочник
Естественно кто повторил и у кого есть вопросы - пожалуйста задавайте....вопросы / замечания / предложения и т.д.
Вложения:
Комментарий к файлу: Обновление в архиве скомпиленная прошивка под 16х4 экран 38_wattmeter.rar [222.09 KiB]
Скачиваний: 1846
_________________ Что нас не убило сделало нас осторожней Не доверяйте русским лужам - это может быть вход в метро.
Да уже по всякому его подключал и выключал, разными нагрузками его испытывал от 0,3 ватт и ставил в цепь всего дома, было и около 7 квт , сейчас пользуюсь ... , просто пользуюсь .....всё работает ОК Теперь появилась несомнено полезная функция "сигнал порога мощности" и главное этот порог настраивается на любое потребление от ватта до любых киловат, в общем "зело борзо" прибор вещь! Скомпилировал сегодняшнюю прошивку под индикатор 16Х2, под пины своей схемы (схема выложена постом выше). У меня пока вопросов нет , все работает , большое спасибо!
Вложение:
Комментарий к файлу: прошивка под ЖКИ 16х2 Hex i eep 16x2.rar [10.18 KiB]
Скачиваний: 1123
Зарегистрирован: Ср сен 17, 2008 09:00:34 Сообщений: 110 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте, уважаемые разработчики. Прочитав эту тему решил повторить, спаял плату и купил счетчик. Но у меня индикатор 16/2 без русского шрифта. не могли бы Вы выложить англоязычную прошивку(возможно не я один такой) или хотя бы с транслитом. Буду очень благодарен!
_________________ Человек может посмотреть на другого свысока только тогда, когда помогает ему подняться...
Исходник есть , даже я пиОнер в этом деле с компилятором справлюсь.... Я так понимаю к устройству еще не приступал? Если у самого не получится с компиляцией , подмогну.... Если дело со сборкой начнется.
Дык уже спаял и прошил Вашей прошивкой(2 поста назад) но кроме черных квадратов и кракозяблов на экране ничего нет. Плата по схеме из архива в корпусе TQFP, там ошибок по выводам не может быть? А сам исправить исходник не могу. Маловато знаний.
_________________ Человек может посмотреть на другого свысока только тогда, когда помогает ему подняться...
впринципе 99% текста вывалено в еепром....правьте еепром файл в хекс редакторе впрочем есть же и исходник....как бы ...без проблем
черных квадратов быть не должно....просто потому что половина русских букв это английские аналоги...я там забивал табличку соответствия!! только некоторые буквы в русском языке уникальны....остальные один-в-один по таблице из английского шрифта!!! так что скорее всего или напутали с шиной или экран нуждается в другой инициализации....выборе таблицы кодировки например....как точно называется дисплюй?
П.С. нашего полку прибудет...открыт ещё один канал получения счетчиков.... вот заимел недавно ещё платок http://clawham.hopto.org/DriveD/PubD/65/1/ ... вродебы 6400 имп на киловаттчас...но кто его там знает...обидно только что без трансформатора на второй провод...
Индикатор MC1602M3SYLU 7083 но он снят с работавшего БК моей Таврии и работал нормально. Может распиновка в прошивке под схему в дипе а я брал схему из архива в корпусе TQFP. Может Coviraylhik подскажет под какой корпус последняя прошивка в посте за 14 июня.
прошивка с корпусом не корреспондируют.... порт а0 он и в дипе и в tqfp порт а0 покажите что на экране? впрочем.....а в чём прикол? возня с нестандартным экраном изза 30-ти гривен за нормальный 16х2 я уже не говорю если есть знакомые с укртелекома то со старых телефонов-автоматов экраны подходят напрямую! Даташита на Ваш контроллер я не нашел...точнее нашел но нет там никаких особенностей... мож и вправду провода поперепутывали?
распиновка написана в файле пинаутс.с - там всё по-русски написано
Окончательный вариант схемы в сообщении от май 11, 2011 01:11:11 проверьте еще раз пины по протеусу или его скрину , схему я сразу нарисовал в TQFP , а потом сделал печатку в дипе разводку делал просто по пинам ( там тех деталей .... нет) Последняя прошивка в посте за 14 июня , тоже что и май 11, 2011 01:11:11, и опять же там протеус вместе с прошивкой.
стоит заметить что в протеусе только ДИП нумерация выводов.... тоесть порт д2 - инт 0 в дипе это 4 нога а в tqfp это 32 нога.....все данныек находятся в даташите
...П.С. если бы неправильно была разводка...сомневаюсь что вообще хоть чтото было бы на экране...
Фотку бы экрана....
П.П.С. а вы еепром файл заливали? без еепрома отображение не рабоатет ибо все тексты - в еепроме и лежат...кроме хекса надоть и eeprom программить
если взять родной протеус и родной протеусовский экран - атм тоже кириллицы нет...но нет только некоторых букафф ... говорю ж ещё раз - таблица есть там в МК....в которой все русские буквы похожие на английские на них же и подменяются...так что не будет только букв
ЫШЩЯИГПЖФЦЬЪЭБЧ
ито они будут только очень непохожие на буквы....а остальные - должны быть и никаких черных квадратов...увсё должно работать....
а вообще - то напиши свою текущую схему соединения МК-ЭКРАН....я могу любые пины экрана к любым пинам МК подключать программно...просто скажи что-куда у тебя сейчас по факту идёт я перекомпилирую под твою разводку...
а вообще - то напиши свою текущую схему соединения МК-ЭКРАН....я могу любые пины экрана к любым пинам МК подключать программно...просто скажи что-куда у тебя сейчас по факту идёт я перекомпилирую под твою разводку...[/quote] моя схема
Вложение:
Комментарий к файлу: моя схема Sxem.GIF [60.75 KiB]
Скачиваний: 1900
жду с нетерпением...