Итак задумал я девайс в данной связке, но не уверен в схемотехнике ибо есть сомнения что если посадить на аппаратный SPI экран и флешку и общаться с ними дергая ножками cs. Как поведет себя SD если на нее послать несколько байт, потом поднять cs? не выйдет ли она из режима SPI от этого? Вобщем у кого есть примеры использования лцд и флешки на аппаратном spi поделитесь опытом стоит ли так делать или кого-то из них садить на программный spi. Устройство будет типа логгера собирать и рулить 1wire сетью, может кто делал подобное - поделитесь опытом, ссылками?
Думаю можно повесить на SPI как вы говорите. Только работу с каждым устройством не прерывать посередине операций. Т.е. если выводите что-то на дисплей, то надо закончить вывод знака/строки прежде чем что-то делать с SD картой, ну и картой аналогично (не прерывать чтение сектора посередине). А что-бы звон контактов при вставке/вытаскивании карты не мешал работе остального - подключить карту через буфера типа 125 или 244 (и CS-ом управлять как карточкой так и буферами).
_________________ Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию. Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII) Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Заголовок сообщения: Re: atmega16 + lcd(3310) + SD садить на один SPI
Добавлено: Ср дек 22, 2010 09:10:54
Родился
Рейтинг сообщения:0
bend писал(а):
......что если посадить на аппаратный SPI экран и флешку и общаться с ними дергая ножками cs.
Работать будет, у меня флэшка плюс экранчик от S65 нормально функционируют, глюков при считывании картинки с флэшки и записи её через буфер в 176х2 байт замечено не было.
......что если посадить на аппаратный SPI экран и флешку и общаться с ними дергая ножками cs.
Работать будет, у меня флэшка плюс экранчик от S65 нормально функционируют, глюков при считывании картинки с флэшки и записи её через буфер в 176х2 байт замечено не было.
DEST можете привести вашу схему подключения? выводы CS карты и LCD на одном порте или на разных? про буфер 176х2 можно поподробнее, насколько я понимаю это буфер на экран т.к. флешка работает с 512байт буфером. почему именно 176х2? (у самого есть дисплей S65, но пока руки не дошли до него)
Последний раз редактировалось bend Ср дек 22, 2010 11:31:50, всего редактировалось 1 раз.
Думаю можно повесить на SPI как вы говорите. Только работу с каждым устройством не прерывать посередине операций. Т.е. если выводите что-то на дисплей, то надо закончить вывод знака/строки прежде чем что-то делать с SD картой, ну и картой аналогично (не прерывать чтение сектора посередине). А что-бы звон контактов при вставке/вытаскивании карты не мешал работе остального - подключить карту через буфера типа 125 или 244 (и CS-ом управлять как карточкой так и буферами).
Да впринципе "горячая" смена карты не планируется, просто был трабл с дисплеем от 3310 когда CS сидел на том же порту что и аппаратный SPI все ок, пересадил на другой порт и LCD начал безжалостно глючить чер 2-3 секунды отключаться и т.д. это на меге8, щас планирую использовать мегу16 и сделать универсальный логгер. Есть существенный трабл в выборе системы питания, хочется использовать батарею от НОКИА 3.7В литиевую, но нет схемы зарядки. Нашол в инете на микрухе MAX18XX (не помню точное название) но ее не найдеш в магазине. Может выдрать микруху от какого-нить старого сотика и заряжать через нее, хотя нужно более простое решение, чтобы заряжать от УСБ эту батарею.
Добавлено: Ср дек 22, 2010 11:29:57
Родился
bend писал(а):
DEST можете привести вашу схему подключения? выводы CS карты и LCD на одном порте или на разных?
Всё висит на одном порту, выводы CS карты и LCD на разных выводах. Так наобум не вспомню что куда тыкал, там как конструктор собрано, на простых резисторных преобразователях уровня.
Добавлено: Ср дек 22, 2010 11:34:20
Родился
bend писал(а):
Да впринципе "горячая" смена карты не планируется......
Горячая смена карты работает тоже без особых проблем, разве что одна карточка угробилась, хотя я не уверен что от горячей замены, у меня всё собрано в виде конструктора, и программатор тоже висит на SPI, вот тут и есть небольшие сложности, для прошивки приходится карточку вынимать, ну а дисплею пофик.
DEST можете привести вашу схему подключения? выводы CS карты и LCD на одном порте или на разных?
Всё висит на одном порту, выводы CS карты и LCD на разных выводах. Так наобум не вспомню что куда тыкал, там как конструктор собрано, на простых резисторных преобразователях уровня.
Мне на мега8 не хватило пинов порта с SPI ибо на я использовал оба аппаратных ШИМ. Ладно спасибо, буду вешать на один порт, питать сразу от 3.3 вольт всю схему через стабилизатор. мега16 впринципе должна при таком уровне пахать. и переферия без доп. делителей лог уровней.
на меге32 вешал на SPI (аппаратный) SD - карту, дисплей LS020 и MP3 декодер VS1001. Разные только CS линии. Единственно что пришлось сделать это каждое устройство вешать на SPI (пины SCK,MISO, MOSI) через резюки по 330 ом, иначе не работало. А так вполне реально, главное правильно дергать CS
PS. Вся конструкция работала от 3.3в, обошлось без преобразователей уровня
Здравствуйте,тоже охота собрать устройство ну ни мр3 плеер а голосовой микропроцессорный модуль,ну типо чтоб он по моему голосу управлял какой нить системой,вопрос возможно ли сей дифайс организовать на этом процессоре(VS1001)?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4