Прошил мегу 8 ПониПрогом, установил драйвера, короче следовал рекомендациям неотступно. В виндовс программатор стал определяться. Решил прошить им 2313 через КодВижион, прописал там тип используемого программатора, нужный порт (виртуальный ком). Потом залажу в чип программер, выбираю свой 2313, хочу считать биты конфигурации и ошибка "AVRProg getting ID". 2313-ый исправный, проверял через STK200/300. Подскажите люди добрые и знающие в чем тут дело.
Заголовок сообщения: Re: AVR910 USB-программатор у меня не пашет
Добавлено: Вс окт 17, 2010 00:47:46
Сверлит текстолит когтями
Рейтинг сообщений: 41
Зарегистрирован: Пн окт 13, 2008 11:45:54 Сообщений: 1287 Откуда: РФ, Крым, г.Бахчисарай
Рейтинг сообщения:0
Вы забыли указать какую скорость виртуального COM-порта Вы использовали.
_________________ Первое, что привлекает в программировании, объяснить просто: ты говоришь компьютеру что то сделать, и он это делает. Безошибочно. Всегда. Без возражений. ---------- Линус Торвальдс. "Just for fun. Рассказ нечаянного революционера"
Добавлено: Вс окт 17, 2010 18:27:33
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщений: 61
Зарегистрирован: Вт сен 07, 2010 19:27:48 Сообщений: 927 Откуда: Ташкент
Уважаемый Sallivan_Bidl ! Когда наскучат "танцы с бубнами" вокруг AVR910, можно будет легко переделать его в USBasp. Работает значительно лучше , известно по собственному опыту.
Sallivan_Bidl! Скорость COM порта нужно ставить не минимальную и не максимальную, а ту что заложена в прошивку. Мне кажется в исходниках 115200. Но это кажется. Проще перебрать стандартный ряд (9600, 19200, 38400, 115200). Если скорость не та что заложена в прошивку, работать не будет.
только что попробовал 19200 и 115200 - и так и так прошилось. шил мегу8515 и 16а
Sallivan_Bidl писал(а):
Зачем понижать тактовую частоту SPI?
ну вы же написали что заведомо исправная 2313 не может считаться. а я много раз читал что у людей была именно такая проблема, - 2313 читалась(и шилась) только при пониженной частоте порта SPI. по моему проще попробовать с перемычкой, чем написать лишнее сообщение.
borys писал(а):
Уважаемый Sallivan_Bidl ! Когда наскучат "танцы с бубнами" вокруг AVR910, можно будет легко переделать его в USBasp. Работает значительно лучше , известно по собственному опыту.
В сети на USBasp гораздо больше нареканий чем на 910. одна стабилитронная схема сопряжения с USB чего стоит, то работает, то нет. мой 910(проттос) например завелся сразу после сборки, даже припой еще не остыл, а я уже прошивать начал
Если у вас не ХР, а Win2000, то требуются некоторые дополнительные манипуляции, за подробным описанием которых (как, впрочем, и всей конструкции вцелом) я попрошу вас обратиться на сайт автора. В системе должен появиться новый виртуальный СОМ-порт, через который и работает этот программатор, стоит настроить номер этого порта и скорость. Естественно, используемый вами софт нужно будет настроить на работу именно с этим портом. Это цитата из описания в статье по вышеприведенной ссылке.
_________________ ученые долго думали,в чем измерять частоту.... С тех пор и пишут Hz
извиняюсь что не в тему ,но может кто нить знает где достать прогу для xp у меня программатор STK500v2 и он не хочет становится на икс пи ,за ранее благодорю7!
Добавлено: Пн окт 18, 2010 09:37:45
Зарегистрирован: Пн окт 13, 2008 11:45:54 Сообщений: 1287 Откуда: РФ, Крым, г.Бахчисарай
borys писал(а):
O-LED писал(а):
В сети на USBasp гораздо больше нареканий чем на 910. одна стабилитронная схема сопряжения с USB чего стоит, то работает, то нет. мой 910(проттос) например завелся сразу после сборки, даже припой еще не остыл, а я уже прошивать начал
Небольшое дополнение и пояснение: речь идет об альтернативной прошивке для прогера от Проттоса т.е. паять и перепаивать ничего не нужно.
_________________ Первое, что привлекает в программировании, объяснить просто: ты говоришь компьютеру что то сделать, и он это делает. Безошибочно. Всегда. Без возражений. ---------- Линус Торвальдс. "Just for fun. Рассказ нечаянного революционера"
меня в своё время один человек подсадил на кодевижн, вот я в нем и пробую писать и шить из него. а usbasp вроде из под кодевижена не шьёт. так? тогда пока мне не подойдет. хотя скорости добавить хочется.....
Добавлено: Пн окт 18, 2010 12:35:40
Новый програматор от Проттосса я видел, он его анонсировал на Казус.ру. Сильно много ног у МК, да и после того как я обжегся с клоном AVR ISPmkII, собирать новый прогер не очень хочется. Может быть если куплю FT232RL соберу вот это.
На данный момент пользуюсь двумя програматорами: STK200 и клоном (ISPmkII) смотря из под чего шью. Для прошивки фузов запускаю Студию и клоном шью фузы, а затем из Кожевижина через STK200 заливаю прошивку (если проект в CVAVR). Могу писать в CVAVR, а заливать из Студии (переключился в другое окно и нажал кнопку и УСЁ прошивка влетела в МК)
Почему именно так? В студии легко устанавливать фузы, а CVAVR создаю программу. В прыжках между прогерами есть еще одна причина: клон mkII не может передавить подключенные к выводам МК светодиоды, а STK200 с этим справляется. Но это только в одном моем проекте. Причиной могут быть защитные резисторы, у клона 390 Ом, у STK200 - 33 Ома.
И по этому я вопросов в форумы не пишу, а просто беру другой прогер и молча шью.
Расточительно? У меня еще есть прогер для PIC-ков и еще один STK200 собранный на макетке на котором есть панельки для меги8 и пары тинек.
Мой экс-AVR910 пока покоится в ящике стола. Вечером его помучаю и отпишусь.
Добавлено: Пн окт 18, 2010 19:56:24
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщений: 61
Зарегистрирован: Вт сен 07, 2010 19:27:48 Сообщений: 927 Откуда: Ташкент
Действительно, USBasp с CodeVision не дружит, но в этом и нет большой надобности. Для него есть свои оболочки (целых 5). Две из них очень удобны и шьет USBasp очень быстро. Надо иметь в виду и то, что не все работают с CodeVision; многим надо просто зашить готовый hex- файл.
Добавлено: Вт окт 19, 2010 08:14:05
и на пониженной частоте тоже не берет?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14