Рейтинг сообщений: 15
Зарегистрирован: Ср май 17, 2006 18:39:01 Сообщений: 384 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
Доброго времени суток!
Наверняка многие пробовали подключать один из этих симпатичных дисплейчиков к МК. Вот и я не исключение - купил дисплеи (один 3310, другой 3410), спаял схемку на ATMEGA8, нарыл две библиотеки для работы с 3310, и после некоторых танцев с бубном оно даже что-то стало показывать. Но, несмотря на все мои усилия, не совсем то что хотелось бы..
Алгоритм их работы более-менее понятен, но при казалось бы логичных телодвижениях что-нибудь да не так. То какая-то часть изображения не отобразится, то сдвинется куда-то - в общем чудеса..
А при попытке подключить экран 3410 (у него разрешение больше - 96х65, у 3310 - 84х48), переменныя с кэшем данных для отправки в дисплей вылезает за пределы RAM Неужели придется внешнюю память довешивать? Или какие-то еще приемы существуют?
Не завалялось ли ни у кого каких-нибудь наработок в данном направлении? Очень хотелось бы изучить! А то я замучился уже..
Я так понял ты взял библиотеки с МикроСилк. У этого человека старнное понятие о работе с дисплеем, он хранит картинку в памяти МК и её целиком выводит. Если немного переработать его код на прямую работу с дисплеем, то всё нормально.
ЗЫ. Мог бы ты кинуть схему включения дисплея так "как оно работает у тебя", ибо пытался я заставить работать 3310, не получилось.
Сейчас пробую напрямую. Вот так:
Код:
void LcdDrawBitmap( void ) { unsigned short i; LcdSend(0x80, LCD_CMD); LcdSend(0x40, LCD_CMD); for (i=0; i<504; i++) LcdSend( glcdNokia[i], LCD_DATA); }
glcdNokia[i] - массив с картинкой.
А получаю на экране то, что приложил к сообщению (IMG1443)..
Должно быть так: nokia02.jpg
Схема подключения как на микросилке, тоже прицепил к сообщению.
Контроллер и дисплей питаю +3 В, шью 5-вольтовым программатором, ничего не отключая. Все живо-здорово.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Видимо, дисплей битый
Кстати, я понял почему в оригинальной библиотеке данные хранятся в оперативке, а потом идут в дисплей. Это для того, чтобы рисовать точки и линии, ведь данные отправляются в контроллер экрана не попиксельно, а в виде массива 1х8, и если требуется нарисовать/стереть заданный пиксел, надо знать что там было до этого..
Но я думаю, можно и блоками рисовать. Хочу еще написать функцию для вывода картинки произвольного размера в необходимую часть экрана..
Прицепил свой код к сообщению, может кому пригодится.
(Кстати, проверено и на 3410 - работает. Достаточно поменять значения LCD_X_RES и LCD_Y_RES)
Ну всё. выручайте. Всё собрал и не работает. Прикладываю скрины асцилогрофа чтобы не возникало вопросов. Скрины конечно абстрактные, но видно, что на шинах сигналы есть. Что касается правильности подключения - да уже проверил на 9E99 раз. Софт с mycrosylc.com (или как там его)
Вложения:
Комментарий к файлу: D/C DC.jpg [27.82 KiB]
Скачиваний: 3419
Комментарий к файлу: Reset RES.jpg [18.25 KiB]
Скачиваний: 2496
Комментарий к файлу: ChipSelect SS.jpg [27.47 KiB]
Скачиваний: 2167
Комментарий к файлу: SPI.MOSI MOSI.jpg [28.58 KiB]
Скачиваний: 2297
Комментарий к файлу: SPI.SCK SCK.jpg [32.98 KiB]
Скачиваний: 2440
Зарегистрирован: Сб сен 09, 2006 19:00:18 Сообщений: 257 Откуда: СССР
А кто подскажет для чего нога SCE? По даташиту не разобрался, но понял одно, что если она в "1" то в память ни чего не записуется. Когда именно её следует "дёргать"? И ещё вопрос, можно ли обнулять счетчики адреса X, Y - НЕ программным путем, не изменяя содержимого LCD-RAM?
P.S. Сегодня наконец то подключил LCD-3410 - понравилось
Tohey, не спешите, посмотрите во здесь: http://www.institute-rt.ru/common/archive.shtml Обратите внимание на четвёртую новость сверху (от 8 августа), "Предлагаем новую конструкцию MP3-плеера на базе микросхемы ...." Плеер с экраном от 3310, и одна из его особенностей- наличие фоновых картинок. Ссылка на программу-конвертер,- прямо под новостью. Может и подойдёт Вам. А ежели, чего подправить в проге захотите, там же и е-мыл автора приведён.
ЗЫ. Оригинально, между Вашими постами- ровно сутки. Невелико у Вас терпение
_________________ Молодой человек познакомится для серьёзных отношений с pin to pin аналогом Венеры Милосской.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8