Заголовок сообщения: Re: AVRISP mkII новый клон (поддерживает XMEGA)
Добавлено: Ср июн 20, 2012 21:01:04
Сверлит текстолит когтями
Рейтинг сообщений: 41
Зарегистрирован: Пн окт 13, 2008 11:45:54 Сообщений: 1287 Откуда: РФ, Крым, г.Бахчисарай
Рейтинг сообщения:0
Ответ на то как подавать питание на AT90USB162 я думаю даст даташит.
Стоит заглянуть в раздел Power Distribution я его нашел на странице 39.
Там указано три варианта подключения питания.
_________________ Первое, что привлекает в программировании, объяснить просто: ты говоришь компьютеру что то сделать, и он это делает. Безошибочно. Всегда. Без возражений. ---------- Линус Торвальдс. "Just for fun. Рассказ нечаянного революционера"
Заголовок сообщения: Re: AVRISP mkII новый клон (поддерживает XMEGA)
Добавлено: Чт июн 21, 2012 12:26:56
Нашел транзистор. Понюхал.
Рейтинг сообщения:0
Народ, мне вообще интересно, этот клон с PDI и TPI rev.3 печатка DooMmen-Danko, у кого-нибудь правильно работает?? Прошивает МК и ЕЕPROM разные?? Или все таки через раз...?
Может и не стоит с ним заморачиваться? Т.к. нужен как раз только для новых МК.
От версии печатки возможность нормальной прошивки EEPROM-a не зависит, у меня вроди шьет нормально и мегу8 и 32.
Почему греется контроллер при питании 3,3V - не знаю, у меня такого не было, попробуйте отрезать AVCC и посмотрите, единственные варианты - кз (это очень маловероятно, так как при 5V всё нормально), греются защитные диоды на кристалле от разницы VCC и AVCC, греется внутренний стабилизатор (это то-же врядли, попробуйте померять напряжение на конденсаторе UCAP, и проверьте наличие кз).
Заморачиваться впринципе не стоит, стоит собрать и пользоваться, так как: - Очень высокая скорость прошивки - Работает на USB, и по сравнению с AVR910 и клонами - не отваливается - Поддерживает ATxmega PDI и ATtiny TPI интерфейсы (последним не довелось пользоваться, а вот ради первого и собирал) - Есть полноценная поддержка (кроме отладки) в средах разработки (в AVR студии работает на ута, единственное под линуксом в вайне не работает, но и там решение есть) - Не большая стоимость деталей - Возможность прошить контроллер программатора через USB (подойдет для начинающих, и тех у кого нет программатора).
_________________ Скажем нет пиратству! - Качаем только лицензионные диски.
Собраны два клона на печатке от УважаемогоDanko. Прошиты 8 и 16Мгц из архива Danko с 27стр. Использовал AVR Studio 6.0.1843, программировал контроллеры ATmega8A-PU для часов на ГРИ в соответствующей теме. Программатор на 8Мгц, контроллер вставлял в панельку, припаянную к проводам, напряжение оставил 3.3v. Файлы положил в корень диска "С". Система Win7 x64. Выставил и прошил фьюзы, прошил по порядку FLASH и EEPROM, верфикация и проверка ОК. Всё установлено - часы работают как часы К слову это мой первый программатор, первый опыт работы с MK и первое сообщение на РадиоКот. Спасибо Danko и Всем участникам форума!
Доброго котам . Большое спасибо всем, кто разрабатывал этот программатор.
Собирал программатор по схеме DoоMmenа, прошивка AVRISP-MKII_LUFA-120219_New_DM. Схема была чуть изменена, вместо 390R использовал 220R, также подбирал под светодиоды свои резисторы. Добавил кнопку HWB, что бы в случае выхода новой прошивки можно было легко перепрошить программатор. В программаторе использовались кнопки с фиксацией PS-22E08L, особенность их в том, что при свободном положении замкнуты контакты 1 и 3, 4 и 6, а при нажатии 3 и 2, 5 и 6. Тактовые кнопки у меня по 14 мм высотой, но на любителя, у меня они с корпуса выступают на 5 мм.
Для программатора использовался корпус Z24A, также применил танталовые выводные конденсаторы(не пропадать же добро )
Нравиться делать все одним пакетом. Конечно тут не хватает еще программки Flip 3.4.5, но ее скачать легко можно в интернете.
Описание к проекту: в архиве 2012 - AVRISP MkII Clone находятся папки: 1. AD_AVRISP MkII --- Проект под Altium Designer 9.4 (схема, плата, библиотеки компонентов, слой сверловки дырок, слой надписей) 2. firmware --- прошивка AVRISP-MKII_LUFA-120219_New_DM(12MHz).hex 3. Foto --- фотографии в более лучшем качестве 4. PDF: AVRISP MkII.pdf - Схема, плата, спецификация на плату Board for LYT mirror.pdf - для печати на принтере. Зеркалить не нужно. Panel.pdf - Наклейка с описанием на программатор. Template for drilling holes in the case.pdf - шаблон для сверления дырок. Внимание центровка производиться по 2м отверстиям, в которые вкручиваются шурупы для сборки корпуса.
5. Picture - вид сверху и снизу платы в 3D, тут смотреть куда паять какие компоненты.
Программатор проверил в AVR Studio 4.19 и AVR Studio 5.1(на Attiny2313A, Atmega8A, Atmega16A). Поразила скорость записи и чтения Flash, по сравнению с USBASP этот программатор в много раз быстрее пишет.
Померял напругу на выходе стабилизатора, 3,7В. Не понял. Ну у меня стаб регулируемый (какой был под рукой), без микросхемы проверял, было 3,3В - думаю, наверно паразитное какое сопротивление появилось. Поигрался сопротивлениями, не помогло. Нашёл сёдня на 3,3В, поставил. Стало вообще 4,2В. Покурил даташит на контроллер))) Поставил в разрыв от 3,3В на AVCC диод Шоттки. Всё стало гут. Насколько я понял из даташита, внутренний стабилизатор фьюзами не отключить? Шился флипом, естественно, фьюзов там не поменяешь. Решение рабочее, но, на мой взгляд, как-то через задницу))) Так и оставить?
PS Зачем надо это AVCC, я так и не понял? Обратил внимание, что после установки диода контроллер не греется совсем (грелся на пяти вольтах, на трёх не смотрел, поскольку сразу, как обнаружил неправильные три, решил не пользоваться и поискать стаб на замену)
Здравствуйте, помогите скачать: "Весь проект (3.3 МБ) http://letitbit.net/download/90897.9fee ... e.rar.html" letitbit не дает медленного или бесплатного скачивания. Только премиум и т.д.
Посмотрел внимательно даташит. При питании 5V, они должны приходить на UVCC, VCC, AVCC. А на нашей схеме AVCC в этот момент заведено жестко на 3,3V. По хорошему, надо отрезать AVCC от стаба и закоротить на VCC. Тогда при питании 5V на AVCC будет 5V, а при переключении на 3,3V UVCC остается 5V, VCC и AVCC становятся 3,3V. Но, при питании 3,3V UCAP тоже должно быть 3,3V... Ну оно и так всегда 3,3V)))
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10