Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Цифровой ваттметр. Измерит.акт.мощности Atmega8 & ADE7751
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Ср июн 18, 2025 17:17:00

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 536 ]     ... , , , 8, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Цифровой ваттметр. Измерит.акт.мощности ADE7751 & ATtiny
СообщениеДобавлено: Ср май 11, 2011 00:11:11 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 1
Рейтинг сообщения: 0
И так, на данном этапе эксплуатации этого ваттметра , уже можно подвести некоторый итог.
Изображение
Пользователем clawham разработана программа для универсального многоканального счетчика - ваттметра (он же измеритель активной мощности), на распространенном МК ATmega8 , имеется два вида прошивок под индикаторы ; 16х2 и 16х4, схема универсально может подстраиваться под схему любого электронного счетчика (проверено на счетчиках которые имеют в своём составе микросхему ADE775х у которых колич. импульсов 1600 на один кВт/ч и 6400имп на один кВт/ч) замер активной мощности происходит с 2 ватт (2 ватта, это - ограничено возможностью счетчика (описание в датшите), ваттметр на МК ATmega8 имеет возможность измерения более низких мощностей), максимум измерения зависит от параметров используемого счетчика, шаг измерения 0,1 ватт.
Здесь привожу описание работы и вывода показаний для дисплея 16х2 ( под дисплей 16х4 это описание работы также полностью подходит, только вывод данных на экран происходит более полный без сокращений, для дисплея 16х4 прошивку тестировал автор).

Описание меню.
1) "Выбор № персонального" счета кВт/ч с фиксацией времени периода активности ячейки
2) "Просмотр персонального" счета кВт/ч, 21 ячейка ( та которая выводится в первой строке, при нажатии кнопок"вправо/enter" обнуляется.)
3) "Сброс общего" (тотального) кВт/ч, (на персональные счета не влияет)
4) "Сброс текущего" счета кВт/ч, (в EEPROM не сохраняется)
5) >>НАСТРОЙКИ<<
5.1) "Частота кварца" настройка коррекции тактов кварцевого резонатора ATmega8 на 1 секунду (влияет только на расчет ватт)
5.2) "Ватт на герц" установка кол-ва ватт на 1 герц ( доп. выводится максимальная точность по ваттам дойдя до которой выключатся таймаутом в ноль показания ватт)
Изображение
5,3) "Импульс на кВт/ч" это количество импульсов со счетчика на 1 кВт/ч ( доп. выводится калькулятор соотношения импульсов счетчика на ватт на герц )
5.4) "Тактов в секунду" внутренняя переменная внутренних часов на выводе PB1 она выдаёт коротенький импульс 0.5Гц , если часы спешат - число надо увеличивать, если отстаёт - число надо уменьшать.
5.5) <Вост. умолчания> восстановить настройки умолчания.
5.6) <Сохранить настройки> - пока вы не нажали этот пункт - всё действует только до выключения.
Изображение
Сохраняются в EEPROM такие данные;
а) общие настройки,
б)тотальные показания (общая сумма всех счетчиков) с фиксацией и отображением часов, периода работы активного состояния ваттметра.
в)21 персональная ячейка показаний кВт, с фиксацией и отображением часов, периода работы активного состояния отображаемой ячейки.
Для тотальных и персональных данных за сохранение в память при обесточке схемы, отвечает вывод INT 0 он подсоединен через резисторный делитель, который подсоединен 2кОм на землю и 4.7кОм на + 12 V питания кренки.

Архив ваттметра – счетчика.

Вложения:
Комментарий к файлу: Схема, схема в протеусе, прошивка НЕХ. и ЕЕР., фьюзы, печатная плата.
ADE_WATTMETR_v1.rar [253.35 KiB]
Скачиваний: 1126

Последний раз редактировалось Coviraylhik Пт июн 17, 2011 20:28:14, всего редактировалось 3 раз(а).
Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Цифровой ваттметр. Измерит.акт.мощности ADE7751 & ATtiny
СообщениеДобавлено: Ср май 11, 2011 07:31:27 
Мучитель микросхем

Варианты применения ваттметра счётчика разнообразны , например, если использовать как переносной прибор можно измерять диагностировать конкретную нагрузку (возможности широки, от светодиодного светильника до сварочного аппарата) и получать такие данные; потребляемую мощность наблюдать визуально, а потреблённая мощность в кВт/ч. будет запоминаться в определенной персональной ячейке для каждой нагрузки.
Если счетчик - ваттметр использовать стационарно, то здесь возможно так же наблюдать визуально потребляемую мощность всего жилого или производственного помещения, и можно вести статистику потребляемой мощности в кВт/ч. ежедневную или помесячную с поочерёдной записью данных кВт/часов в персональные ячейки.
Использовав специфику схемы ( например щитовая находится в отдаленном месте) саму схему ваттметра можно вывести в удобное место для обзора , используя обыкновенный слаботочный двухжильный провод типа «лапша».
Более того, благодаря тому что автор придумал такое универсальное меню в этом ваттметре , возможность подстроится под любой счетчик, можно использовать электросчётчик установленный местными электросетями, снимая информацию о потребляемой мощности с мигающего светодиода , фотоприёмником, и так же наблюдать визуально потребляемую мощность на ЖКИ дисплее и вести статистику потребляемой мощности в кВт/ч. ежедневную или помесячную.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн май 23, 2011 12:32:51 
Мучитель микросхем

Coviraylhik писал(а):
............замер активной мощности происходит с 2 ватт (2 ватта, это - ограничено возможностью счетчика (описание в датшите), ваттметр на МК ATmega8 имеет возможность измерения более низких мощностей), максимум измерения зависит от параметров используемого счетчика, шаг измерения 0,1 ватт............

Хе-хе, выяснил что на моём счетчике это не актуально , и считает он потребителю всё что можно :?
Вообще то измерение малых потребляемых мощностей тут требует длительного времени, тем немение, ЖКИ телевизор в дежурном режиме у меня показывает потребление 1,3 ватт, а светильничек на светодиодах 0,3 ватта ( ошибки нет , замер производился не раз, и каждый раз не менее 12 часов включения)
Так что, учет ведётся всему, и считается нам усё !!... :)

Кстати проект в протеусе у меня не отображал кирилицу, для правильного отображения кирилицы на ЖК индикаторе распаковать эту библиотеку в папку models протеуса и всё становится ОК
Вложение:
LCDrus.zip [48.21 KiB]
Скачиваний: 675

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июн 14, 2011 16:09:42 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 58
И снова здравствуйте!
Небольшое Обновлениеце!
Добавлена возможность задачи предела киловатт по превышении которых будет загораться лампочка(включаться реле, бить тревогу и т.д.) её значение запоминается в еепроме
исправлена пара мелочей в интерфейсе, освобождено/оптимизоровано немного памяти, теперь нормально компилируется и под 4-хстрочник и под 2-хстрочник

Естественно кто повторил и у кого есть вопросы - пожалуйста задавайте....вопросы / замечания / предложения и т.д.

Вложения:
Комментарий к файлу: Обновление
в архиве скомпиленная прошивка под 16х4 экран

38_wattmeter.rar [222.09 KiB]
Скачиваний: 1823

В продаже новые LED-драйверы XLC компании MEAN WELL с диммингом нового поколения

Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Вт июн 14, 2011 21:01:07 
Мучитель микросхем

Да уже по всякому его подключал и выключал, разными нагрузками его испытывал от 0,3 ватт и ставил в цепь всего дома, было и около 7 квт , сейчас пользуюсь ... , просто пользуюсь .....всё работает ОК :)
Теперь появилась несомнено полезная функция "сигнал порога мощности" и главное этот порог настраивается на любое потребление от ватта до любых киловат, в общем "зело борзо" прибор вещь!
Скомпилировал сегодняшнюю прошивку под индикатор 16Х2, под пины своей схемы (схема выложена постом выше).
У меня пока вопросов нет , все работает :beer: , большое спасибо!
Изображение
Вложение:
Комментарий к файлу: прошивка под ЖКИ 16х2
Hex i eep 16x2.rar [10.18 KiB]
Скачиваний: 1094

Вложения:
16х2.jpg [21.3 KiB]
Скачиваний: 12951

СообщениеДобавлено: Пт июн 17, 2011 10:15:26 
Встал на лапы

Здравствуйте, уважаемые разработчики. Прочитав эту тему решил повторить, спаял плату и купил счетчик. Но у меня индикатор 16/2 без русского шрифта. не могли бы Вы выложить англоязычную прошивку(возможно не я один такой) или хотя бы с транслитом. Буду очень благодарен!

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Пт июн 17, 2011 11:04:47 
Мучитель микросхем

Исходник есть , даже я пиОнер в этом деле с компилятором справлюсь.... :)
Я так понимаю к устройству еще не приступал? Если у самого не получится с компиляцией , подмогну....
Если дело со сборкой начнется. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 17, 2011 11:23:14 
Встал на лапы

Дык уже спаял и прошил Вашей прошивкой(2 поста назад) но кроме черных квадратов и кракозяблов на экране ничего нет. Плата по схеме из архива в корпусе TQFP, там ошибок по выводам не может быть? А сам исправить исходник не могу. Маловато знаний.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 17, 2011 11:36:28 

впринципе 99% текста вывалено в еепром....правьте еепром файл в хекс редакторе :)
впрочем есть же и исходник....как бы ...без проблем

черных квадратов быть не должно....просто потому что половина русских букв это английские аналоги...я там забивал табличку соответствия!! только некоторые буквы в русском языке уникальны....остальные один-в-один по таблице из английского шрифта!!! так что скорее всего или напутали с шиной или экран нуждается в другой инициализации....выборе таблицы кодировки например....как точно называется дисплюй?

П.С. нашего полку прибудет...открыт ещё один канал получения счетчиков....
вот заимел недавно ещё платок http://clawham.hopto.org/DriveD/PubD/65/1/ ... вродебы 6400 имп на киловаттчас...но кто его там знает...обидно только что без трансформатора на второй провод...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 17, 2011 12:17:06 
Встал на лапы

Индикатор MC1602M3SYLU 7083 но он снят с работавшего БК моей Таврии и работал нормально. Может распиновка в прошивке под схему в дипе а я брал схему из архива в корпусе TQFP. Может Coviraylhik подскажет под какой корпус последняя прошивка в посте за 14 июня.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 17, 2011 12:19:05 

прошивка с корпусом не корреспондируют....
порт а0 он и в дипе и в tqfp порт а0
покажите что на экране?
впрочем.....а в чём прикол? возня с нестандартным экраном изза 30-ти гривен за нормальный 16х2 я уже не говорю если есть знакомые с укртелекома то со старых телефонов-автоматов экраны подходят напрямую! Даташита на Ваш контроллер я не нашел...точнее нашел но нет там никаких особенностей...
мож и вправду провода поперепутывали?

распиновка написана в файле пинаутс.с - там всё по-русски написано

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 17, 2011 12:34:33 
Мучитель микросхем

Окончательный вариант схемы в сообщении от май 11, 2011 01:11:11 проверьте еще раз пины по протеусу или его скрину , схему я сразу нарисовал в TQFP , а потом сделал печатку в дипе разводку делал просто по пинам ( там тех деталей .... нет) :)
Последняя прошивка в посте за 14 июня , тоже что и май 11, 2011 01:11:11, и опять же там протеус вместе с прошивкой.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 17, 2011 12:38:47 

стоит заметить что в протеусе только ДИП нумерация выводов....
тоесть порт д2 - инт 0 в дипе это 4 нога а в tqfp это 32 нога.....все данныек находятся в даташите

...П.С. если бы неправильно была разводка...сомневаюсь что вообще хоть чтото было бы на экране...

Фотку бы экрана....

П.П.С. а вы еепром файл заливали? без еепрома отображение не рабоатет ибо все тексты - в еепроме и лежат...кроме хекса надоть и eeprom программить

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 17, 2011 12:41:48 
Встал на лапы

Дык экран то стандартный стоял у меня по очереди в трех устройствах с англ. прошивками может я что начудил проверю схему еще раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 17, 2011 12:45:00 
Мучитель микросхем

Посмотрел свой архив, ашипку я там небольшую допустил, пардон :) :)
Схема там под компиляцию clawhamа....
Перезаливай прошивку из сообщений clawham...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 17, 2011 12:46:14 

если взять родной протеус и родной протеусовский экран - атм тоже кириллицы нет...но нет только некоторых букафф ... говорю ж ещё раз - таблица есть там в МК....в которой все русские буквы похожие на английские на них же и подменяются...так что не будет только букв

ЫШЩЯИГПЖФЦЬЪЭБЧ

ито они будут только очень непохожие на буквы....а остальные - должны быть и никаких черных квадратов...увсё должно работать....

а вообще - то напиши свою текущую схему соединения МК-ЭКРАН....я могу любые пины экрана к любым пинам МК подключать программно...просто скажи что-куда у тебя сейчас по факту идёт
я перекомпилирую под твою разводку...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 17, 2011 12:50:52 
Мучитель микросхем

Да нет, я начудил схему первый вариант вложил в свой архив , а на схеме твои пины.
У evgeniy1957 собрано под твою прошивку.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 17, 2011 13:03:32 
Встал на лапы

а вообще - то напиши свою текущую схему соединения МК-ЭКРАН....я могу любые пины экрана к любым пинам МК подключать программно...просто скажи что-куда у тебя сейчас по факту идёт
я перекомпилирую под твою разводку...[/quote]
моя схема
Вложение:
Комментарий к файлу: моя схема
Sxem.GIF [60.75 KiB]
Скачиваний: 1864
жду с нетерпением... :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 17, 2011 14:46:30 

Таки да....разводка под мою прошивку...сичас перекомпилирую для 16х2

Вложения:
Комментарий к файлу: Bin hex eep rom прошивка
Exe.rar [23.83 KiB]
Скачиваний: 920

СообщениеДобавлено: Пт июн 17, 2011 15:23:53 
Встал на лапы

Таки да... Работает! Спасибо! Но этот псевдо русский язык... Может правда купить дисплюй...Английской версии наверное не будет? Или уважаемый clawham таки когда нибудь напишет? Ну пока можно и с этой разбираться и собирать дальше устройство. Еще раз большое спасибо!

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 536 ]     ... , , , 8, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа