Рейтинг сообщений: 61
Зарегистрирован: Вт сен 07, 2010 19:27:48 Сообщений: 927 Откуда: Ташкент
Рейтинг сообщения:0
Теперь, когда страсти поутихли, можно разобраться с необходимостью исользования "R2R". Если внимательно посмотреть на схему программатора, можно увидеть и понять следующее: узел на ОУ и полевом транзисторе является преобразователем скважность-напряжение. При изменении скважности импульсов, генерируемых PIC18F2550 изменяется проводимость этого полевика и, соответственно, напряжение питания прошиваемого МК. Это напряжение может изменяться от 2,5 В до 5,0 В. Стало быть, нет необходимости закрывать этот транзистор пол- ностью. Соответственно, нет особой необходимости в применении ОУ класса rail-to-rail. Далее по схеме стоит еще один полевик. Этот второй транзистор является ключом, который открыва- ется и закрывается полностью логическими уровнями (чистыми "0" и "1"). Значит, возможность применения обычных (не rail-to-rail) ОУ в этой схеме заложена ИЗНА- ЧАЛЬНО. MCP6001 ставят по простой и нетехнической причине: эти ОУ сама же фирма MICROCHIP производит и они в достатке есть на складе. Все нормальные предприятия так обычно и делают. Если нет небходимости в прошивке 3-вольтовых МК, ОУ и первый полевик можно из схемы исключить. Надеюсь на то, что после этого сообщения наш неутомимый dosi- kus перестанет кричать на каждом углу "кровь из носу, нужен R2R", а другие участники об- суждения смогут сэкономить немного времени и денег.
Надеюсь на то, что после этого сообщения наш неутомимый dosi- kus перестанет кричать на каждом углу "кровь из носу, нужен R2R", а другие участники об- суждения смогут сэкономить немного времени и денег.
Ну прям как в анекдоте : " - Там обрыв , но вам туда можно."
borys, ну жалко вам денег на сборку НЕ КАСТРАТА , собирайте КАСТРАТА . Других то зачем в своих глупостях убеждать ????
Да... форум превращается в засилье идиотов . Дебилизм процветает. Мне здесь больше делать нечего . Модераторы удалите мой аккаунт...
borys, не все пользуются пик китом только как программатором, он еще и отладчик. мне тем более непонятно Ваше упорство, потому что вот в этой ветке http://www.remexpert.com/ipb/topic4184s0.html есть Ваши сообщения. Видимо, оно связано с тем, что Вы режим отладки не используете.
Я помню свои мучения, связанные с другим программатором и режимом отладки - дешевле все-таки поставить то, что идет в родном варианте.
Уважаемый urry! Вы абсолютно правы, не все пользуются пик китом как программатором. Но большинство. Никогда и никому не навязывал тот или другой вариант этого программатора, не поливал грязью работы других участников и никого не называл дебилом (в отличии от dosikus-а). Смысл моих сообщений в другом - не обязательно использовать самые дорогие и дефицит- ные компоненты если можно обойтись без них. Кстати, никому и не запрещал их использо- вать. Но считаю недопустимым то, что участник ТЕХНИЧЕСКОЙ дискуссии объявляет себя непогрешимым и упрямо навязывает остальным свое мнение. Правила форума говорят о том же.
Это не лишний элемент, это Р канальный с изолированным затвором полевой транзистор. Он нужен для того, что-бы программатор сам рулил подачей напряжения Vdd. У меня стоит BS250, если будете искать замену то желательно чтоб транзистор управлялся логическими уровнями и сопротивление открытого канала было как можно меньше.
Подправил схему и печатку (см. приложения), по транзистору: есть разные варианты цоколёвки, согласно этому даташиту http://lib.chipdip.ru/158/DOC000158643.pdf мне попался с цоколёвкой как на среднем рисунке.
Уважаемый pazak ! Поясните пожалуйста : схема и печатка выложеная Вами два поста назад отличаются от полного пикита2 тем что нет режима отладки? Т.е если меня интересует только функции программирования(не урезанные) , то мне подойдет этот вариант ?
Рискну ответить вместо pazak. Это полный и неурезанный вариант, должен поддерживать все режимы. Следует обратить вни- мание на транзисторы BS250, в последнее время попадаются бракованные.
borys Простите , может чего недопонял , но как это может быть неурезанной версией Если нет ни памяти (мне не так и нужна) , ни МС6001(601) ? Может имелось ввиду неурезанная по функциям программирования ?
borys Простите , может чего недопонял , но как это может быть неурезанной версией Если нет ни памяти (мне не так и нужна) , ни МС6001(601) ? Может имелось ввиду неурезанная по функциям программирования ?
Это урезанная версия пик и назваеться PICkit-2 lite.
PICkit-2 lite В приложении , А что это заверсия - я и пытаюсь выяснить ! И что она может делать... Неужели Вы не видите разницы между этой схемой и той...
PICkit-2 lite В приложении , А что это заверсия - я и пытаюсь выяснить ! И что она может делать... Неужели Вы не видите разницы между этой схемой и той...
Вижу. я писал в постах ввыше что в схему добавленно транзистор BS250. выше принципиальную схему выкладывал. что тут не понятного.
trition007 Вот я и спрашиваю о его назначении , кроме того добавлен AUX ? В ПИКах не очень , поэтому и хочу выяснить прежде чем ваять отличия той или иной схемы...
trition007 Вот я и спрашиваю о его назначении , кроме того добавлен AUX ? В ПИКах не очень , поэтому и хочу выяснить прежде чем ваять отличия той или иной схемы...
Это не лишний элемент, это Р канальный с изолированным затвором полевой транзистор. Он нужен для того, что-бы программатор сам рулил подачей напряжения Vdd. У меня стоит BS250, если будете искать замену то желательно чтоб транзистор управлялся логическими уровнями и сопротивление открытого канала было как можно меньше. aux контакт для пзу , тобишь для памяти/ добавленны кондеры окола кварца на 20до 33 пф, для того нормально комп определял устройства. вот и все что добавленно.
Для kt840. Приношу извинения, перепутал этот вариант с другим, от того же pazak. Был у него и полный вариант, только не помню где был выложен. Если собираетесь работать только с 5-вольтовыми процессорами и не нужен режим автоеомного программирования, этот вариант подойдет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1