Дате кто нить пожалуйста схему юсб-программатора, детали для которого можно достать в гребаном Мурманске!!!!
Вот этот можно изначально по USB запрограммить. Может сможете найти или заказать. Бывает так, что проще и дешевле заказать с доставкой из какого-нибудь интернет магазина, чем у местных в магазине заказывать (к стати, см. обновлённый раздел ссылок на сайте).
_________________ Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию. Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII) Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Спс за ссылку http://prottoss.com/projects/AVR910.usb ... rammer.htm Завтра же поеду в радиомагазин. Но уже возникли некоторые вопросы по схеме. Я начинающий в этом деле, но выхода LED я нигде не вспречал. Могли бы вы обьяснить, для каких контроллеров его использовать?
На этом выходе меандр с частотой около мегагерца. Используется для тактирования контроллера, если случайно переключите его на внешнее тактирование. В обычных режимах не используется - просто не обращайте внимания на него.
Еще вопросик. С радиодиталями я начал знакомиться еще 5-6 лет назад, но паять чего либо не приходилось. Зашел в магаз, решил купить конденцаторы и прозвучал свтречный вопрос: для какого вольтожа?. Вот спрашиваю у вас, каких вольтажей вобще есть конденсаторы? и какого вольтожа брать это этой схемы?
Для этой схемы любой вольтаж. конденсаторов с напряжением меньше 4 вольт я не встречал. да и 4 вольта кондеры я видел только установленные на видеокартах. в продаже самые низковольтные - 6,3 вольта.
Заголовок сообщения: Re: САМЫЙ быстрый AVR USB программатор.......
Добавлено: Вс фев 27, 2011 02:03:04
Встал на лапы
Зарегистрирован: Вс фев 27, 2011 01:01:11 Сообщений: 86 Откуда: Республика Крым
Рейтинг сообщения:0
Перепробовал массу программаторов, начиная с 5-и проводов... поника, благодаря которому из-за неправильной прошивки фьюзов на двух контроллерах пришлось собрать параллельный Элм Чана ( http://elm-chan.org/works/avrx/avrxp.png ) Реанимация удалась... Из ЮСБишных первый, который "вроде бы работал" это был Prottos AVR910. Вроде бы - это потому что очень нестабильно, зачастую приходилось долго мучиться, чтобы что-то прошить. Как в последствии прочитал на каком-то форуме, то наиболее вероятная причина - это несоответствие частоты кварца 12 Мгц (Братья китайцы... не всегда имеем то что написано... ). Следующий был несколько переделанный (схемотехника) AVRUSB500 (http://tuxgraphics.org/electronics/2005 ... 5101.shtml) Отдельное спасибо автору... Программатор проработал 4 года без желания что-либо менять. Скорость на много быстрее чем AVR910. Отсутствие каких-либо проблем с программированием чипов. (работал с тини15, тини2313, мега48, мега8, мега88, мега16, мега64). Сейчас собрал AVRISP mkII новый клон из-за поддержки XMEGA (viewtopic.php?f=20&t=26417&start=140) Немного изменив разводку печатных плат. С ISP работает шустро, с PDI пока попробовать не удалось - еще не собрал отладочную для XMEGA ---------- Девиз настоящего кота: "Лучше переесть, чем недоспать!"
Вложения:
Комментарий к файлу: AVRISP mkII новый клон IMG_3887_.jpg [98.56 KiB]
Скачиваний: 959
Комментарий к файлу: AVRUSB500 IMG_3885.jpg [76.16 KiB]
Скачиваний: 873
_________________ Опыт и мудрость приходят с годами... К некоторым годы приходят одни...
USB устройство появляется стабильно, не отваливается, при программировании ошибок нет - просто медленно. Window 7 X64 с подписанными драйверами, программатор от CVAVR, в настройках программатора тип: ARV910, указал порт и скорость 115200. Ножка 14 висит в воздухе ( джампер J3).
Для CodeVisionAVR - по видимому Вы из него программируете - это нормально. Быстрее (раза в 2) программирует AVRProg из AVRStudio, но я сейчас не помню, если там ATmega8 - вроде бы должна быть.
В этом топике как раз обсуждается программатор, который программирует в 100 раз быстрее К тому же он более надежен.
>>Для CodeVisionAVR - по видимому Вы из него программируете - это нормально. >>Быстрее (раза в 2) программирует AVRProg из AVRStudio, но я сейчас не помню, если там ATmega8 - вроде бы должна быть.
Действительно, AVRProg программирует за 20 секунд (быстрее в 10 раз ).
А можно узнать, почему в AVR910 частота SPI выбрана именно 187KHz? Ведь можно ускорить в 2-8 раза, настроив SPI на fck/8 вместо fck/64?
А можно узнать, почему в AVR910 частота SPI выбрана именно 187KHz? Ведь можно ускорить в 2-8 раза, настроив SPI на fck/8 вместо fck/64?
Потому что в основном, МК, идущие с завода, запрограммированы на внутренний RC-генератор 1 МГц. Частота программирования МК AVR должна быть как в 4 раза меньше тактовой частоты ядра. Вот и получается, что примерно 125 кГц. Некоторые МК идут вообще с тактированием от RC 128 кГц. Для них сделан джампер LOW_SCK.
Потому что в основном, МК, идущие с завода, запрограммированы на внутренний RC-генератор 1 МГц. Частота программирования МК AVR должна быть как в 4 раза меньше тактовой частоты ядра. Вот и получается, что примерно 125 кГц. Некоторые МК идут вообще с тактированием от RC 128 кГц. Для них сделан джампер LOW_SCK.
Спасибо за быстрый ответ. Еще такой вопрос: даже при SPI 187000 КГц, передача страниц в MK по идее должна занимать меньше секунды, еще 0.5 сек на задержку записи в флеш, передача прошивки по USB - наверно тоже меньше секунды, тогда чем объясняется общее время записи 20 сек ?
...тогда чем объясняется общее время записи 20 сек ?
Тем что программатор является для операционной системы USB LowSpeed устройством. Для таких устройств максимальная длина пакета данных может быть всего лишь 8 байт и период пакетов 10 мс. Не сложно подсчитать, что максимальная скорость передачи составляет для таких устройств 800 байт/сек. Правда, Windows иногда нарушает второе правило, так что передачи иногда достигают 4 кб/сек. Но многое еще зависит от управляющей программы, работающей с программаторм. Вернее то, как она организует обмен данными с устройствами. Пример "кривой" организации - CodeVisionAVR
Можно при желании свой avr910 перешить в usbasp, CV не увидит конечно его, но альтернативное ПО даже лучше. Я в свой залил из этой ветки ссылка. Порадовало что clock 6Мгц (и не только), а то при высоких частотах кварца тактование в 1 Мгц не помогало. Шьёт мегу16 полностью за 10 сек и чтение 5,5 сек.
_________________ Заело -- нажми посильнее, сломалось -- не страшно , все равно надо было менять.
Можно при желании свой avr910 перешить в usbasp, CV не увидит конечно его, но альтернативное ПО даже лучше. Я в свой залил из этой ветки ссылка. Порадовало что clock 6Мгц (и не только), а то при высоких частотах кварца тактование в 1 Мгц не помогало. Шьёт мегу16 полностью за 10 сек и чтение 5,5 сек.
Как уже ответил Prottoss, все software USB решения - это lowspeed USB device. USB контроллер не обязан опрашивать их чаще 100 раз в секунду (пакет - 8 байт). Если у вас такой программатор работает быстро - вам просто повезло ( с usb контроллером на материнке ). Мне вот не повезло - скорость была очень медленная. В результате пришел к решению: USB-to-RS232 конвертер из кабеля DKU-5 для телефонов Нокия ($5) + ATTiny2313. Также прикрутил оптоизоляцию. Отлично видится Codevision AVR и программируется быстро (115200BPS - это чуть больше 10КБ/сек). И с драйверами под Win7x64 проблем нет. http://www.deep-shadows.com/hax/wordpress/?page_id=793 Спойлер
А вот мне с переходником от телефона PL2303 не повезло, частенько отпадает от винды (Win 7 x64). AVR910 тем более не работает, даже втюхать неподписаные драйвера не удаеться. Так что кому как повезет со скоростью.
_________________ Заело -- нажми посильнее, сломалось -- не страшно , все равно надо было менять.
А вот мне с переходником от телефона PL2303 не повезло, частенько отпадает от винды (Win 7 x64). AVR910 тем более не работает, даже втюхать неподписаные драйвера не удаеться. Так что кому как повезет со скоростью.
Этот такой переходник попался. Самые дешёвые без коробки лучше не брать. Я один такой взял - пришлось выбросить: там не pl2303, а какой-то микроконтроллер, который эмулирует его раннюю ревизию pl2303, соответственно новые драйвера с ним не работают, нужно искать старые. Сам чип подключен к +5V через диод для уменьшения напряжения до 4.2V, но TxD все равно получается выше 3.3V. И loopback тест не проходит ни на какой скорости!
По поводу AVR910: на винде 7 х64 неподписаные драйверы можно втюхать, если при запуске компа нажать F8. Появится список вариантов запуска windows. Внизу есть вариант запуска "Отключить проверку цифровой подписи драйвера" (или что-то в этом роде). Этот вариант и выбираем. После комп запустится и можно ставить драйвера.
И еще: если вы собираетесь использовать авр910, то придется каждый раз при запуске компа отключать проверку подписи. Иначе комп не увидит драйвер.
Вывод - собирайте ucGoZilla Быстрее самых быстрых (это про тему топика), даже оригинальных STK500, JTAGICEmkII, JTAGICE3, AVRISP, AVRISPmkII. Совместим со всеми ОС Win и Lin