Однако самый, наверно, быстрый это правильно собранные "5 проводков"
Это как раз один из самых медленных программаторов(так же как STK200 и аналогичный COM-портовый).
LPT нужно уметь правильно готовить (или нужно правильно запускать программы, с ним работающие, правильно им указывать рабочую скорость). Времена я уже озвучил в предыдущих сообщениях, FT232RL по скорости недалеко от LPT. И ещё вопрос, в какую сторону (зависит от скорости самого LPT).
_________________ Лень в виде мании величия: «ты гений, зачем стараться?». В виде комплекса: «всё равно не выйдет, зачем упираться?». Как логика: «если достаточно, зачем знать и уметь больше?». Цель одна: остановить. Не любит тепло работающих мышц и шум работающего мозга.
И (извините за тупость) куды там МК сувать ISP я так понал для него (знакомые выводы) или это просто разьем? Для AT90s2313 покатит? И с прогой Кота AVReAl. покатит ? а то освоить прогу как-то ну не на раз-два -три хотя там все есть но.......? или для каждого программатора своя программа? (уверен на 99.9%)
_________________ Ко мне можно на "ты", так даже лучше!
Ссылки от O-LED — это вариант на FT232R, поддерживается в avrdude. avreal (пока) с таким не работает, у него поддержка FT2232. Разница в том, что у FT232R используется режим синхронного ногодрыга (synchronous bit-bang), а у FT2232 есть режим MPSSE, в котором SPI и JTAG реализованы аппаратно, что даёт более высокую скорость. FT2232 двухканальная и имеет больше режимов. Но она дороже, чем FT232R. Меня интересовала скорость и возможноcть работы с ARM, поэтому в avreal в первую очередь добавил FT2232, а «пусть потом» для FT232R сильно затянулось.
Работать должно и без буферов, особенно если делать программатор с панелькой под микроконтроллер, а не для программирования в плате. Те сигналы ISP — для шлейфа на плату, вместо них можно панельку с соответствующей разводкой и втыкать контроллер в панельку.
_________________ Лень в виде мании величия: «ты гений, зачем стараться?». В виде комплекса: «всё равно не выйдет, зачем упираться?». Как логика: «если достаточно, зачем знать и уметь больше?». Цель одна: остановить. Не любит тепло работающих мышц и шум работающего мозга.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Закажите себе AVR isp mk2 с ибея и всё... Ибо если прикинуть: сначала 5 проводков = оч вероятно убитый порт лпт и пара мк, потом клон STK300, потом захотелось 910й, потом захотелось xmega, еще один клон, а потом выяснилось, что и скорости не хватает... В итоге получаем те же 1400р, если не больше, но с кучей головной боли... ИМХО.
Я как-раз сейчас, в свободное от лени и работы время, подумываю об USBBit 2.0 со своим программным комплексом. Задумка максимально быстро заливать флеш в 8-бит АВРки и поддержка ИксМега.
_________________ Поддержка AVR программатора USBBit - http://www.reddylab.eu
вопрос к avreal: у вас в программаторе как сделано при прошивке - всегда с той скоростью такты CLK формируются, что задано пользователем или сначала на маленькой скорости прошиваются фьюзы тактирования от самого быстрого встроенного генератора, а затем ведется прошивка уже на максимально возможной скорости для данного кристалла?
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Всегда с заданной скоростью. Там есть свои нюансы в зависимости от того, задано -o или -os, но частота одинаковая для всех операций. В процедуре (пере)синхронизации есть места, где времена нужно отсекать, опираясь на период тактирования микроконтроллера, при сильно заниженной частоте в некоторых случаях тоже входа в синхронизм не будет.
Так что при отладке я сначала прошиваю только fuses на пониженной частоте, а потом уже каждый раз fuses не прошиваю, а рабочую прошивку шью на рабочей частоте. При «серийной» прошивке командный файл содержит два вызова avreal. Времени это практически не добавляет, ОС кеширует диск и на второй запуск avreal он даже не считывается с винчестера, единственное удлиннение — это второй раз делается проверка/активация адаптера и вход в режим программирования (вместе около 0.2 секунды).
Для любителей замера пиписек:) привожу информацию по скорости программирования для прошивки JATGICEmkII: Программирование ATmega16 тактовая частота 16 МГц, файл размером 14806 байт. Программа AVRDUDE 5.10 JTAG: запись 0.8 сек, верификация 0.23 сек. Чтение всей флэш-памяти 0.38 сек. ISP: запись 1.25 сек, верификация 1.03 сек. Чтение всей флэш-памяти 1.14 сек.
Программирование ATxmega64A1, тот же файл JTAG: запись 0.75 сек, верификация 0.47 сек. Чтение всей флэш-памяти 2.20 сек. PDI: запись 0.58 сек, верификация 0.41 сек. Чтение всей флэш-памяти 1.91 сек.
Для любителей замера пиписек:) привожу информацию по скорости программирования для прошивки JATGICEmkII: Программирование ATmega16 тактовая частота 16 МГц, файл размером 14806 байт. Программа AVRDUDE 5.10 JTAG: запись 0.8 сек, верификация 0.23 сек. Чтение всей флэш-памяти 0.38 сек. ISP: запись 1.25 сек, верификация 1.03 сек. Чтение всей флэш-памяти 1.14 сек.
О, вот это уже интересные числа, не то, что всякие софт-usb или связки UART-мост и контроллер - кроме веры, что USB быстрее LPT *) ничего нет
avreal+FT2232 для mega168@RC8MHz (частота SPI 1.88 МГц) даёт на 16-килобайтном файле (main() { for(;;); } а остальное забито srecord-ом куском какого-то jpeg-файла в качестве донора хаотичных данных)
запись всех 16К - около 0.9..0.92сек, верификация (оно же чтение) 0.34сек. Полное время -- со считыванием hex-файла, отстоями по 100мс после подачи сброса, стирание и перевход в режим программирования опять с задержками, собственно запись и верифкация - 2.2секунды.
С кварцем 18,432 (SPI 3 МГц) запись практически не ускоряется, ну 0.85 секунды становится, тут уже во время собственно записи упор. Чтение вместо 0.34 сек становится 0.24
*) - кстати, там на сахаре кто-то новый комп себе подбирает. Мамка компактная, но 6 SATA и 4 DIMM на месте. DDR3, под процессоры i3 / i5 / i7 Старой такую мамку назвать тяжко. Но LPT присутствует. При том, что выбирающий ни словом не заикнулся => ему это не нужно и критерием не было
Кстати, сообщу секретную информацию - в моем программаторе МК дрыгает ногами софтово , за исключением формирования тактового импульса - он формируется аппаратно при помощи выхода счетчика.
Пощупал я гадзиллу проттосса. Быстрый!!! под кодевижен, 9кб в 16 мегу(такт 8 мгц) залетает за 3 сек. Вернее залетает за 1 сек, а перед этим программатор 2 секунды как бы думает. черер АVR910 тоже самое заползает за 2 минуты Но есть и минусы. программатор очень нежный. например ds18b20 на линии МOSI не мешал шить АVR910, а вот гадзилла на проч отказалась шить. Мало того, не просто отказалась, а зависла(загорелся красный светодиод) и пока не вынул\вставил программатор из усб, И не удалил\установил в диспетчере устройст, программатор отказывался отзываться. В целом прогером доволен
Но есть и минусы. программатор очень нежный. например ds18b20 на линии МOSI не мешал шить АVR910, а вот гадзилла на проч отказалась шить. Мало того, не просто отказалась, а зависла(загорелся красный светодиод) и пока не вынул\вставил программатор из усб, И не удалил\установил в диспетчере устройст, программатор отказывался отзываться. В целом прогером доволен
То что отказалась шить - это возможно, потому как ds18b20 может сам сформировать сигналы на линии MOSI в то время, когда программатор пытается перевести МК в режим программирования. То что завис - странно. Если можете снять лог обмена программатора c CV буду признателен. Мой адрес можете найти в подписи.
то что ds18b20 может самостоятельно дергать МOSI это понятно. я про то что авр910 плевать на наличие датчика на линии, а гадзилла не шьет, да еще и зависает. Я даже джампер поставил, отключающий дску от линии на время отладки.
то что ds18b20 может самостоятельно дергать МOSI это понятно. я про то что авр910 плевать на наличие датчика на линии, а гадзилла не шьет, да еще и зависает. Я даже джампер поставил, отключающий дску от линии на время отладки.
Выяснилось, что разводка ПП Вашего программатора не моя. Я не хочу сказать, что вариант разводки программатора, который сейчас у Вас, плох. Тем не менее по собственному опыту знаю, что ARM-ы, и, в частности Атмеловские SAM7S, чувствительны к разводке цепей питания. Вариант чертежа ПП, который на моем сайте, я переделывал два раза именно из-за неверной разводки и, соответственно, плохой помехоустойчивости.
я в "офигеньи"! купил детали для ltp программатора, почти еначал паять и вдруг случайно заметил что у меня вобще нет LTP входа. Матернул чуть-чуть и начал искать юсб программатора. Наткнулся на эту статью, обрадовался, взял схему самого популярного и отправился в магаз. Сказали что нет микросхемы. Надулся, пошел за другой схемой. 4 раза бегал туда и обратгно, ничего нет! Обматерил магазин. Дате кто нить пожалуйста схему юсб-программатора, детали для которого можно достать в гребаном Мурманске!!!!
Если фузы в меге будут "неправильные", то все равно нужен программатор А вообще то меги стали деффицитны Может проще купить интерфейсную плату с LPT портом (PCI)? Ну и вариант "взять у кого-нить древний комп" Я для таких целей старенький ноут юзаю.
_________________ Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17