Люди добрые помогите, перерыл весь интернет, и не могу найти ответа на мой вопрос. Везде пишется, что можно использовать связку WinAVR+USBASP, а как это сделать нигде не написанно. Компилятор WINAVR работает в связке с AVRDUDE, и чтоб он записывал написанную программу на микроконтроллер, необходимо в make файле указывать тип прогроматора. А там куча программаторов, а USBASP нет. На одном сайте написан ответ на этот вопрос: "Указать ключ "-c usbasp" avrdude, который входить в состав WinAVR.". А Я тупой, не пониимаю как это сделать. Помогите мужики, я в командной строке работать не умею, и пользуюсь программой Khazama AVR Programmer. Это очень хорошая программа, но по о определенным обстоятельствам я не могу пользоваться многими программами, кроме WINAVR. (ЖЕСТКИ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ БАРЬЕР НА РАБОТЕ). Помогите, вам единственным обращаюсь за помощью, так как ваш проект самый высококвалифицированный. С уважением DruidCat уже как пятнадцать лет. Мяу.
_________________ Кот должен прожить жизнь без сожаления.
Спасибо за ответ. Почитал мануал на AVRDUDE, многое стало ясно. У меня все заработало. Я теперь записываю программу на МК прям с WINAVR через программатор USBASP. Напишу, как я этого добился. Когда я создавал make файл (что касается USBASP): 1) в разделе port я указал usb; 2) в разделе тип программатора выбрал любой программатор из списка. 3) Сохранил make файл. 4) Открыл блокнотом make файл и изменил имя выбранного программатора из списка на USBASP. Не помню, что там было конкретно написано, но вроде AVRDUDE = тип программатора (меняем его на USBASP). 5) Пишем программу, компилируем ее, а потом в разделе TOOLS выбираем [WINAVR] Program. И хекс файл заливается на МК. Спасибо за помощь еще раз. Мяу.
Рейтинг сообщения:0
546vlad писал(а):
Качал с сайта, что привел выше radteh. Файл прошивки для USBAsp называется usbasp-mega8-12mhz.hex, лежит в папке firmware. Только если будете пользоваться программатором с этой прошивкой через CodeVisionAVR и будет вылетать ошибка - повторяйте действие еще раз. Немного неудобно, но работает. Кстати, может кто-нибудь знает как решить эту проблему?
а как залить в программатор этот самый файл прошивки?
У меня тоже ноутбук и я не парюсь с программатором Громова, я им просто пользуюсь. Прочти на пятой странице поста про программатор Громова, что нужно сделать, чтоб на буке работало всё.
Купи или спаяй. Я покупал за 500р. Работает программатор с USB переходникои или с Экспрес картой. Один фиг тебе в дальнейшем этот переходник прегодится, если будешь изучать контроллеры.
Ребят, как заставить связку USPasp+Sinaprog работать? С USBASP_AVRDUDE_PROG работает супер, но у меня некоторые личные претензии к оболочке. Sinaprog качал отсюда http://easyelectronics.ru/sinaprog-graf ... rdude.html SinaProg мне показался достаточно удобным, но при попытке читать выводит:avrdude -C avrdude.conf -c usbasp -p m8 -q avrdude: error: no usb support. please compile again with libusb installed. Как мне их подружить?
_________________ Steve Jobs. 1955-2011. Мы помним, как ты преобразовал наш мир....
Только консоль, только хардкор . А если серьёзно, то если нужен гуй, то попробуй Khazama AVR Programmer, он по крайней мере заточен под USBasp и не является оболочкой для avrdude. Кстати в последних версиях usbasp появилась поддержка программной смены скорости программирования и её поддерживают только avrdude и khazama, оболочки этого не умеют.
Рейтинг сообщений: 61
Зарегистрирован: Вт сен 07, 2010 19:27:48 Сообщений: 927 Откуда: Ташкент
Рейтинг сообщения:0
Непонятно, с чего такие проблемы. У меня и знкомых, пользующихся USBasp+SinaProg сроду проблем не было. Khazama тоже хорош, единственное неудобство - фьюзы наоборот. Но прошивает быстрее всех и есть возможность просмотреть hex-файл.
Кстати в последних версиях usbasp появилась поддержка программной смены скорости программирования и её поддерживают только avrdude и khazama, оболочки этого не умеют.
Если сначала прошиваю через khazama с максимальной скоростью то после этого avrdude шьет с той же скоростью как и khazama, быстро.А если сразу с дудкой то медленнее. Приведите пример смены скорости для avrdude пожалуйста, ни как не могу заставить работать быстрее..Можно батник или ссылку. Какая версия должна быть у дудки?Заранее благодарен..
usbasp должн быть версии 1.3 (usbasp.2009-02-28 (v1.3)) или выше, avrdude версии 5.2 или выше. Так как у меня на плате нет перемычки "Slow SCK", то я просто указывал ключ -B 93.75 - 187.5 если мне нужна была низкая скорость. На всякий случай выкладываю ссылку на avrdude где это точно работает. http://rghost.ru/41067487
radteh спасибо, со скоростью разобрался. При верификации епром через дудку выскакивает ошибка, мол не совпадает. С флеш все нормально, шьется быстро. примерно 20 сек. Atmega128L. Через Khazama AVR (епром и флеш) запись и верификацию проходит без ошибок. Может кто сталкивался с проблемой верификации епром куда копать.?
Скорость менял не помогло, сравнивал разные. Причем чем меньше скорость тем дальше от начала епром обнаруживается ошибка. Чем больше тем ближе к началу. Не может это быть связано как то с питанием мк? Я его вообще не питал. Питание через выводы программирования от программатора.