Заголовок сообщения: Не могу перенести дисплей nokia 6100 с WinAVR на CVAVR
Добавлено: Вс ноя 29, 2009 18:57:12
Вымогатель припоя
Рейтинг сообщений: 16
Зарегистрирован: Пн мар 23, 2009 09:25:58 Сообщений: 651 Откуда: Самара
Рейтинг сообщения:0
Приобрел я дисплей от nokia 6100. Выложил 180 честно заработанных рублей. Нашел в интернете статью как его подключить. Собрал схему. Прошил мегу прилагавшимся hex файлом. Мега работает от внутреннего генератора 8 МГц. Включил и увидел на экране чуть заметные бледные полоски, вместо обещанных белой, синей, зеленой и красной. Заметил такую особенность, если посмотреть на дисплей под углом примерно 20 градусов к горизонту, то полоски становятся заявленных цветов!!! Я предположил что что то не так с контрастностью. Нашел в коде нужную строчку. Изменил значение. Но мой WinAVR наотрез отказался компилировать проект. Что то не так с make файлом. Так и не понял что. За это я и не люблю WinAVR. Запустил CVAVR, скопировал основные функции. Решил вывести на дисплей российский флаг. Как никак патриот. Скомпилировал проект. Ошибок нет. Прошил. Не фурычит (я собственно на 99,9% в этом и не сомневался ).
Сопротивления выбрал исходя из Uвых=(Uвх*R2)/(R1+R2)
Uвых=(5*300)/(160+300)=3,26 В
Файл lcd.h с описанием команд для контроллера дисплея "не хотел" прикрепляться к проекту (опять же не понял почему). CVAVR конвертировал проект в asm и указывал номер строки с ошибкой. Поэтому все команды прописаны напрямую в 16-тиричной форме.
Например: sendCMD(0x28) вместо sendCMD(DISPOFF)
Моё предположение: не правильно настроен/выставлен/прописан в коде SPI. Ну и по традиции вопрос: что не так?
Прилагаю проект CVAVR и отдельно файл .с
Кому как нравится
_________________ Нельзя всё знать, достаточно понимать.
мне вот не понятно: взяли проект с какого-то сайта, а помощи ищите тут... ну и спросите автора проекта - уж лучше его вряд ли кто знает, что там к чему
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Я недавно игрался с каким-то PCF, там было программное управление контрастностью (регулируется в зависимости от температуры окружающей среды) Поищите pdf на контроллер и регулируйте - мне пришлось повозиться.
В исходнике указано (в скобках) что максимальное значение контрастности 63, минимальное -64. Установлено 63. Причем я использовал прошивку автора. Судя по его скринам у него всё нормально с контрастностью. А у меня сами видите. Как то странно.
Картинка как никак выводится, значит с подключением всё нормально, вроде бы.
Может что то с дисплеем?
Да и всё таки, как в CVAVR правильно SPI под дисплей настроить?
Если бы команды по spi не передавались, то дисплей просто не загорелся бы - а значение контрастности Вы выставили максимальное и удивляетесь засветке ??? Там все индивидуально, меняйте, может у автора напряжение на индикатор идет другое.
Методом перебора установил что наилучшая контрастность при значении 2. Но всё равно тускло и цвета совершенно не те что заявлены. Подумал что дело в подсветке. Я подключил её к USB. Т.е. 5 В. Для подсветки рекомендуют 6-7 В. Взял батарейку пальчиковую 1,5 В и последовательно подключил к подсветке (типа 6,5 В). В итоге при включении подсветка дисплея плавно уменьшилась с максимальной до очень слабой. Я тут же отключил от USB. Припаял обратно 5В. Но при включении подсветка осталась на прежнем уровне!!! Т.е. слабая, никакая... а была довольно яркая. Как будто на светодиоды вольта 2 подаётся. Замерил - 5В. Изображение есть. А толком не подсвечивает. Я грохнул подсветку?
WOLF666 писал(а):
первое что бросилось в глаза-какого хрена у тебя инициализация дисплея в бесконечном цикле стоит???
Согласен, не правильно. Виноват. Это в CVAVR. Там я так и не смог дисплей запустить. А WinAVR видно глюканул, стало компилироваться только после перезагрузки компа. Сейчас нормально компилится.
Вы мне объясните что у меня с подсветкой дисплея стало после батарейки??????
Все просто эти дисплеи делаются в китайском гараже , отсюда и контрастность пляшет и подсветки дымят , повезло что еще USB не выпалил , купи дисплей с разборки и все будет ок, в нокии железно на подсветку идет 6В.
Вложения:
Комментарий к файлу: Тож игрался все ок. nokia6100.rar [93.25 KiB]
Скачиваний: 396
Ну откуда в мобилке 5 Вольт ? Лично я не понимаю...
Имхо. для нормального функционирования лсд индикатора - напряжение на нем - 8 - 9 вольт, которое берется умножением какого-то входного напряжения. Какого именно, как происходит процесс, какой конденсатор отвечает за сглаживание - внутренний, внешний - мне как бы неинтересно, дело в принципе.
Да, Вы влетели на индикатор - покупаете следующий. Это лично Ваш риск, как и мой. как и каждого эмбеддера.
При советском союзе при разработке списывалось 40 % аппаратуры.
Эту цифру кто-то считал. Наверное.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7