Заголовок сообщения: Помогоите найти ошибку [RS485 Modbus] IAR
Добавлено: Пн апр 11, 2011 16:39:30
Родился
Рейтинг сообщения:0
Всем добрый день
Помогите разобраться с общением устройств по RS-485: - есть некое устройство (мастер), которое передает 8 байт (формат: №-устройства,команда,данные,контрол.сумма), следом ждет ответа от моего устройства (слэйв) в виде 8 байт. Написал код, где по циклу устройство(слэйв) ждет 8 байт, получив последний - передает принятые байты мастеру. Проблема в следующем: при передачи выясняется, что 1-й байт =0 (должен = 0х14) и да все последующие байты перекошены... Всем спасибо за внимание! Да, к стати, в Proteus-е логика отрабатывается как надо, а в живую не идет….
Заголовок сообщения: Re: Помогоите найти ошибку [RS485 Modbus] IAR
Добавлено: Ср апр 13, 2011 17:13:56
Родился
Здравствуйте asteroid7 ! Спасибо что откликнулись. Извеняюсь, я случайно не тот кусок кода всунул, просто уже глаза на лоб вылезли Вот кусок, где я по приему 8-ми байт - выдаю в линию принятых 8-мь байт, т.е. типа эхо... В AVRStudio вродь как отладка идет верно - использую режим отладки AVRSim&Proteus, т.е. когда я через вирт. терминал шлю контроллеру 8 байт - он эхом шлет все назад. Вот в живую (rs485) передача начинается после 2-го принятого байта (см. на осцилографе).
Код:
#include "iom8.h" #include "intrinsics.h"
#define Byte unsigned char #define Word unsigned char #define Long unsigned long #define cMaxBufferSize 8 Byte aUartBuffer[cMaxBufferSize]; Word wIndexUart;
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Добавлено: Ср апр 13, 2011 23:54:16
Родился
Мастер выполнен на базе mega128, передает 8 байт (RS-485/MODBUS), далее ждет ответ (тоже 8 байт) от слэйва, если в течении 10мс ответа небыло - идет на повтор. Ранее это была СКД установленная для разгранечения доступа в помещение, к мастеру еще РС подстегивался (т.к. у меги128 два уарта), слэйв со временем сдох, и сдох капитально - контроллер там весь погорел. Со временем появилась надобность в СКД, вот мне и поручили это воскресить... Разработчики те еще гады - молчат, как партизаны на допросе еле еле протокол обмена выпытал из них... Proteus для отладки не использую, в AVRStudio есть возможность вести отладку в паре с Proteus (подстегивает его dll) - из него только виртуальный терминал нужен, -ну, чтоб передать 8 байт, далее все по регистрам смотрю - вродь как выше указаный код работает как надо. Хотя, мне как начинающему мучителю МК -он помог здорово.... В живую, если не использую передачу - в программе закомтил передачу, поставил флаг по принятию 8-ми байт - на осцилограмме вродь как попадаю в конец 8-го байта от мастера, с передачей (с ответом) на осцилографе вижу, что после 1-го байта от мастера у меня врубается на передачу.... ...ля, уже упарился.... Свой дэвайс собрал на меге8, клок 8МГц, драйвер 485 - МАХ485, где RE-DE объединил - управляю 2-м пином порта D. Фьюзы проверил - все совпадает с даташитом. Помогите мне по возможности, я сам не осилю задачу. Заранее Вам спасибо!!!!!!
Добавлено: Чт апр 14, 2011 13:46:40
Родился
Добрый день!
Вродь как получилось!!!, - передача идет как надо, т.е. после приема 8-го байта выдерживаю 300 us (кстати, спасиб за delay - я его переделал немного - из ms в us). НО, устройство [МАСТЕР] не воспринимает команды моего [СЛЭЙВ], заметил одну разницу, - по длительности 1 кадр от мастера = 264us, от слэйва - 280us, т.е. разница в 16us! Может в этом все дело??!! Вопрос: - как программно корректировать скорость UART-а??!! Есть ли такая возможность? В дата шите про расчет Rslow и Rfast - я так и не понял куда этот результат прикрутить, к чему он???!!! Настройка UCSRC: (1<<URSEL)|(0<<UMSEL)|(0<<UPM1)|(0<<UPM0)|(0<<USBS)|(0<<UCSZ2)|(1<<UCSZ1)|(1<<UCSZ0)|(0<<UCPOL) - если я не ошибаюсь - 8-N-1, режим -асинхроный...
Да, кстати, прием идет уверено от мастера, - сужу по анализу принятых данных: если адрес = адресу моего устр. начинаю передачу... - условие выполняется!!! менял адрес своего устр. - передача обрубалась! И еше раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ И УЧАСТИЕ!!!!!!!
С огнём играете. Микросекунды не для RS485. Линия удлинится, другим проводом проложат... ох и нахватаетесь соплей... Приводите задержки к миллисекундам! Именно поэтому убрал из макросов две строки
Скорость рекомендуется менять при полной остановке UART-а. UCSRхB = 0; Потом перезапустить. Rfast - удвоенная скорость. Для Вашей задачи не нужна. См. ДШ таблица 62, где бит U2X = 0.
Добавлено: Пн апр 18, 2011 06:46:54
Родился
Здравствуйте уважаемые! Все работает - прием и передача идет как надо (по осцилографу), мастер шлет 8 байт - слэйв видя свой адрес отвечает, но облом теперь возник в другом месте - в протоколе обмена. Разработчик явно сунул что-то не то. Ну да ладно, разбирусь потихоньку, - есть идея заллогировать обмен в 24С16. В мастере к стати, стоит кварц на 7.32МГц в слэйве -8МГц, думаю в этом причина разницы в 16мкс.
Цитата:
Да очень просто - константой, записываемой в UBRR . В ДШ подробно расписано.
2 Jack_A: Ну это ясно, я имел ввиду, что еще кроме этого меняет скорость UART-а (ну, разве еще кроме смены квартца)?!!
2 asteroid7: Да вродь как работает, линию более чем на 10м удлинять не будем, пока, В мертвом слэйве то же установлен квартц на 8МГц, да и мне с 8МГц-ми таймер удобнее настраивать, - далее еще RFID должен подстегнуть к слэйву для полноты счастья И все же, разница в 16мкс немного напрягает, возможно у дохлого слэйва тоже длительность на 16мкс была больше, но вопрос все тот же: -Как программно подгонять скорость\длит. посылки UART-а??? Есть ли такая возможность?!
И еще просьба, поделитесь, плиз, библиотекой I2C (24C16) под IAR или примером?!!!
Всем спасибо за внимание!!!!!
Последний раз редактировалось Visitor Пн апр 18, 2011 11:50:18, всего редактировалось 1 раз.
вопрос все тот же: -Как программно подгонять скорость\длит. посылки UART-а???
Блажь это. UART'ы, настроенные на одну скорость обмена с нормальной кварцевой стабилизацией ни в какой "подгонке" или любой другой "доработке напильником по месту" не нуждаются.
ну как бы вставлю свои 5 копеек - по поводу целочисленного округления и кварца на 7.32 мегагерца Считаем по формуле define F_CPU 7320000// #define BAUD 38400 // скорость #define BAUD_05 38400/2 // для коррекции ошибки целочисленного деления ---------- старая формула #define MYUBRR F_CPU/16/BAUD -1 11.91 -1 - целочисленное округление забирает .91 и получается 11,хотя точнее было бы 12. Изменяем формулу #define MYUBRR (F_CPU/16+BAUD_05)/BAUD -1 добавляем половину делителя получаем 12.41, отбрасываем дробь, получаем 12 - 1
Добавлено: Пн апр 18, 2011 14:02:12
Родился
Всем привет!
Вот настройка скорости по даташиту: UBRRH=0x00; UBRRL=0x0C (12); - Кварц -8МГц, прописал жестко, без вычислений.... Работает! При UBRRL=0x0В (11) - не работает! (по даташиту - это для кварца 7.32); - Уважаемые, думаю вопрос по данному пункту можно снять, - всем спасибо!!!!
Сейчас мое внимание переключилось на протокол обмена между мастером и слэйвом (слэйв -у разработчиков выпросили на время, якобы начальству показать, мол в дальнейшем купим с его санкции). С данной фирмой у нас заложено много проектов в плане закупки ихнего оборудования, гады, могли бы хоть протокол обмена дать правильный! По протоколу есть две мысли: -1-я записать все из линии 485-го во внешнюю еепром (есть в наличии 24с16) -2-я мысля - записать все на комп. Больше склоняюсь к первому варианту, опыт с внеш. еепромкой может в дальнейшем пригодится! Уважаемые, у меня к Вам вопрос: есть ли у кого готовая библиотека I2C(TWI) под IAR для 24Сххх - мною скачанные из нета, как-то незаработали с еепромкой, - ну здесь вероятнее всего я что-то не так делаю, либо лыжи не едут
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5