Для быстрого старта. Пример проигрывания WAV(PCM) на STM32discovery компилятор IAR ARM 6.30 Флешка FAT16 FAT32 wav поддержка 8-16 бит 8000-48000 Гц моно стерео За основу был взят проект из примеров компилятора IAR Systems\Embedded Workbench 6.0\arm\examples\ST\STM32F10x\IAR-STM32-SK\MP3_player Настройки ножек дисплея drv_hd44780_l.h (RS PC0, RW PC1, E PC2, DATA PA8 9 10 11) ножек карты sd_ll_spi2.c привязана к spi2 (PB12 .. PB15) Вывод звука через DAC1 DAC2 (PA4 PA5) Заархивировано 7zip
Как раз про цапы хотел спросить) Вы пользовались буферными усилителями, или звук выводится непосредственно с ног платы? Я как раз решил исследовать ЦАП, забил простенькую программку, которая линейно наращивает код, при достижении максимума сбрасывает и снова наращивает. Вначале подключил к ноге обычный стрелочный вольтметр на 15 В. Вещь проверенная, показывать должен честно. На нём доходит только где-то 1,7 В, потом стрелка замирает, код продолжает наращиваться (максимум в 4095 фиксируется морганием светодиода). После сброса всё повторяется. На цифровом мультиметре напряжение наращивается где-то до 2,97 В (максимум ведь вроде - напряжение питания, т.е. 3,3 В?), потом показания замирают, опять же до конца шкалы.
На easyelectronics в теме о ЦАПе сказано, что с буферным усилителем характеристики хуже: http://we.easyelectronics.ru/STM32/dac-v-stm32.html. Если я поставлю буферный усилитель с отдельным питанием и единичным коэффициентом, удастся вытащить из STM 3,3 В?
Усилитель внешний. Внутренний буферный усилитель не был включен который вносит искажения. Вывод напряжения от 0 до Vref+. Замерьте напряжение питание сколько вольт?
Цитата:
Отдельным питанием и единичным коэффициентом, удастся вытащить из STM 3,3 В?
Если максимум выходит 2,97в то получите тоже самое с ед.усилением.2,97в Для измерения стрелочным вольтметром требуется больший ток чем при измерении цифровым. Вот поэтому и разница в измерениях.
Заголовок сообщения: Re: STM32 новичку в ARM что к чему
Добавлено: Пн апр 02, 2012 20:14:56
Первый раз сказал Мяу!
Рейтинг сообщения:0
Так... Это уже интересно. Там библиотека для работы с СД картой есть готовая? Пошел колупать этого зверя. Как раз в пятницу приехал. Руки не дошли пока.
Правильно ли я понимаю, что printf выводит строки на дисплей?
Включил на выход цапа усилок LM324, под руку попался. Встроенный усилитель в дискавери отключен. Схема включения обычная неинверсная, однополярное питание 30 В. Резисторы 4,7кОм, 1,0кОм. Равномерно покрывает всю шкалу стрелочного вольтметра, до 15 В, и даже за ней остаётся. Правда ближе к концу шкалы усь становится ощутимо тёплым, видимо всё-таки слабоват. А какие усилители использовали Вы?
библиотека для работы с СД картой готовая. Только ее нужно доработать. 4 Гиг не увидела..
да в данном исходнике printf выводит строки на дисплей усилитель от CD дисковода для вывода звука в наушники. То что под руку попалось то и использовал.
Коты подскажите с чего начать. Пришёл сегодня STM32L-DISCOVERY - включил - мигает - класс, брутально , нравится - напился (шутка)
И тут я в непонятках - чо дальше делать? Честно - начинал работать с AVRками с перечитки ненавистного всем курса avr123. Т.е. ставлю я KEIL допустим, но может где есть курс как начать мигать светодиодом и кидать байты по UART(может даже на эту платформу?)? Даташит хорошо, читаешь - отлично, но с практикой не вяжется
Насчет KEIL не знаю, конечно.. Самое простое - идете к производителю, качаете библиотеку STM32L1xx_StdPeriph_Lib_V1.0.0, там среди прочего находите примеры готовых проектов. Смотрите, читаете описалку - делаете. Да, можно еще для жизни упрощения скачать генерилку (Clock Config Tool) system-файлов (содержит настройки всех параметров тактирования, значения предделителей-умножителей; посмотрите - разберетесь). Но первым делом, конечно, настройка IDE. Если KEIL, то сюда и сюда. Ну и в гугл загляньте, конечно же. =) Я с этими камешками работал, но в IAR. ЗЫ. Учитывая предыдущее сообщение уважаемого TripleKill, думаю, проблем с изучением не возникнет. ЗЗЫ. Еще гляньте полезную графическую хреновину для более простого ориентирования в начинке Вашего МК. Код она, слава Богу, пока не генерит, но может быть весьма полезной в хозяйстве.
_________________ pavel_cydenov: Вобще я праAVRославный человек. Но и про ислARM слышал много хорошего ) MrYuran: Самые ортодоксальные — это PICудеи ) Katz: Не, 51-ники. )
Честно, меня больше напрягает новый подход и IDE, а не архитектура. И вот такие вот штуки : DAC->DHR12RD TIM6->DIER
ЗЫ Я пока так и не вьехал - 1) там стоит программатор - ST-Link - он работает и с IAR и с KEIL? 2) Как заливать прошиву потом на самосборном устройстве ? 3) Я так понял одного большого даташита как под ATMELы STM не делает?
1). С кейлом точно работает. На второй странице этой темы я его докручивал) 2). Если из платы вынуть два джампера, то к коннектору "SWD" можно подключать внешний чип и прошивать его, а не встроенный. Ну а к каким конкретно ногам контроллера подключать, наверно в ДШ должно быть. 3). Я вот такой себе скачал, вроде на линейку F1x: http://zalil.ru/33017776.
1. Не за что. Те штуки, стрелки - оператор доступа к членам класса (структуры). Это Си, ничего более. =)) 2. ST-Link работает и с IAR, и с KEIL. И с родной ST-Link Utility тоже. 3. Заливать прошивку, подключив МК по соответствующей схеме (соответствующей подключению к программатору ST-LINK). Для подключения программатора потребуется 4 линии: 2 - это питание+земля, и еще две - сигнальные, SWDIO и SWCLK. В процессе разберетесь, уверяю Вас. 4. Верно. Даташит - это даташит, а то, что у Атмелов называлось даташитом, у STM называется "Reference Manual". На него - основное внимание.
TripleKill писал(а):
к каким конкретно ногам контроллера подключать, наверно в ДШ должно быть.
Угадали, там это есть.))))) Кстати, как и в схеме на демо-плату.
TripleKill писал(а):
Я вот такой себе скачал, вроде на линейку F1x:
На плате STM32L Discovery стоит STM32L152xx. То есть ultra low-power, а не main stream. Не покатит, короче говоря, туда Ваш мануал.
_________________ pavel_cydenov: Вобще я праAVRославный человек. Но и про ислARM слышал много хорошего ) MrYuran: Самые ортодоксальные — это PICудеи ) Katz: Не, 51-ники. )
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7