вот эти фьюзы поставил при прошивке тиньки под часы, там ресет используеться как порт как я понял
Нет, ресет не используется как порт, это просто сброс часов. И фьюз RSTDISBL не включен (и не вздумайте его включать !!!)
У Вас сейчас фьюзы прошиты на тактирование CKSEL3..0 - 1011 - это 0,9 - 3 МГц. А кварц у Вас стоит 10 МГц.
Должно быть CKSEL3..0 - 1111; SUT1..0 - 10 - это для кварца выше 8 МГц.
т.е. с кварцкм на 10 мгц я его не смогу прошить. ок. значить надо заказать кварц на 0,9-3 мгц или можно и без него обойтись? мне час надо обратно припаять проводки на панельку и попробовать снова, уже без кварца?
_________________ Теория и практика иногда сталкиваются. Когда это случается, теория проигрывает. Всегда.
Без кварца он не заведется, естественно. И ставить кварц меньше тоже нельзя, программа-то написана под 10 МГц. Работать-то будет, но гораздо медленнее. Какой еще программатор у Вас есть?
_________________ "Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
Без кварца он не заведется, естественно. И ставить кварц меньше тоже нельзя, программа-то написана под 10 МГц. Работать-то будет, но гораздо медленнее. Какой еще программатор у Вас есть?
5 проводков+юнипроф. я эту тиньку шил под эти часы. но они заморгали, 0 на всех индикаторах. мне сказали не форуме убрать некоторые фьюзы. хотел перепрошить тем же юнипрофом но он уже говорил что мк не обнаружен. этот выдает ошибку.
_________________ Теория и практика иногда сталкиваются. Когда это случается, теория проигрывает. Всегда.
1. Найти кварц из линейки выше, впаять вместо 10 МГц, перешить фьюзы под 10 МГц и вернуть его обратно.
2. Собрать простой генератор на логике и подать сигнал на вывод XTAL1.
Осциллографа нет, случайно?
_________________ "Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
Понимаете, вы фьюзами уже указали какой кварц будете подключать. Если есть генератор то просто выпаяйте кварц, и подайте сигнал на XTAL1. Программатор увидит МК и Вы спокойно перешьете фьюзы на 10 МГц.
Понимаете, вы фьюзами уже указали какой кварц будете подключать. Если есть генератор то просто выпаяйте кварц, и подайте сигнал на XTAL1. Программатор увидит МК и Вы спокойно перешьете фьюзы на 10 МГц.
синус подовать? и какой частоты?
просьба не ругать сильно.
Это же Вы издеваетесь, правда же? У Вас под что фьюзы прошиты? Тему лишним забивать не будем, стучите в аську - 207368632.
прошил свой USBAsp прошивкой от AVR-Doper. Устройство определилось, подсунул ему драйвер из папки, в диспетчере устройств появился "Communication port" (без драйверов писал что Avr-Doper. Так вот, ни авр студия, ни что другое не хочет с ним работать как с STK500 вроде и порт менял уже, и первый даже ставил, а не выбирает его и все, в чем может быть проблема? Как USBAsp схема работает хорошо (т.е. со старой прошивкой). так что железо скорее всего исправно.
Скажите пожалуйста, А ЗАЧЕМ? Ведь USBasp - великолепный программатор. А в паре с SinaProg так и желать иного не стоит. Шьет быстро, работает изумительно... Чего же Вам не хватает-то?
сомневаюсь. Поимел немало гемора с некорректной работой на некоторых чипсетах (SIS) - пришлось купить адаптер PCMCIA-USB NEC, плюс периодические проблемы с драйверами на новых системах (Vista/Win7). С AVR910/STK500 на FT232/CP2102 такого не было - работало беспроблемно на любых системах/чипсетах.
qwerky, ну разумеется у каждого свой опыт и свои впечатления. Я USBasp-ом шью около года. Шью регулярно и очень много. За это время НИ РАЗУ небыло проблем. Даже намека. Пробовал на разных компах / ОС. Компы до того разные, что одни прямо из магазина, а другим место в музее только. Повезло, видимо...
А вот AVR910 хоть и хороший программатор, но за вечер отладки пару-тройку раз стабильно вылетал. Мелочь, но не очень приятно.
Jack_A, 3 вольт стабилитрона может быть достаточно, USB воспринимает уровень 3.0..3.6В. Ваша цепочка даже не знаю будет ли работать, пока стабилитрон не пробит, тока через него нет и преодолеет ли диод потенциальный барьер в этом случае - вопрос.
А вот AVR910 хоть и хороший программатор, но за вечер отладки пару-тройку раз стабильно вылетал.
уточните какой ? AVR910 бывают разные - и с MAX232, и с FT232/CP2102, и чисто программные на Attiny85/2313/Atmega48/8. Ну и схемотехника имеет значение. У меня проблем не было (Win98-Win7,Linux).
Нет, USB программный, на Mega8, схемотехника практически идентична USBasp. И я хочу уточнить, это именно у меня он так себя вел, хотя от схемы я не отступал ни на шаг.
Я же не пытаюсь кого-то в чем-то убедить, каждый находит что-то свое. Просто никто из моих знакомых, использующих USBasp (некоторые просто ради интереса собирали, а кто-то просто на ebay покупал) не жаловался. Потому для меня это новость. Теперь буду знать, что и USBasp может выдрючиваться.
Рейтинг сообщений: 61
Зарегистрирован: Вт сен 07, 2010 19:27:48 Сообщений: 927 Откуда: Ташкент
Рейтинг сообщения:0
Когда появилась необходимость в удобном программаторе, попробовал AVR910 и USBasp. После сравнительных испытаний отказался от AVR910 решительно и бесповоротно. Кроме того, что USBasp работает быстрее, для него есть разнообразный и открытый софт.